ВСТРЕЧА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

26 февраля Чапаевский губернский колледж им. О. Колычева провел в своих стенах III областную научно-практическую конференцию обучающихся профессиональных образовательных организаций «Молодые исследователи России». Она проводится для того, чтобы развить у молодежи интерес к научным исследованиям, выявить творческие и интеллектуальные способности студентов.

Всего в конференции приняли участие 52 участника, представившие 45 работ, из них 31 работа — в очной форме и 14 в заочной. Чтобы продемонстрировать свои научные работы, студенты прибыли из Хворостянского государственного техникума им. Юрия Рябова, Безенчукского аграрного техникума, Тольяттинского химико-технологического техникума, Тольяттинского политехнического колледжа, Сергиевского губернского техникума, Сызранского медико-гуманитарного колледжа и, конечно, Чапаевского губернского колледжа.

С приветственным словом и напутствиями к студентам обратилась директор Чапаевского губернского колледжа Татьяна Александровна Скоморохова. Она рассказала об итогах прошлых конференций и пожелала участникам удачи в их исследованиях и выступлениях. Для открытия научно-практической конференции на сцену пригласили Галину Григорьевну Чуркину, начальника отдела развития образования Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области.

— Традиция проводить научную конференцию в Чапаевском губернском колледже внесла поистине большой вклад в научную деятельность студентов, — подчеркнула Галина Григорьевна. — Для них это шанс представить свои разработки специалистам, профессионалам, получить адекватную оценку и продолжить дальше свои исследования. По итогу все студенты получают сертификаты участников, победители — заслуженные награды. А главное, каждый получает сборник трудов конференции, в котором публикуются все работы участников.

Все студенты были разделены на три секции: техническое направление, общее направление и гуманитарное направление. В рамках технического направления были выступления по математике, информатике, физике и химии, в общей секции — по биологии, психологии, здоровому образу жизни и экономике, в гуманитарной — по педагогике, филологии, литературе.

Самой интерактивной оказалась техническая секция. Анатолий Ионов, студент Чапаевского губернского колледжа, представил робота на дистанционном управлении на базе контроллера Arduino. Сначала Анатолий рассказал этапы сборки робота, его программирования, а затем наглядно продемонстрировал, как механизм может передвигаться и какие функции выполнять. Лев Кильдюшов и Алексей Салахутдинов, также представители ЧГК, поделились разработкой системы безопасного дома. Причем работой над такой системой они занимаются уже не в первый раз. На другие научные конференции ребята представляли устройство, которое может открывать и закрывать шторы, в зависимости от температуры внутри помещения включать и выключать кондиционер. В этот раз их «умный дом» оповещал об опасностях, которые могут настичь жильцов дома.

— Подготовка к конференции начинается примерно за три месяца, — поделилась заместитель директора по учебно-методической работе ЧГК Евгения Михайловна Захарова. — Мы начинаем согласовывать программу, дату проведения, рассылать приглашения. Студенты также начинают готовиться заранее. Кому-то для исследования достаточно одной недели, а у кого-то только разработка схем и конструкций занимает около месяца. Количество участников каждый год отличается: то возрастает, то уменьшается. Но мы не считаем это проблемой, главное, что ребята хотят участвовать в научно-исследовательской деятельности. Конечно, погодные условия также влияют на количество участников — некоторые просто не могут до нас добраться. Для них мы предоставляем вариант заочного участия. Каждый год ребята представляют очень разные работы, по-своему интересные. Самые достойные занимают призовые места, и часто с этими же работами студенты выступают уже на региональных и всероссийских конкурсах.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.