ЛОРД ВАСЬКА И МУСЬКА

Однажды мы с мужем были в деревне у родителей, вышли за ворота и остановились, услышав жалобное: «Мяу-мяу». Оглянулись, нигде никого не видно. Но призыв о спасении опять прозвучал тот же: «Мяу-мяу». Подняли головы к вершине огромного дерева, которое, наверное, сто лет здесь стоит, и увидели серенький комочек почти на самом верху.

Андрей побежал за лестницей в сарай, но после последней ступеньки до котенка еще было далеко, как только он смог туда добраться. Удалось все-таки по веткам добраться до серенького чуда и мужу. И вот они вместе на земле. Котеночек такой хорошенький, видно, что домашний, аристократической внешности, ушки приплюснутые. Наверное, шотландской породы, притом стерилизованный, предположил Андрей. К улице не приученный, сбежал как-то из дома, может, собака погналась за ним, он напугался и забрался на верхушку, да и сидит, видно, там не первый день.

Так этот маленький красивый комочек поселился в нашей городской квартире и стал членом семьи. «Давай назовем его Лорд», — говорю мужу. «Вот еще, — он мне в ответ, — я что рисковал жизнью ради англичанина, пусть будет Васька». Ну, Васька, так Васька. Скорее всего, ему было где-то около года, ходил важно, медленно, вел себя с достоинством, от дешевого кошачьего корма отворачивался, стали покупать дорогой, специально для этой породы. Если пошел к своему лотку и почувствовал, что он не обновлен, обязательно остановится, и мы услышим возмущенное «мяу», то есть почему.

Однажды я увидела в подъезде рыжего котеночка. Было ясно, что он не сбежал от заботливых хозяев, а его выбросили. Сразу подумала: что за люди, могли бы найти тех, кому он нужен, и пристроить его, а так выбросили на верную гибель. Один день котеночек печально смотрел мне в глаза при встрече, второй, третий. А дальше я не выдержала и принесла его в квартиру. Думаю, как прореагирует Андрей. «Ну и ладно, — сказал он, — Васька есть, пусть будет и Муська». Конечно, мы свозили ее к ветеринару, сделали прививки. Вскоре Муська освоилась и стала приставать к Ваське, чтобы поиграть, тот сначала убегал, прятался. Мы поставили для нее отдельный лоток, отдельную посуду, через некоторое время заметили, что они в туалет уже ходят в один лоток. И играть вместе стали чаще.

Юлия ЗОТОВА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.