О роли женщины в обществе до сих пор говорят и спорят много. Одни глубоко убеждены, что главная ее миссия быть мамой, профессиональная, общественная деятельность -как получится. Только бы не страдала семья, дети. Но давайте спросим самих женщин, что они думают по этому вопросу — легко ли вообще быть женщиной:
…мамой
Анна Вячеславовна ОРИШОКО, мама троих детей, педагог дополнительного образования Дома детского творчества:
— Миссия у нас, мам, очень ответственная, и иногда мне кажется, что если бы женщины знали, через что им предстоит пройти, то не каждая бы, наверное, согласилась стать мамой. Но природа очень мудрая, такое чувство, что она неспроста сделала малышам такие щечки, складочки, ямочки на кулачках и розовые пяточки, что когда на них смотришь и получаешь в ответ беззубую улыбку, то почему-то хочется родить еще и второго, и третьего. Именно сейчас у меня возникает один простой вопрос: «Почему нас не учат быть мамой?». Нас учат чему угодно — но только не этим простым, на первый взгляд, вещам. И вот, когда в моем доме появлялся маленький комочек счастья — я начинала самостоятельно, шаг за шагом постигать эту науку.
Как многодетная мама, а теперь уже и многодетная бабушка, я поняла, что каждый ребенок приходит в нашу жизнь, чтобы чему-то научить нас. По крайней мере, я стала значительно терпимее и спокойнее. Думаю, прочитав слово «спокойнее», муж грустно вздохнет и с укором посмотрит на меня. В целом, я перестала сильно беспокоиться по самым разным поводам, как это было раньше. Возрастные кризисы не расстраивали, а скорее, забавляли меня. Я чувствовала, где можно дать ребенку свободу, а где стоит до последнего стоять на своем и удерживать границы дозволенного.
А еще я поняла, что я — основа, и если плохо мне, то плохо всем. И я стала учиться заботиться о себе. Счастливая, отдохнувшая мама — залог спокойной и радостной атмосферы в семье, потому что замотанная, издерганная, выжатая досуха мать не сделает счастливыми своих детей. Они всегда смотрят на мое лицо и ловят мой взгляд, стараясь прочитать в нем то, что таится у мамы внутри. И если видят, что мама несчастлива, в первую очередь в этом они винят себя. Так уж устроены дети.
Мой муж — такая же основа, как и я. И именно поэтому на первом месте, после меня самой, стоит муж, а потом уже дети. У мужа — безусловный приоритет, и это детям только на пользу. С рождением каждого ребенка как-то само пришло ко мне ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях.
…руководителем
Наталия Владимировна ПЫЛЕВА, директор ГБОУ СОШ № 10:
— Быть женщиной-руководителем, думаю, нелегко. Если ты настоящая женщина, то, занимаясь даже совсем, на первый взгляд, неженской работой, ты остаешься хранительницей домашнего очага, только очаг становится больше — ты отвечаешь за многочисленный коллектив, в который входят школа и три структурных подраздения. И как руководитель я чувствую ответственность за образовательное учреждение, хочу, чтобы моим коллегам было комфортно на рабочем месте, чтобы они с желанием ежедневно приходили к детям.
Женщина всегда эффективный руководитель, потому что присущие ей черты характера, женский склад ума помогают работе. Успешное выполнение обязанностей — прямое доказательство того, что женщина-руководитель в современном мире — правило, а не исключение. У нее в «союзниках» такие качества, как дипломатичность, усидчивость, требовательность, стремление к порядку. Я — женщина! А значит, должна быть мудрее, изобретательнее, деликатнее, ведь женщина по своей природе более тонко чувствует обстановку, умеет вовремя сделать шаг назад.
Легко ли руководить? Да некогда мне думать о трудностях и тем более перед ними пасовать! Истина заключается в том, что хороший руководитель — это, прежде всего, человек, который способен привести коллектив к успеху. Это возможно, если все настроены на одну волну. Именно таким коллективом я руковожу. Горжусь моими коллегами, чувствую поддержку и понимание.
Думаю, что если у человека покой в душе, то работа у него спорится, и мир оборачивается светлой стороной. Именно этого я желаю всем женщинам нашего города! С праздником!
…шлифовщиком
Вера Петровна ШИРЯЕВА, шлифовщик ремонтно-инструментального цеха ФКП «Чапаевский механический завод», ветеран труда:
— В этом году исполняется 40 лет с тех пор, как я стою за своим плоскошлифовальным станком. Хотя, когда пришла в цех, два года проработала токарем, пока меня не перевели в шлифовщики. Тогда цех у нас был большой, более трехсот человек работало, и конечно, в большинстве своем это были мужчины. Понятно, что токарь, слесарь, шлифовальщик — это мужские профессии. Как получилось, что я пошла учиться в Куйбышевское станко-строительное училище на токаря? Мама с детства мне все время твердила, что самые женские профессии — это повар, кондитер, в общем, все, что связаны с пищеблоком. Вот я, наверное, и решила доказать своей семье, что и на мужских профессиях женщины могут работать нисколько не хуже. И никогда не жалела, что встала у станка. Здесь встретила и своего будущего мужа. И сейчас мы с ним работаем вместе в этом же цехе. Но количество работающих в цехе сократилось до 80 человек. Из женщин я осталась одна, хотя учеников за эти 40 лет у меня было много, встречались среди них и девушки. В настоящее время приоритеты у молодежи сильно изменились — учиться рабочим специальностям мало кто хочет, а сейчас очень нужны высококвалифицированные рабочие.
Наша дочка Екатерина сначала тоже пришла работать токарем к нам в цех, стала учиться заочно в техническом университете, потом ее назначили мастером. Но так как она училась на нефтехимическом факультете, сейчас работает в этой отрасли в Новокуйбышевске. Подрастает внучка, мы все радуемся ее успехам, думаем, что она достигнет больших результатов, чем ее бабушка и мама, в профессии, которую выберет. Главное, чтобы работа была и ей в радость.
…спортсменом
Анна Сергеевна МЯЧИНА, мастер спорта России по фигурному катанию:
— Быть спортсменом — большой труд, и неважно, для женщины или мужчины. Это ежедневные двухразовые тренировки, почти без выходных, постоянные выезды на соревнования, сборы. Это постоянная работа над собой, преодоление себя, жесткий режим дня: ведь утренняя тренировка начинается уже пол седьмого, а вечерняя может закончиться даже около одиннадцати часов. А еще есть другие, бытовые дела! Но спортивные тренировки становятся образом жизни, без которых, как говорят, «чего-то не хватает». Как и многих в спорте, в фигурное катание меня привела мама в мои пять лет. Возникали разные трудности: первый тренер переехала в другой город, нашу группу взял другой, я уставала и хотела бросить занятия, но мама настояла — за что я ей очень благодарна. Снова пришлось перейти к другому тренеру — мудрой, жесткой и справедливой, она первая в Самарской области начала развивать новое направление — синхронное катание на коньках. В итоге я — мастер спорта России, в составе команды «DREAM TEAM» становилась многократным победителем и призером чемпионата России, мы выступали и занимали призовые места на этапах Кубка мира и Европы. В 2011 году, в 28 лет, в последний раз в составе команды выступала на этапе Кубка Европы, где мы стали четвертыми.
Но спортивные соревнования присутствуют в моей жизни и сейчас: с семьей мы принимаем участие и выигрываем в фестивале ГТО среди спортивных семей области, в семейных веселых стартах. Выбор профессии был для меня очевиден, с детства мечтала быть тренером по фигурному катанию. В работе стараюсь всегда быть дисциплинированной, собранной, требовательной, исполнительной, и этому стремлюсь научить детей: нельзя выходить на лед расслабленной, рассеянной, делать все «спустя рукава» — ни тренеру, ни спортсмену.
У меня двое детей и, конечно, очень много хлопот и забот: проверить уроки, отвезти детей на спортивные секции и другие кружки, работа по дому — как и у всех, стирка, уборка, готовка. Но самое главное — не лениться, мы с мужем и детьми стараемся свободное время и выходные проводить активно, катаемся на коньках, лыжах, устраиваем пробежки, занимаемся плаванием.
…волонтером
Валентина Максимовна РАСПУТИНА, волонтер серебряного возраста:
— Я уже пять лет состою в совете ветеранов в Чапаевске, у нас за каждым активистом закреплен участок города, мой — дом ветеранов. Я общаюсь с ними, прихожу в гости. Обязательно поздравляю юбиляров — обниму, вручу презент, пусть и небольшой, в нашем возрасте гораздо значительнее внимание. С пенсии возьму коробочку конфет и навещу — и им приятно, и мне. Слышу иногда: «нужно оно тебе — расходовать свои деньги»? А почему нет? Мне не жалко. В конце декабря для ветеранов организовала концерт, в нем участвовала Наталия Широкова со своим ансамблем, в перевозке пенсионеров нам помогла депутат Наталия Геннадьевна Гурьянова, выручила транспортом. А я после побежала на автобус — не опоздать бы, живу в военном городке.
В прошлом году начали создавать группу «серебряных» волонтеров, я вступила и туда. Предлагали заниматься физкультурой, рукоделием. А я сказала тогда: мне бы кого-нибудь навещать… Так я стала посещать детишек из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, к ним хожу два раза в месяц. Обязательно с собой беру что-нибудь: книжки с загадками, раскраски, очень им нравится беседовать. Вместе рисуем, они так стараются! Научила их игре своей молодости — «фанты», наверняка многие вспомнят ее. Тоже детишки были довольны. Всегда приношу им гостинчики, а однажды семилетний Ванечка сказал: я тоже хочу Вам что-нибудь подарить. И вручил мне картину! (На ней нарисован корабль — ред.) Он обнимает меня при встрече — это трогательно, конечно.
Я очень люблю детей! Главное, что получаю — живое общение и только положительные эмоции от него. В первую очередь, у меня появляется огромное желание продолжать то, что я делаю, без этого ничего не выйдет. Какая бы ни была погода, если я пообещала — приду, заранее начинаю волноваться, готовиться. Такой уж у меня характер — беспокойный.
Подготовили Людмила ДЕШЕВЫХ и Алиса НОВАКОВСКАЯ.