В ПОИСКАХ СТРАНЫ, КОТОРАЯ ЛЕЖИТ ЗА ГОРИЗОНТОМ

В конце февраля в культурно-выставочном центре «Радуга» прошла торжественная церемония закрытия открытой городской выставки-конкурса «Страна оранжевых облаков Владимира Бондаренко». Конкурс с таким поэтическим и даже романтическим названием проходит третий год. И именно в феврале, потому что 15 февраля — день рождения нашего писателя-земляка Владимира Никифоровича Бондаренко. В этом году было рекордное число участников конкурса — 167 человек, детей разного возраста, начиная с 5-6 лет и до старшеклассников.

Детский вернисаж

Работы по произведениям писателя Бондаренко (а именно таковым было главное условие конкурса), выставленные в фойе при входе в картинные галереи «Радуги», одновременно потрясали и умиляли — в основном это были иллюстрации к сказкам Владимира Бондаренко. И их с большим интересом перед началом мероприятия рассматривали и дети, и взрослые, среди авторов работ находили своих знакомых и начинали приглядываться к иллюстрациям более пристально, вспоминая героев сказки. Трогательные герои писателя не могут не покорять своей бескомпромиссностью и честностью, и это доверчиво отражали в своих работах дети. Действительно это была страна оранжевых облаков.

Эту страну Владимир Бондаренко описал в своей повести «В стране оранжевых облаков», изданной Куйбышевским издательством в 1987 году. Главным героем был деревенский паренек военного поколения из села Марьевки, которое, кстати, находится недалеко от нашего города. Жили тогда все очень бедно. Мальчишка был подпаском у старого пастуха, отец-то погиб у него на войне. Очень наблюдательный и любознательный, паренек придумал себе Греалию — «страну с голубым небом и оранжевыми на нем облаками, она лежит за тем самым горизонтом, который мы все видим, но к которому еще никому из нас не удалось приблизиться». Можно сказать, что мир большинства героев произведений Бондаренко — это Греалия, страна с голубым небом и оранжевыми облаками.

Внук и художница вспоминали

Ведущая Каролина Владиславовна Кайзер, преподаватель ДШИ № 2 «Гармония», после того, как ансамбль барабанщиц известил о начале торжественной церемонии, продолжила рассказ о жизни и творчестве члена Союза писателей России Владимира Никифоровича Бондаренко. Его сказки сегодня знает уже весь мир, а мультфильмы по некоторым их них можно увидеть до сих пор на экранах телевизоров не только нашей страны. После представления членов конкурсного жюри участники мероприятия познакомились с внуком писателя — Владимиром Бондаренко, который поделился своими детскими воспоминаниями о дедушке, ведь Владимир Никифорович рассказчиком был удивительным. Читая свои сказки, он проигрывал каждого героя. Владимиру Михайловичу Бондаренко было предложено вручить дипломы и подарки победителям конкурса в номинации «Смешанная техника», и 20 детей поднимались на сцену и получали из рук внука писателя заслуженные награды (на снимке справа). Семеро из них стали лауреатами I степени.

Для приветствия слово было предоставлено специалисту департамента культуры и молодежного развития (он являлся организатором данного конкурса) О. Н. Черновой. Ольга Николаевна выразила уверенность, что конкурс и дальше будет расширяться, привлекая все больше и больше талантливых юных художников, а также будет способствовать популяризации произведений нашего земляка. Все призеры и победители конкурса получили от хореографического коллектива «Грация» красивый подарок — «Русский танец».

А ведущая продолжала вести программу:

— Наверное, все видели иллюстрации в книжках Владимира Никифоровича, правда? А вы никогда не задавались вопросом — кто их придумал и нарисовал? Сегодня в нашем зале присутствует автор иллюстраций к произведениям Владимира Бондаренко, председатель жюри открытой городской выставки-конкурса «Страна оранжевых облаков Владимира Бондаренко», член Cоюза писателей России, художник — Татьяна Вениаминовна Кижайкина.

Писательница и художница поделилась своими воспоминаниями об этом удивительно чистом и талантливом человеке, с которым при его жизни она дружила, читала ему свои литературные произведения, выслушивала отзывы о них. Татьяне Вениаминовне было предложено вручить победителям дипломы в номинации «Графика», в этом направлении и сама председатель жюри работает, и хорошо знает технику графических рисунков. В этот раз за наградой поднимались уже дети старшего возраста, в основном обучающиеся на художественных отделениях школ искусств №№ 1 и 2 — 15 человек.

Были и мультфильмы

Церемония награждения продолжалась. И теперь уж чествовали номинантов, выставлявших работы на конкурс в направлении « Живопись». Дипломы и подарки вручал тоже специалист в этом жанре, член жюри, педагог-организатор ДШИ № 2 «Гармония» Михаил Васильевич Музуров. Эта номинация оказалась самой урожайной — и работ было прислано больше, и победителей — тоже (29 человек). Только дипломы I степени получили 11 юных художников.

В этом году в конкурсе «Страна оранжевых облаков Владимира Бондаренко» появилась еще одна номинация — «Мультипликационный фильм». И она тоже имеет самое непосредственное отношение к творчеству Владимира Бондаренко, ведь по некоторым его сказкам были сделаны мультипликационные фильмы, и он сам лично курировал подготовку этих фильмов. А что же представили ребята? Два фильма по сказкам Бондаренко, которые, конечно, оба стали номинантами. Диплом лауреата III степени получила Вероника Облезова, ученица школы № 22, и диплом I степени был вручен творческой группе в составе Михаила Сизова, Савелия Картавцева, Семена Крюкова. А вручала награды директор детской школы искусств № 2 «Гармония» Ольга Валерьевна Моторина. Эти фильмы с удовольствием посмотрела вся собравшаяся аудитории детей и взрослых. А Ольга Валерьевна выразила надежду, что на конкурс следующего года будет представлено больше таких работ.

В заключение Ольга Валерьевна сообщила, что по итогам каждого конкурса их школой готовится каталог работ участников и победителей конкурса. И вручила каталог-2019 двенадцати учреждениям города, которые выставляли работы своих воспитанников. Среди них детская школа искусств № 2 «Гармония», детские сады №№ 28 и 29, школы №№ 1, 3, 9, 10, 13, 22 и библиотека «Эврика».

Главная задача конкурса «Страна оранжевых облаков Владимира Бондаренко», несомненно, выполнена. Все больше и больше детей нашего города привлекается к художественному творчеству. Юное поколение делает иллюстрации к русским сказкам, в то время, как у многих из них планшеты напичканы зарубежными мультиками. Дети узнают, что в нашем городе жил такой сказочник как Владимир Бондаренко. Возможно, в будущем кто-то из них познакомится и с другими произведениями нашего писателя-земляка.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.