ГОТОВЯТСЯ К ПЛАНОВЫМ УЧЕНИЯМ

В этом году, в конце августа, в городах России пройдет масштабное мероприятие — стратегические командно-штабные учения. Пробная мобилизация ресурсов ждет и граждан Чапаевска. Подготовка начинается уже сейчас — недавно в администрации города состоялось совещание с руководителями предприятий и организаций, на котором обсудили задачи, стоящие перед всеми структурами.

Помимо учреждений, напрямую причастных к мобилизации, таких как военный комиссариат, полиция и т. д., участие в подобных мероприятиях принимают и другие организации, оказывая помощь силовому блоку. Совещание провели глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков, военный комиссар Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов Олег Алексеевич Дымов и начальник мобилизационного отдела администрации города Валерий Александрович Лужанский, среди присутствующих были руководители предприятий, коммунальных служб, учреждений здравоохранения, культуры, общественных организаций, подразделений силовых структур.

— Основная задача — понять, за что предстоит отвечать в ходе учений, проработать элементы взаимодействия, чтобы наш город выглядел достойно, — объяснил Виталий Владимирович. — Работа по мобилизации в нашем городе всегда на высоком уровне, надеюсь, в августе будет показан такой же результат.

Детальную информацию, как будут проводить командно-штабные учения в Чапаевске, какие задачи закреплены за организациями, предоставил военный комиссар О. А. Дымов.

— Практика проведения таких учений и у нас, и в других округах показывает, насколько велика роль именно руководителей субъектов и глав муниципалитетов в организации мероприятия, — подчеркнул Олег Алексеевич.

Руководителям учреждений предстоит участвовать во многих направлениях работы: в организации оповещения и явки на пункт сбора граждан, пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, обеспечить их доставку, создать пункт сбора. Раньше к учениям привлекали только людей, в этом году впервые будет мобилизована техника, транспортные средства. Автобусы, автомобили предоставят Госавтоинспекция, управление благоустройства города, ресурсоснабжающие организации и многие другие. А пункт сбора мобилизованных граждан расположат во Дворце культуры имени Горького. Там же будет работать медицинский персонал, задача врачей — провести осмотр обратившегося гражданина или оказать первую медицинскую помощь.

Руководители задали свои вопросы, глава города уточнил некоторые моменты, связанные с распределением задач по организациям. Важной темой стало состояние предоставляемого транспорта, будет проведен технический осмотр автомобилей. В. А. Лужанский объяснил подробности мобилизации техники.

Стратегические учения должны пройти на высоком уровне, а значит, нужно отработать до автоматизма процесс их организации, это отметил В. В. Ащепков в своем обращении.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.