ЗДЕСЬ ПРОИЗВОДИТСЯ ТЕПЛО

Из восьми котельных, которые отапливают весь наш город, котельная СВЗХ, пожалуй, старейшая. Были времена, когда она отапливала все цеха, помещения большого когда-то завода химических удобрений, потом он стал СВЗХ, плюс весь жилой район со всеми учреждениями социальной сферы. Завода не стало, а котельная так и осталась с названием СВЗХ. Протяженность тепловых сетей, которые несут тепло от котельной в районы Берсола, улицы Строительной и частично Владимирского поселка до улицы Советской, составляет 33, 6 километров. Котельная СВЗХ снабжает теплом две поликлиники, четыре школы, три детсада, Дворец культуры имени Горького. В общей сложности на всех этих территориях проживает около 11 тысяч человек. В последние несколько лет никаких перебоев в снабжении теплом не было.

Главный инженер АО «Теплоэнергокомпания» Андрей Анатольевич Харитонов рассказывает, что в котельной 4 котла, три из них новые, жаротрубные. Они выглядят очень миниатюрно по сравнению со старым котлом КВГМ-50, который высотой чуть ли не с четырехэтажный дом, но он большой мощности и работает пока безотказно. На момент нашего посещения котельной именно он и работал, новые котлы пока были в резерве. В будущем и этот последний «старичок», конечно, тоже будет заменен, ведь новое оборудование более экономично. Руководит коллективом, обслуживающим этот сложный агрегат, Оксана Валерьевна Исакова, которая в организации работает около 10 лет. Она рассказывает:

— Работа у нас фактически круглогодичная, в четыре смены, остановка бывает только на 15 дней на планово-предупредительный ремонт. В каждой смене — мастер, старший оператор 6 разряда, оператор 5 разряда, аппаратчик химводоочистки и дежурный слесарь. Коллектив у нас стабильный, большинство работают по 20 с лишним лет, имеют разряды не ниже 5-ого. Можно сказать, что все высококвалифицированные работники и, конечно, очень ответственные. Понимают, что без отопления и горячей воды в домах людям не будет комфортно. Не одно десятилетие наша котельная работает без аварийных ситуаций, и мы этим гордимся.

Сердце котельной — операторная, здесь два рабочих стола, в каждой смене — по два оператора. Сразу бросается в глаза огромный щит управления всеми процессами с множеством самых различных приборов. А еще — обилие цветов в больших кадках. Не операторная, а настоящий зимний сад!

— Все параметры на приборах, а это давление, температура, расход воды и многие-многие другие, — комментирует Андрей Анатольевич, — каждые два часа передаются в диспетчерскую теплоэнергокомпании, куда данные поступают со всех котельных города. Если где-то возникают непредвиденные ситуации, аварийная бригада, которая круглосуточно дежурит в головном офисе, выезжает на место и устраняет неполадки. Вообще-то стараемся работать, чтобы таких ситуаций не возникало.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.