НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА…

Эта симпатичная молодая женщина — уборщик помещений в ООО «Импульс». Обслуживает 16 подъездов. Никогда не думала, что ей придется работать в этой профессии.

Наталия Владленовна Фролова окончила швейное училище, работала в ателье, потом в торговле. Не устраивало, конечно, что иногда зарплату выдавали в конверте, что, несомненно, в дальнейшем скажется на уровне пенсии. Уволилась, в поисках работы встала на учет в центре занятости. Ее послали в управляющую организацию, и она согласилась занять вакантное место уборщика помещений. Сначала стеснялась этой профессии. Но зато были преимущества — больше времени она могла уделять своей 80-летней маме, двум внучкам — девятилетней Варваре и четырехлетней Наталии. Да налицо и белая зарплата, полный соцпакет.

Постепенно стала привыкать к своей новой работе, хотя кто-то из жильцов иногда и сочувствовал, увидев такую современную женщину, убирающую подъезд: «Вы что другую работу не могли найти?» Но всем-то не будешь объяснять, что, как и почему. Порядок в работе такой: одна неделя в подъезде — влажная уборка, следующая — сухая. То есть в месяц нужно два раза в подъезде мыть полы, два раза подметать. И это в каждом из 16 подъездов. Вскоре Наталия поняла, что самая главная проблема в этой ее работе — вода для влажной уборки. Ее можно наливать в подвале одного из подъездов, в другие подъезды приходится носить ведрами, да еще поднимать до 5 этажа. Конечно, тяжело. Но она старалась убираться добросовестно, чтобы не было нареканий в ее адрес. Вскоре жильцы привыкли к новой уборщице, стали сами предлагать поставить для уборки воду в емкостях или приглашали налить воду у них в квартире. Наталия искренне благодарна таким отзывчивым и добрым людям. Правда, такое было не во всех подъездах, но все равно стало полегче. Повезло Наталии и с мастером их участка, Наталией Анатольевной Крысиной, которая поддерживала новичка и во всем помогала ей.

Иногда Наталия Владленовна размышляла о профессиях вообще и о том, почему одни из них считаются в народе престижными, а другие — нет. Престиж зависит от зарплаты или как? Но ведь главное добросовестно трудиться на любом своем рабочем месте, что Наталия Фролова и делает.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.