СТАРАЕМСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Тысячи людей в нашем городе работают в организациях коммунальной сферы, и, несомненно, каждый из них вносит свой вклад в создание комфортной среды проживания для каждого жителя того или иного дома, подъезда, двора. Конечно, все зависит от отношения конкретного коммунального работника к своим обязанностям. К участку ООО «ВСТ» по уборке придомовых территорий и подъездов, который возглавляет мастер М. Н. Кудрявцева, от жителей обслуживаемых домов жалоб почти нет, но зато благодарностей много, которые на планерке, как правило, и озвучивает директор А. В. Долганов. Приятно всем, когда люди оценивают так их работу. О том, как она организована на этом участке, хотя его коллектив не особенно многочисленный (11 дворников и 6 уборщиков подъездов) мы и беседуем с мастером Марией Николаевной КУДРЯВЦЕВОЙ.

— У дворников в этом году работы было больше, чем обычно. Но когда утром люди выходили из подъездов, было приятно, что вход хорошо, почти до асфальта, очищен от снега и льда, около контейнеров для мусора площадка также очищена и даже для удобного подхода к ним посыпана песком с солью.
— А мы довольны, что людям приятно и что они хорошо оценивают наш труд. Работают дворниками у нас в основном женщины, а когда после оттепели наступали морозы, приходилось работать ломом, чтобы расколоть лед и потом его очистить. Иногда даже лом ломался, были у нас такие случаи. Вот и представьте, каково нашим женщинам-дворникам. У нас в организации есть свой трактор. Когда он проходил по дворовой дороге, очищая ее, дворникам потом снова приходилось очищать подъездные проходы. Если выпало особенно много снега, руководство нанимало еще один трактор, и уж тогда мы работали и до семи-восьми часов вечера, пока не выполним весь объем работы. Сейчас идет усиленная очистка крыш от снега. А снег сбрасывают куда? Конечно, на дворовую, в том числе и на околоподъездную территорию, значит, работы дворникам прибавляется.

— А в другие сезоны как? Работы не уменьшается?
— Что вы, конечно нет! У каждого нашего дворника на обслуживании приблизительно по пять домов. Начали мы уже подготовку к весне — готовим мешки с песком. Например, у домов №№ 29, 31 и некоторых других вода от таяния снега доходит прямо до входа в подъезд, мы заранее кладем эти мешки, чтобы вода не залила подъезд, предварительно регулярно чистим лед и снег. А летом и особенно осенью, когда начинается опиловка деревьев, работы у нас не меньше, ведь спиленные ветки надо погрузить в машины, вывезти их с территории и так далее. Не считая своих ежедневных обязанностей.

— Наверное, на Вашем участке большая текучесть кадров, раз такая трудная работа у двориков, да и уборщиков подъездов — тоже.
— Я работаю в этой должности пять лет, и уже около трех лет никто с моего участка не увольнялся.

— И как Вам удается достичь такой стабильности?
— Ну, во-первых, после того, как я прихожу с планерки, собираю весь свой персонал и четко определяю для каждого задачи. Во-вторых, они и сами уже хорошо знают свои обязанности, кроме экстренных случаев, конечно. Например, знают, что как только уедет машина, выгрузив из контейнеров мусор, дворнику необходимо сразу идти и убирать на закрепленной за ним площадке. У каждого есть свой инструмент для каждого времени года. Закончилась зима, убираем до следующего года ломы, лопаты и так далее. Выдаем все необходимое для весенне-летних работ. Считаю, что у нас, на участке, очень дружный коллектив, мы и дни рождения каждого отмечаем и поддерживаем друг друга, если у кого-то в семье возникают проблемы. Особенно мне бы хотелось назвать среди лучших работников Анну Александровну Салмину, Надежду Юрьевну Зайцеву, Евгению Викторовну Присягину и единственного в нашей команде мужчину дворника Алексея Александровича Панкратова.

— Успехов Вам на благо людей!

Беседовала
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.