ВОПРОСЫ РАЗНЫЕ И НУЖНЫЕ ОБСУЖДАЕТ СОВЕТ

На первое свое заседание в этом году собрались члены общественного совета при Думе г. о. Чапаевск. Рассмотреть и обсудить предстояло достаточно много вопросов важных для города, многие из которых неоднократно поднимались населением. В заседании приняли участие депутаты: заместитель председателя Думы г. о. Чапаевск Г. Н. Киреева, председатель комитета Думы по местному самоуправлению В. А. Медведев. Докладчиками выступали заместитель главы г. о. Чапаевск Д. И. Илясов, руководитель экономического управления администрации города И. А. Митянина, директор МБУ «УОСООСС и ЖКХ» В. Ф. Самарцев и специалист управления городского хозяйства Е. А. Серова. Присутствовали и активно участвовали в обсуждении всех вопросов представители многих общественных структур. Открыл заседание председатель общественного совета Л. Н. Богданчиков.

О безнадзорных животных и о том, что с ними делать

Эта проблема дебатируется в обществе, в том числе и в нашем городе, не одно десятилетие. В повестке дня заседания совета он был записан следующим образом: «О планируемых мероприятиях по реализации Закона Самарской области по работе с безнадзорными животными на территории городского округа Чапаевск в 2019 году».

Из выступления Е. А. Серовой:

— В адрес администрации г. о. Чапаевск из департамента ветеринарии Самарской области поступил проект соглашения о предоставлении субвенций, выделяемых местным бюджетам региона из областного бюджета на осуществление государственных полномочий Самарской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. На 2019 год планируется выделить 774 250,37 рублей на отлов 513 безнадзорных животных. Постановлением правительства Самарской области от 21.11.2018 г. № 700 определен норматив расходов по отлову и содержанию безнадзорных животных в размере 1509,26 рублей на 1 животное. Следует отметить, что установленный норматив не отвечает реальным расходам на отлов и содержание собак. В соответствии с требованиями постановления гуманное отношение к животным предполагает следующие мероприятия: во-первых, отлов и транспортировка безнадзорного животного, а это зарплата не менее чем двум работникам-ловцам, ГСМ для машин, затраты на публикацию объявлений о проведении плановых мероприятий; во-вторых, отловленные безнадзорные животные в день отлова или не позднее чем по истечении 12 часов помещаются в карантинное помещение временного содержания, а это затраты на клинический осмотр и освидетельствование ветеринарным специалистом, вакцинация против бешенства, содержание животного на карантине не менее 10 дней (питание, санобработка животного и помещения, выгул, лечение животного; далее безнадзорные животные помещаются в пункты временного содержания, где также должен соблюдаться порядок содержания. Кроме того, во время содержания специализированная организация обязана в течение 3 дней размещать в СМИ платное объявление об отловленном животном, также обращаться в полицию на случай, если это животное разыскивает хозяин; потом стерилизация, которая стоит на одно животное — 3-3,5 тыс. рублей.

Вопрос обсуждался всеми очень бурно, согласились, что норматив очень низкий, тем более на совещании, организованном Ассоциацией «Совет муниципальных образований» было отмечено, что муниципалитетами не было освоено и половины выделенных средств на отлов и содержание собак, так как подрядные организации не выходили на торги из-за заниженных нормативов. Тольяттинские депутаты и общественность в связи с этим подготовили обращение в губернскую Думу Самарской области о пересмотре нормативов, и участники заседания общественного совета решили подключиться к ним.

Об общественных пространствах и их благоустройстве

В 2019 году в рамках мероприятий муниципальной программы «Формирование современной городской среды г. о. Чапаевск на 2018-2022 годы» запланировано выполнить благоустройство двух общественных территорий площадью 8240 квадратных метров. Субсидии на эти цели будут выделены из федерального, областного и местного бюджетов в размере 21829,5 тысячи рублей. В результате голосования населения выбраны следующие площадки:

— территория в районе улицы Расковой, 79 площадью 4080 квадратных метров (стоимость работ 11304,15 тысячи рублей);
— территория, прилегающая к жилым домам по улице Котовского 4, 6, 8, площадью 4160 квадратных метров (стоимость работ 10525,33 тысячи рублей).

Из выступления Д. И. Илясова:

— По проекту благоустройства общественной территории по адресу: улица Расковой, 79 предусмотрены небольшие зоны отдыха с покрытием из тротуарной плитки общей площадью 280 квадратных метров. Будут установлены детская игровая площадка с различными качалками и песочницей, детский игровой комплекс «Космопорт», спортивная площадка с двумя шведскими стенками, альпийской стенкой, сеткой с рукоходом и 6-тью парами колец, теннисный стол, еще одна детская игровая площадка с деревянными качелями без подвеса, каруселями «Солнышко» и так далее. Кроме того на этой территории планируется и установка баскетбольной площадки с ограждением, стол со скамьями на металлических ножках для настольных игр. На всех детских и спортивных площадках для обеспечения травмобезопасности планируются полиуретановые пигментированные с резиновой крошкой покрытия «БИРСС Гумми Пол», толщиной 10 миллиметров. На территории также предусмотрены цветники общей площадью 133 квадратных метра. Запланировано высадить 44 штуки пирамидальной пушистой березы и 280 штук кустарника (кизильник) в однорядную живую изгородь. Продумано и освещение — это будут светодиодные садово-парковые торшерного типа светильники в количестве 23 штук. В зоне отдыха будут размещены скамьи на бетонных ножках в количестве 21 штуки, а также урны железобетонные прямоугольные с фактурной отделкой (14 штук). Для ухода за газонами и цветниками предусмотрено устройство поливочного водопровода из полипропиленовых труб протяженностью 79,5 погонного метра с установкой счетчиков.

Разработан и проект благоустройства общественной территории в Нагорном поселке в районе улицы Котовского, 4, 6, 8. Здесь будут небольшие зоны отдыха с покрытием из тротуарной плитки общей площадью 452 квадратных метра с размещенными в них скамьями-диванами (31 штука) и урнами (31 штука). Предусмотрены также детская площадка с игровым комплексом «Альпа 02», в котором 8 видов игровых сооружений, спортивная площадка с различными видами стенок и других спортивных снарядов. Цветники будут занимать площадь 274 квадратных метра, газоны — 2546 квадратных метра. В проекте также предусмотрена посадка 90 саженцев липы разнолистной, 813 штук кустарника-кизильника в виде живой изгороди длиной 487 метров, светильники и устройство поливочного водопровода.

Сначала сметная документация независимой экспертизой проходит проверку достоверности определения сметной стоимости объектов. В марте мы планируем подачу заявки на проведение электронного аукциона, в апреле уже заключить контракты и в мае начать работы по благоустройству этих двух объектов.

Члены общественного совета задали несколько вопросов докладчику, поинтересовались, кто будет убирать эти общественные территории, следить там за порядком. Конечно, эти вопросы в дальнейшем будут решаться, когда будут окончательно выполнены названные проекты.

О дворовых территориях

В 2017 году была запущена федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». И уже в первый год действия программы в стране было отремонтировано 19 000 дворов. Напомним, деньги на благоустройство дворов выделяют из федерального бюджета и распределяют по регионам. Региональные власти добавляют деньги из своего бюджета и получившуюся сумму распределяют по городам и районам. В Чапаевске в течение двух лет активно реализуется эта программа в тех дворах, где жители проявили активность и сами участвовали в благоустройстве своей дворовой территории. На 2019 год запланировано благоустройство еще одной дворовой территории, включающей семь многоквартирных домов.

Из выступления В. Ф. Самарцева:

— На 2019 год запланировано благоустройство еще одной дворовой территории, включающей семь многоквартирных домов по следующим адресам: Железнодорожная, 109, 111, 113, Херсонская, 1, 3, 4 и Щорса, 3. Подготовлена проектно-сметная документация, которая должна пройти экспертизу. После подписания соглашения между министерством энергетики и ЖКХ Самарской области и администрацией городского округа Чапаевск планируется в марте подача заявки на проведение электронного аукциона, а в апреле заключение контракта на выполнение работ. В мае планируем начать работы по благоустройству придомовых территорий.

О реализации Послания Президента

Это была тема выступления руководителя экономического управления администрации городского округа Чапаевск И. А. Митяниной. Речь шла о том, как в нашем городе выполнялась программа действий правительства Самарской области на 2018 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года.

Из выступления И. А. Митяниной:

— В рамках полномочий органов местного самоуправления за 2018 год реализованы следующие мероприятия:

В целях привлечения медицинских работников в учреждения здравоохранения города в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2018 году проведена работа среди выпускников школ города о подаче заявок на условиях целевого приема для получения высшего медицинского образования. В результате такие договоры заключены с 9 выпускниками школ города.

В рамках программы «Все лучшее — детям» продолжена работа по увеличению количества обучающихся школьников техническим творчеством. Было открыто 6 новых объединений дополнительного образования технической направленности, что позволило увеличить количество воспитанников на 332 человека.

В рамках мероприятий по комплексному благоустройству г. о. Чапаевск в прошлом году было обустроено три общественных территории и три дворовых, включающих в себя 11 придомовых территорий многоквартирных домов. В рамках программы «Комфортная среда» были приняты меры по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов. Ликвидированы 9 несанкционированных свалок площадью 13,5 тысячи кв. метров, объем вывезенных отходов составил 653 тонны.

Среди выполненных назывались также мероприятия, направленные на развитие спорта, в частности о введении в действие новых спортивных сооружений, а также что сделано по программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и так далее.

С каждым годом все больше и больше общественных структур привлекается к управлению страной, регионом, отдельным городом или районом. Это заметно и в нашем городе — все проекты, программы, направленные на развитие города, сначала проходят апробирование общественностью, потом выносятся на обсуждение в Думу г. о. Чапаевск. Таковой процесс был наглядно продемонстрирован и на первом в этом году заседании общественного совета при Думе г. о. Чапаевск.

Людмила ДЕШЕВЫХ,
член общественного совета.
Фото автора.

НА СНИМКЕ слева направо: В. Г. Лабушев, Е. А. Семенихина, С. А. Колесник, О. А. Панюкова, О. Н. Безбородова, Л. Н. Богданчиков.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.