В своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин среди других актуальных вопросов говорил об увеличении охвата детей техническим творчеством. В нашем городе эта работа ведется в образовательных учреждениях в рамках внеурочной деятельности и программы дополнительного образования. Как это делается в средней общеобразовательной школе № 4, редакция попросила рассказать ее директора И. М. ФИЛАТОВУ.
— В рамках внеурочной деятельности, — сообщила Ирина Михайловна, — во вторых-третьих классах в нашей школе начинается курс «Робототехники». По линии министерства образования и науки Самарской области мы получили специальное оборудование для этого курса. Дети с интересом, увлеченно собирают роботов различной модификации. В прошлом году в 7-х классах начался курс 3D-моделирования, тоже в рамках внеурочной деятельности. И все больше и больше обучающихся стали интересоваться этим перспективным направлением. Также от министерства образования и науки Самарской области получили соответствующее оборудование. И в первую очередь — модульный станок с частичным программным управлением. Дети из него могут сделать токарный или фрезерный станок, смоделировать какую-то деталь или какие-то предметы. Наша ученица Людмила Селезнева смоделировала человеческую почку — на окружной научно-практической конференции заняла I место. Кроме того, она стала победителем регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников. Мы уже работаем над формированием начальных навыков инженерного мышления и в дошкольных учреждениях — в детсадах №№ 1, 23 — дети тоже занимаются техническим моделированием.
Записала Людмила ДЕШЕВЫХ.
НА СНИМКЕ: интерактивное занятие по робототехнике для ребят подготовительных групп детских садов № 1 и № 23 (ведет Э. Э. Исмайлова, учитель начальных классов школы № 4).