БЫСТРЕЕ ВСЕХ — ПО СНЕЖНЫМ СКЛОНАМ

Уже в десятый раз прошел открытый лыжный марафон среди спортсменов-любителей, организованный федерацией лыжных гонок в Чапаевске. Площадкой для соревнований неизменно выбрали живописное место — Семеновский лес неподалеку от базы отдыха.

Ежегодно около ста любителей зимнего вида спорта принимают участие в марафоне, приезжают не только из Чапаевска и близлежащих муниципалитетов (Самара, Кинель, Новокуйбышевск, Безенчукский район), но и из Саратовской, Оренбургской и других областей. Есть те, кто участвует по несколько лет и даже с самого первого марафона, встречаются и новички. Но все без исключения имеют спортивную экипировку, заряженное позитивом настроение и волю к победе.

Спортсмены соревнуются в нескольких категориях по возрастам и в зависимости от пола участника, в этот раз марафон на лыжах бежали как представители среднего возраста, так и женщины и мужчины старше 50-60 лет, юноши и девушки младше 18 лет. Однако даже многие любители выступают практически на профессиональном уровне, например, Кристина Кузаева попала в сборную области, а Камиль Биккулов — двукратный чемпион мира по лыжным гонкам среди спортсменов-любителей. За день до лыжного марафона Камиль Рашитович вернулся с чемпионата мира среди ветеранов, проходившего в Норвегии, где завоевал бронзу. Теперь призер вместе с другим ветераном — председателем федерации лыжных гонок в Чапаевске А. Е. Ерисовым — готовится к участию в российском марафоне в Ханты-Мансийске. Для них это будут уже пятые гонки такого уровня, марафон — 50 километров.

В последние годы директором марафона выступает известный в Чапаевске предприниматель Василий Юрьевич Коровкин. Благодаря его поддержке, как подчеркнул А. Е. Ерисов, уровень гонок в Семеновском лесу растет. Немного изменили трассу, теперь она соответствует стандартам. Качество трассы отметили все до одного: подготовлена на отлично.

С регламентом соревнований участников познакомил главный судья, представитель оргкомитета Олег Евгеньевич Новиков: мужчины всех возрастных категорий бегут 30 километров (шесть кругов), женщины и молодежь младше 18 лет — 15 километров, то есть три круга. Перед началом гонок каждый спортсмен получает спортивный номер, разминается.

Но вот — возглас главного судьи: «На старт! Внимание! Марш!», и спортсмены поочередно начинают бежать. Чуть менее полутора часов занимает у опытных спортсменов-мужчин дистанция в 30 километров. Хотя трасса имеет свои сложности: возвышенности, повороты. Их лыжники с азартом покоряют. Тех, кто уже финишировал, ожидает небольшой обед: горячий чай, бутерброды. В общем, провести день на природе с увлеченными лыжниками оказалось сплошным удовольствием!

По итогам соревнований все победители и призеры получили награды: медали, грамоты и ценные призы. Всех за участие поблагодарили представители оргкомитета, кстати, тоже участники марафона, но призовые места они не взяли. В одной из категорий бронзовым призером стал чапаевский спортсмен — Сергей Овчинников.

— Я принимаю участие с самого первого марафона, все десять лет, — рассказал мне Сергей. — Но в этом году я впервые попал в группу призеров. Меня привлекает масштаб соревнований — это единственный в Чапаевске такой крупный лыжный марафон, сюда приезжают лыжники со всей области и не только. Вся организация гонок лежит на энтузиастах, многие являются воспитанниками тренера-общественника Николая Солтанова, в память о нем проводятся соревнования. Поддерживаем этот марафон, да и просто любим лыжный спорт!

Кстати, редакция газеты «Чапаевский рабочий» тоже не осталась в стороне от этого спортивного события: мы подготовили отдельный подарок — приз зрительских симпатий. Предложили оценивать все: экипировку спортсмена, стремление к победе, настроение. Большинством голосов приз решили передать старшему любителю лыжных гонок — Владимиру Льелину, спортсмену 1942 года рождения!

После окончания соревнований участники не торопились домой. Им важно поделиться эмоциями, обменяться мнениями с другими спортсменами. Многие уже хорошо знакомы, да и атмосфера приятная: мороза не чувствовалось, только хорошая погода, радостное настроение и единомышленники, разделяющие любовь к спорту.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.