ПРИЕМ ПРОВЕЛ ПРОКУРОР ГОРОДА

В прошедшую пятницу, как и было запланировано, в назначенное время для подписчиков «Чапаевкого рабочего» прием в пресс-клубе редакции провел прокурор города А. В. Махов.

Обратились в этот день к прокурору за разъяснениями и помощью в основном пожилые люди. И Алексей Викторович подробно объяснял посетителям статьи того или иного закона, какие шаги они должны предпринять, чтобы положительно решить свой вопрос, записывал телефоны обратившихся и со своей стороны обещал помочь. Конечно, рядовому гражданину невозможно знать все законы Российской Федерации, а прокурор, в обязанности которого и входит следить, чтобы они неукоснительно выполнялись, терпеливо это объяснял людям.

Какого же характера были эти обращения? Во-первых, по работе нового регионального оператора по обращению с отходами. Люди спрашивали, почему в Чапаевске населению приходится платить с площади, а не с количества проживающих на этой площади людей, как это есть в других регионах страны. Алексей Викторович отвечал, что расценки утверждены приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Если кто-то не согласен, можно обратиться в Самарскую областную прокуратуру.

У пожилого человека старая машина не одно десятилетие стоит в гараже и гниет, а ему все присылают квитанции об оплате, и теперь налоговая инспекция собирается востребовать невыплаченные налоги через суд. Алексей Викторович рассказал посетителю, что действия налоговой инспекции верны, все по закону, и непонятно, почему до сих пор машина стоит в гараже, ее уже давно нужно было продать или хотя бы снять с учета, но обещал оказать содействие в решении вопроса. Другой 84-летней посетительнице было непонятно, почему ей до сих пор приходится платить в фонд капитального ремонта, когда, по ее словам, граждане, достигшие 80 лет, по закону освобождаются от этих платежей. Механизм этого освобождения прокурор объяснил пожилой женщине. Еще одна горожанка интересовалась порядком оформления опеки над пожилым человеком — куда обратиться, где и какой пакет документов необходим. Понятно, почему к прокурору пришли на прием уже очень пожилые люди — они становятся беспомощными не только потому, что не владеют Интернетом, где молодые люди могут получить любую информацию, но и потому, что окружающие их близкие и родные люди не всегда внимательны к ним.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.