ПРОЕКТ ПАРКА — НА ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

Прошел третий, заключительный, этап подготовки, необходимой для того, чтобы Чапаевск стал одним из участников конкурса «Малые города и исторические поселения». Напомним, территорией для благоустройства в рамках проекта горожане выбрали сквер вокруг храма Сергия Радонежского.

Сначала определились, какому из общественных пространств нужно поменять облик, потом — что должно быть в будущем парке. На каждом из этапов подготовки конкурсной работы важно участие жителей, их активность, вовлеченность в дело благоустройства родного города. Выяснив на предыдущем общественном обсуждении пожелания чапаевцев, архитекторы вернулись с предполагаемым проектом, представили его активистам. В парке вокруг храма, согласно проекту, могут появиться новые детские площадки, лавочки, озеленение и многое другое, один из новых предлагаемых объектов на Комсомольской площади — летний амфитеатр. Также в проекте задействована часть улицы Комсомольской, ведущая от церковного парка к улице Производственной. Там проектировщики предполагают создать «зеленую» парковку (в ее основании используются специальные плитки, через которые растет трава). Что особенно понравилось чапаевцам — предусмотрели восстановление четырех часовен, окружающих храм в предыдущие десятилетия. 

— В проекте учитывались пожелания жителей по поводу того, что площадь нужно использовать для общественных мероприятий, в аллее от площади до парка хотели бы видеть что-то, рассказывающее об истории города, — рассказал архитектор Сергей Рябов. — В сквере находится очень красивый парк, однако территория выглядит пустоватой, мы хотели бы привнести туда больше жизни. Третий участок — до улицы Производственной — тоже хочется оживить. Почему зеленые парковки? Изучая историю Чапаевска, обратил внимание на то, что этот потрясающий город, имеющий хоть и небольшую историю, внес огромный вклад в историю всей России, здесь были крупные химические заводы. Поразило, что несмотря на ту экологическую ситуацию, которая была раньше, Чапаевск смог перестроиться, встал на новое экологическое русло, так сказать. Это могло бы стать визитной карточкой города.

Некоторые идеи архитекторов не пришлись по душе горожанам, вместе пытались найти компромисс, ведь в первую очередь общественное пространство для отдыха должно нравиться чапаевцам. Например, жители города старшего поколения отвергли предложение по установке тренажеров в сквере, аптекарский огород на Комсомольской улице тоже не к месту. Корректировки приняты создателями проекта. 

— Проект понравился, очень здорово само по себе то, что этот парк хотят оживить, — поделился мнением специалист центра «Выбор» Данила Агринский. — Мне показалось, что взгляд получился немного однобоким — в таких мероприятиях не хватает более активного участия молодежи. Старшему поколению хочется более спокойного времяпровождения, молодому — больше движения. Но в целом, мне нравится, что наш город развивается, мы вместе идем к чему-то новому.

Теперь конкурсная работа по благоустройству территории по улице Комсомольской и вокруг храма Сергия Радонежского будет подготовлена к участию в областном этапе, комиссия во главе с губернатором Д. И. Азаровым выберет три работы из шести, представленных муниципалитетами области. Следующий уровень — всероссийский. Проекты, которые станут победителями, будут профинансированы и реализованы в 2020 году. 

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.