ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН QR-КОД, ИЛИ 15 ЛЕТ СОВЕРШАЕМ ОТКРЫТИЯ

В школе № 22 прошла пятнадцатая окружная научно-практическая конференция младших школьников и школьников 5-6 классов «Первые шаги в науку».

Нашим участникам, юным исследователям, интересно все: чем удивителен мед? Как определить количество нитратов в луке? Как создать мультфильм?

Даже такой неинтересный на первый взгляд предмет, как упаковка для яиц, может стать предметом исследования.

Эта конференция, состоявшаяся 15 марта в 22-й школе, стала настоящим праздником науки для 125 участников, которые приехали из шести муниципальных образований! На суд жюри были представлены исследовательские работы по 11 направлениям. В итоге — 14 победителей и 40 призеров.

Научно-практическая конференция является важным этапом исследовательской деятельности учащихся: ребята учатся расширять свой кругозор, работать с литературой, красочно оформлять проект, наглядно представлять практическую часть исследования, конкурировать между собой. Ученики получают первый опыт публичного выступления перед незнакомой аудиторией.

Темы детских работ разнообразны. Они охватывают все стороны их увлечений. Особый интерес всех без исключения вызывает практическая часть доклада юных исследователей. Умение на практике наглядно продемонстрировать свою гипотезу, техническое решение и научное наблюдение не менее важно, чем теоретические знания по выбранной теме.

Пожалуй, самый главный положительный педагогический итог таких исследований состоит в том, что ученики непременно изъявляют желание стать участниками конференции еще раз, активно вовлекая в этот процесс учителей и родителей.

Умение родителей и учителей вовремя поддержать инициативу ребенка, проявить заинтересованность, дать дельный совет, спланировать работу, направить общие творческие усилия на результат — все это иногда гораздо больше ценится ребенком, чем занятое место.

В наше время быстро меняющихся стандартов благоприятные условия для исследовательской деятельности учащихся должны создаваться уже в начальной школе. Проведение научно-практической конференции помогает выявить одаренных детей, развивает самостоятельность, индивидуальные творческие интересы и способности учащихся разных возрастов, формирует чувство ответственности за порученное дело, помогает осознать практическую значимость проделанной работы и убедиться в ее востребованности, открывает перспективу.

Как отмечает директор школы № 22 г. о. Чапаевск Михаил Юрьевич Уваровский, такая работа с одаренными детьми и мероприятие такого уровня в школе не единичны, а системны. Так, в конце первого полугодия наша школа стала организатором первых окружных соревнований по робототехнике «МАРСОБОТ». К нам приезжали команды из школы № 2 с. Приволжья и Чапаевского губернского колледжа. Судьями были наши ученики из 8 «А» класса.

Нельзя «открыть» исследовательский дар ученика к окончанию школы, это кропотливая работа, должная начинаться еще в начальной школе. И пусть мы пока не претендуем на открытие новых законов мироздания. Но кто знает…

И. МОРЯКИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.