ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Часто жертвами мошенников становятся именно пенсионеры, они попадают в ДТП, потому что не всегда могут оперативно сориентироваться в ситуации. Чтобы предупредить противоправные действия в отношении пожилых людей, в Самарской области проводят профилактическое мероприятие «Школа безопасности для пенсионеров».

В городах и районах региона в акции участвуют сотрудники уголовного розыска, Госавтоинспекции, участковые уполномоченные полиции, представители общественных советов при отделах внутренних дел, привлекают к мероприятиям активистов местных отделений «Союза пенсионеров России».

Разъяснительную беседу с чапаевцами преклонного возраста на прошлой неделе провели полицейские: представители угрозыска и службы участковых уполномоченных полиции рассказали, какие меры нужно принимать, чтобы не стать жертвой мошенников. Автоинспекторы в разговоре с пожилыми подчеркивали, что необходимо соблюдать правила дорожного движения, акцентировали внимание на том, что переходить проезжую часть можно только в установленном месте. Как оказалось, одна из жительниц, которой вручили памятку и световозвращатель, уже сталкивалась с мошенниками.

— В прошлом году ко мне пришли якобы проверить счетчики, — поделилась Анастасия Ивановна Вьюшкова. — А перед этим на подъезде, на доме всегда вывешивают объявление. Мне человек показал удостоверение, сказал: у вашего счетчика нужно менять какую-то деталь, предложил сразу ее купить. Он уже откуда-то знал, что у нас в квартире проживает ветеран, позвонил кому-то, говорит, нужно сделать скидку. Меня как загипнотизировали, я заплатила. Муж и дочь, конечно, ругались на меня. Теперь я точно буду внимательнее!

Есть два основных вида мошенничества — контактное и сотовое, рассказал оперуполномоченный уголовного розыска Евгений Дмитриевич Исаев. Контактное — это когда преступник непосредственно общается с гражданином, вживую, сотовое — когда мошенничество происходит через мобильную связь или Интернет.

— Гражданам не следует доверять тем, кого они видят впервые, — подчеркнул полицейский. — Будь то социальный работник, слесарь, почтальон, тем более, если они пришли без вызова. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками газовой службы, социального обеспечения, чтобы попасть в квартиру, прежде чем впускать человека, следует сначала позвонить в названную организацию и уточнить, направляли ли специалиста. Иногда предлагают купить медицинские препараты — на это тоже не стоит соглашаться.

Самый распространенный вид мошенничества на сегодня — сотовое, у злоумышленников есть множество схем. Чаще всего пожилому человеку звонят, сообщают, что кто-то из родственников попал в ДТП, необходимы денежные средства. В первую очередь нужно перезвонить близкому человеку и выяснить, все ли у него в порядке. Бывает и так, что приходит СМС-сообщение, в котором говорится, что ваша банковская карта заблокирована, нужно перезвонить по указанному номеру и поговорить с сотрудником. И этого не нужно делать. Если есть подозрения, следует обратиться в офис банка. Службы безопасности банков никогда не разбираются с клиентами по телефону. Пришло сообщение, что вы выиграли миллион, хотя ни в какой лотерее не участвовали? Ни в коем случае не перезванивайте отправителю! Скорее всего, на том конце провода окажется мошенник.

Что особенно актуально для пожилых жителей: сотрудник Пенсионного фонда точно не будет выяснять данные вашей банковской карты по телефону. Запомните: любые данные о счетах или картах позволят злоумышленнику совершать операции без вашего участия.

В прошлом году произошло чуть больше 10 случаев контактного мошенничества, в большинстве происшествий жулики были привлечены к уголовной ответственности. Сотовое мошенничество более распространено, в 2018 году возбуждено около 40 уголовных дел, значительная часть была раскрыта, денежные средства возвращены пострадавшим.

Во время профилактической беседы на улице пенсионеры оживленно разговаривали с сотрудниками правоохранительных органов, делясь историями из жизни знакомых. Пожилых граждан порадовал и забавный подарок — веселый световозвращатель многие сразу приклеили на сумки или куртки, чтобы быть заметными на дороге.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.