НА ЗАСЕДАНИИ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

На первом в этом году заседании Чапаевской городской трехсторонней комиссии, которое прошло под председательством главы городского округа В. В. Ащепкова, обсудили итоги выполнения «Чапаевского городского трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на 2016-2018 годы» в 2018 году, вопросы, связанные с организацией отдыха и оздоровления детей, трудоустройством несовершеннолетних.

Представитель от администрации города, начальник отдела муниципального заказа А. С. Балакин проинформировал о том, как выполнялось соглашение администрацией городского округа Чапаевск. Он остановился на основных показателях социально- экономического развития. Всего за 2018 год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по чистым видам экономической деятельности по крупным и средним организациям на 14057,3 млн рублей или 108% к 2017 году. Средняя численность работников, занятых на крупных и средних предприятиях, составила 13062 человека, что на 4,1% выше показателя прошлого года. Официально зарегистрированная безработица в течение 2018 года оставалась на уровне 0,8%, что больше на 0,1%, чем за соответствующий период 2017 года (0,7%). Служба занятости в рамках государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2014-2020 гг.» провела работу по нескольким направлениям:

— предприятиями города были заключены 35 договоров по организации общественных работ, на участие в которых было направлено 66 человек;
— заключены 17 договоров по организации временного трудоустройства безработных граждан;
— заключено 19 договоров и организовано временное трудоустройство 161 несовершеннолетнего гражданина в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
— на профессиональное обучение было направлено 63 безработных;
— услуги по профессиональной ориентации и консультированию получили 625 человек.

В программе социальной адаптации граждан на рынке труда приняли участие 77 безработных граждан, психологическая поддержка была оказана 78-ми. Профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации воспользовались 11 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Получили государственную услугу по содействию самозанятости 33 безработных гражданина, в том числе 8 человек зарегистрировали предпринимательскую деятельность.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов городского округа Чапаевск Г. Ю. Борисова отметила, что в соответствии с соглашением, обязанностью профсоюзов является работа по увеличению численности профсоюзов, за 2018 г. наблюдается положительная динамика профсоюзного членства (2016 г. — 4078 человек, 2017 г. — 4185, 2018?г. — 4214). Ряд организаций и предприятий имеет 100% профсоюзное членство, это: ПАО «МРСК-ВОЛГИ», АО «Полимер», ГКУ СО «ГУСЗН», АНО «ЦСОН», Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда». О.?В. Трохин, координатор от работодателей, директор ФКП «Чапаевский механический завод», проинформировал присутствующих о выполнении соглашения со стороны работодателей. Он рассказал, что рост средней заработной платы по предприятиям и организациям городского округа в 2018 году по сравнению с 2017 годом составил 8,8%.

Так как действие Чапаевского городского трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на 2016-2018 годы завершилось, в декабре 2018 г. утверждено Чапаевское городское трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений на 2019-2021 годы. Соглашение прошло уведомительную регистрацию в управлении трудовых отношений департамента труда и занятости населения Самарской области и публиковалось в газете «Чапаевский рабочий». Замечаний и предложений от организаций и предприятий не поступало. В связи с этим действие Чапаевского городского трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на 2019-2021 годы распространяется на все предприятия и организации городского округа Чапаевск.

Отдельно на заседании обсудили вопросы подготовки муниципальных учреждений отдыха и оздоровления детей, спортивных сооружений городского округа Чапаевск к летнему периоду 2019 года, организации летнего отдыха, занятости несовершеннолетних.

Директор ГКУ СО «Центр занятости населения г. о. Чапаевск» Л. Ю. Кадушников рассказал о работе по выполнению ведомственной программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» в 2019 году. Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области на 2019 год установлен плановый показатель по трудоустройству подростков — 277 человек (10% от численности несовершеннолетних граждан, проживающих на территории городского округа — 2770 человек). Чтобы выйти на плановый показатель, нужно использовать не только бюджетные средства, но и средства работодателей.

По каждому вопросу члены комиссии вынесли свои рекомендации.

Соб. инф.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.