КУДА ОТПРАВЛЯЮТСЯ ВЫПУСКНИКИ?

Чапаевский ресурсный центр ежегодно анализирует, куда поступают после окончания обучения выпускники 9-х и 11-х классов. Специалисты центра выявляют распределение учеников по форме обучения и уровню профессионального образования, распределение по высшим и средне-профессиональным учебным заведениям, направлениям подготовки.

В 2018 году в 10-х классах школ г. о. Чапаевск продолжили обучение 247 человек — 40,6% выпускников, что на 1,4% больше предыдущего года. Большая часть обучающихся продолжила обучение в 10-м классе в школе №?1 (74%) и школе № 13 (59%). В учреждениях среднего профессионального образования обучаются 58,1%, это примерно на уровне прошлого года.

Всего в СПО готовились поступить 354 ученика из школ г. о. Чапаевск. Первую позицию, как и в прошлом году, занял Чапаевский химико-технологический техникум — 88 человек, вторую — Чапаевский губернский колледж — 71, третью — Бе- зенчукский аграрный техникум — 18. В прошлом учебном году у чапаевских школьников третью позицию занимал нефтехимический техникум, а четвертую — железнодорожный. В этом году в железнодорожный поступили лишь 4 человека, а вот рейтинг медицинского колледжа имени Ляпиной значительно поднялся, туда поступило 24 ученика (в прошлом — 15).

Что касается выпускников 11 классов, в 2018 году в вузы поступило 176 учеников из школ Чапаевска — это почти на 3% ниже, чем в прошлом. В рейтинге выбираемых вузов лидирует Самарский государственный технический университет — 48 человек, далее Самарский государственный экономический университет — 25 учеников и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.?П. Королева — 20. За пределы Самарской области для продолжения обучения уехали 19 человек.

Доля выпускников 11 классов школ, подведомственных Юго-Западному управлению образования, поступивших в 2018 году на приоритетные для региона специальности (инженерно-технического профиля), составляет 35% (202 чел). В структуру инженерно-технического профиля вошли: физико-математический, информационная безопасность, энергетика, металлургия, транспортные средства, авиация, архитектура и строительство, электроника и техника.

102 выпускника 11-х классов поступили на обучение в СПО. В Юго-Западном округе остались 24 человека — 23,5%, в Самаре — 68 человек — 66,6%, в городах Новокуйбышевск и Сызрань — 7 человек — 7%. И лишь 3 человека (2,9%) продолжают обучение за пределами Самарской области.

На протяжении пяти лет профиль «Экономика и управление» занимает первое место. Профили «Образование и педагогика» и «Здравоохранение» в течение трех лет занимают вторую и третью позиции. В этом году значительная часть выпускников отдала предпочтение гуманитарным наукам, их рейтинг поднялся с девятого места на четвертое. Профиль «Энергетика» с седьмого места перешел на пятое.

Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.