ПАТРИАРХ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Заглянем в словарь русского языка Ожегова. В нем слово патриарх трактуется как основатель, глава общины, рода. Возможно, это звучит несколько высокопарно, но к доктору анестезиологу-реаниматологу Виктору Ивановичу Маврину это слово имеет самое непосредственное отношение. Обаятельный, интеллигентный, он сразу располагает к себе окружающих. По всему чувствуется, что это человек с богатым внутренним миром, интересный собеседник.

Через шахту, армию — в медицину

За долгие годы нашей совместной работы, я — хирургом, а Виктор Иванович — анестезиологом-реаниматологом, без которого практически не может проходить ни одна операция, я на деле мог убедиться в его высоком профессионализме. Спокойный, уравновешенный, он как бы вселял эти качества и в хирурга, и во всю операционную бригаду. Мог бы вспомнить не одну ситуацию, когда благодаря быстрым и спокойным действиям Виктора Ивановича была сохранена жизнь больного. Откуда берет начало этот его профессионализм, мужество, сострадательность к пациенту, чувство высокой ответственности? Пожалуй, следует вернуться к истокам, к его семье.

Родился Виктор Маврин в городе Душанбе. Отец его был фельдъегерем правительственной связи Таджикистана. Мальчику было три года, и воспоминаний об этой солнечной стране и ярком городе у него почти совсем не сохранилось. Большая часть юношеской жизни у него прошла в Сталинградской области, где он окончил школу и заявил родителям, что хочет поступать в медицинский институт. Такую убежденность сына родители поддержали, хотя сами так и не поняли, откуда у сына такое стремление. Но сразу после школы поступить в медицинский Виктору не удалось. Устроился работать шахтером в городке Красный луч, что находится в Луганской области. И кстати, Виктор Иванович с удовольствием всегда вспоминает это время, ему казалось, что было что-то романтическое в этой профессии. Подошел возраст для службы в армии, и молодой человек отслужил положенное по закону время в рядах Советской Армии.

Вернувшись, упорно пошел опять поступать в медицинский институт. Возможно, как-то сердцем он чувствовал, что медицина — его дело, которому он сможет служить всю жизнь. И как видим, чутье его не подвело. Годы учебы в институте пролетели быстро, он с жадностью овладевал медицинскими знаниями и навыками. Но когда встретил, еще будучи студентом, свою единственную, как он сразу понял, любовь, которая звалась Светланой, устоять не мог. И здесь Виктор Иванович Маврин тоже не ошибся — более 50 лет он рука об руку идет по жизни со своей Светланой Николаевной. Многие в Чапаевске знают эту красивую пару врачей — он анестезиолог-реаниматолог, она — рентгенолог высшей категории. Как они оказались в Чапаевске? Это тоже особая история.

Обретение новой малой родины

После окончания медицинского института, потом ординатуры по инфекционным болезням Виктора Ивановича направили на работу в районную больницу Новониколаевки, которая находилась в 250 километрах от Волгограда. Получилось так, что в этой больнице не было анестезиолога, ему предложили пройти специализацию и занять вакантное место. В 1969 году он прошел обучение и начал практику в этой районной больнице. К тому времени у них в семье уже было двое детей, им нужно давать хорошее образование, развивать их, в условиях сельской местности такой возможности не было, до ближайшего города Волгограда, как мы уже сказали, 250 километров. Супруги стали думать, что делать, как быть.

Вот тут и всплыл город Чапаевск под Куйбышевом, куда переехали их друзья-медики. Они-то и написали, что это город с развитой химической и оборонной промышленностью, что они работают в поликлинике завода, который ведет большое жилищное строительство, и врачам быстро дают жилье. На семейном совете решено: они переезжают в Чапаевск, где врачи были нужны. И вот в 1974 году они стали жителями этого небольшого промышленного города, где у них уже родился третий ребенок. Владимир Иванович устроился цеховым врачом в поликлинике химзавода, потом прошел специализацию на лор-врача, стал работать в городской больнице и одновременно дежурить в стационаре. Семья-то была большая, и он не отказывался и от ночных дежурств, и от подработки, тогда врачи, работая на одной ставке, получали очень мало. И потом, новая медицинская практика по какой-то другой специализации никогда никакому врачу не помешает, считал Виктор Иванович.

Делает все как надо

В 1979 году доктор Маврин окончательно перешел на работу в городскую больницу на должность врача — анестезиолога. Сегодня за плечами Виктора Ивановича тысячи операций, которые успешно проходили благодаря его надежному наркозу, сотни спасенных жизней и сотни выхоженных им вместе с коллективом реанимационного отделения больных. Вот как отзывается о своем коллеге и учителе заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Виктор Петрович Маркин:

— Авторитет у Виктора Ивановича в коллективе непререкаемый. У него ровные, добрые отношения со всеми сотрудниками, независимо от их должности. Он никогда не повысит голоса. Всегда выдержан, корректен, даже в самых критических ситуациях. За время работы с ним не было на него ни одной жалобы от больных или их родственников. А у нас очень сложные больные, состояние которых бывает нередко между жизнью и смертью.

Как видим, доктор Маврин — человек высокой внутренней культуры и притом начисто лишен какой бы то ни было меркантильности. Есть такая жизненная философия: «делай все как надо». И вот Виктор Иванович делает буквально все именно как надо. Главное лицо для него — пациент, которого необходимо спасти, как это было всегда у настоящих земских врачей. Меня покоряли в нем высокая самоорганизованность и дисциплина в делах и в голове. И те многочисленные благодарности, которые он имеет от министров здравоохранения России, Самарской области, за годы его службы — вполне заслуженные награды, хотя по его словам, он работает не ради наград, славы, а ради спасения жизни человека. Тем не менее, в 2017 году доктору Маврину вручен нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Наследники и страсть доктора

Из троих детей профессию родителей выбрала только старшая дочь Ирина, в настоящее время она проживает во Франции вместе со своей дочкой Анной, которая тоже получила медицинское образование, работает в области организации здравоохранения. Сыновья Александр и Павел избрали для себя другие профессии, живут один в Чапаевске, другой в Самаре. У Светланы Николаевны и Виктора Ивановича пятеро внуков, один правнук. Жизнь не стоит на месте, она продолжается. Собственно, так и должно быть.

Не могу не рассказать еще об одной страсти Виктора Ивановича — его любви к чтению. Он настоящий книгочей. Можно сказать, что глотает книги, как шпагоглотатель. Любит исторические, технические книги, хорошую современную литературу, как российскую, так и зарубежную. Кстати, в семье у них большая интересная библиотека. Вообще, с моим другом мы может говорить долго и на разные темы, такой вот он хороший собеседник.

Как строится сегодня рабочий день Виктора Ивановича? В реанимационном отделении — это круглосуточное дежурство. Пришел на работу в 8.00, с 16.00 идет ночное дежурство. В это время в отделении могут быть очень тяжелые, сложные больные, которых ни в коем случае нельзя оставлять одних. Рядом с ними всегда дежурят медицинские сестры, да и врач должен быть начеку. В общем, работы у реаниматолога-анестезиолога всегда очень много, к тому же могут быть и плановые или внеплановые операции, в которых доктор Маврин по-прежнему участвует. Откуда берутся силы у ветерана здравоохранения? Они в его опыте, характере, человеколюбии.

Н. КОНДУЛУКОВ.
Фото из семейного архива семьи Мавриных.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.