История развития технического творчества в нашем городе богата как личностями, так и достижениями. Достаточно вспомнить Сергея Ивановича Шубенина. Модели роботов и лунохода, изготовленные его учениками еще в прошлом веке, в Москве, на ВДНХ, завоевали множество престижных наград, демонстрировались за рубежом. Традиции таких людей, страстно влюбленных в дело и передающих свою любовь детям, сохранились. Один из продолжателей — Александр Васильевич Синицкий. Он учит детей изготавливать модели самолетов, а потом запускать их в небо. Это очень кропотливый труд. Но чтобы осуществить свою мечту, можно пройти через все препятствия. И какое счастье, какой восторг — видеть, как твой самолет летит!
За 45 лет работы Александр Васильевич вместе с детьми построил тысячи моделей самолетов, но сохранил в своей душе тот детский восторг. Среди его учеников, которые давно уже стали взрослыми, десятки летчиков, конструкторов. Одни управляют лайнерами, другие их создают. Сегодня авиамоделированием под мудрым руководством Александра Васильевича занимаются в девяти возрастных группах 135 детей.
В прошедшую субботу мне удалось побывать в основном офисе авиамодельного объединения по адресу Крестьянская, 6. Вошла в кабинет и обмерла: с потолка свисало множество очень красивых моделей, все они неоднократные участники чемпионатов, скоростные, гоночные, пилотажные… Следует сказать, что чапаевская команда «авиаторов» в течение 20 лет в областных соревнованиях держит первенство. Свидетельство тому — множество дипломов разного уровня, которые занимают в кабинете целую стену, а другая стена отдана фотографиям. Но центральное место вслед за моделями занимают орудия труда: токарный, фрезерный, пилильнофуговальный станки. Всюду — рейки, клей, краски, чертежи. В общем, рабочая обстановка, как в настоящем конструкторском бюро. Мальчишки сосредоточенно работают, каждый над своей моделью. Часто подбегают к Александру Васильевичу за советом или показать, как сделали очередную деталь. А мне очень захотелось услышать рассказ о том, как сам Александр Васильевич пришел к своей мечте.
— Можно сказать, я вырос на аэродроме, — начал он свой рассказ. — Рядом с военным аэродромом со стратегическими бомбардировщиками СУ-4 находился наш поселок Сеща, это в Брянской области. Вот я все свободное время и проводил там. А в третьем классе начал сам строить модели, дальше перечитал все книжки, которые были в школьной библиотеке. Примкнули ко мне соседские мальчишки, их стал учить, потом уже в школе мне доверили вести кружок авиамоделирования. Потом была армия. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. И там не бросил свое любимое дело. В свободное время тоже конструировал модели самолетов. Одну удалось запустить, все военнослужащие как мальчишки сбежались смотреть. Это же действительно очень красиво… Тем более там керосин, эфир, авиамасло, без чего не взлетит модель, — все было под рукой.
Хочу сказать, что те мои воспитанники, которые по-настоящему влюбились в это дело, как правило, связывают свою жизнь с авиацией. Вот, например, последние из них Сергей Савин, Данил Чекаев, Александр Волошин учатся сейчас в Самарском авиационном техникуме. Павел Батуев окончил Воронежскую академию Военно-воздушных сил, сегодня летает. Да всех просто и невозможно перечислить. И я рад за этих ребят, они нашли в жизни свое дело. Горжусь и сегодняшними моими воспитанниками. Вот Антон Киселев, Данил Доронин имеют на своем счету по 30 медалей, Алексей Российский — 40 медалей. Рустам Кирьяков, Станислав Детин, Сергей Российский — тоже многократные призеры областных соревнований. В год такие соревнования проходят по 3-4 раза.
В этот день тоже шла подготовка к очередному чемпионату. После полутора часов, проведенных с этими энтузиастами, поняла, что дальше мешать им не стоит. Но они все-таки успели показать мне кинофильм, как предыдущие поколения юных авиаторов сконструировали восьмиметровый учебный планер, на котором научились летать более сотни мальчишек. Наверное, следует добавить, что авиамоделирование — это не дешевое увлечение. Покупка моторчиков, топлива, без которого модели не взлетят, и всего другого — на все это нужны средства. Александр Васильевич нередко вкладывает собственные. У него практически нет выходных, он их тратит на то, чтобы подготовиться к занятиям. А для этого нужно для каждой группы напилить реек, подобрать чертежи моделей из журналов или Интернета, переработать их, улучшив качество, перебрать двигатели, сделать еще многое другое, чтобы занятия получились эффективными и ребята не потеряли интерес к моделированию.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: Алексей Балясников, Николай Медведев, Дмитрий Брехов со своим наставником Александром Васильевичем Синицким.