ПОКАЗАЛИ УМЕНИЯ И ЛОВКОСТЬ

5 апреля в школе № 10 состоялся зональный этап региональных соревнований военно-спортивной игры «Зарница», которая давно стала традиционной и проводится во многих уголках нашей страны. В этом году для участия в игре приехали команды из Безенчукского, Алексеевского, Большечерниговского, Нефтегорского, Приволжского районов, сел Борское и Большая Глушица. Наш город представляла команда школы № 13.

Соревнования разделены на два конкурсных дня. В первый в состязаниях участвовали школьники 6-10 классов, а во второй, 12 апреля, побороться за призовые места приедут ученики 1-5 классов.

— Многие из взрослых, которые находятся в зале, принимали участие в «Зарнице», — отметил глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. — Ее проводили для нас и в школах, и в оздоровительных лагерях. Важно, что эта игра прививает интерес к военной службе, истории своего государства, воспитывает военно-патриотический дух в участниках.

Всего для участников соревнований было подготовлено десять станций. На каждой из площадок ребята получали баллы за выполнение заданий: где-то за скорость выполнения, где-то за правильность ответа. На станции «Нормы ГТО» участники сдавали нормативы физической подготовки. В рамках площадки «Метание учебной гранаты» организаторы проверяли, как далеко ребята могут ее закинуть. «Меткий стрелок» — станция, где школьники стреляли по мишени из лазерного оружия.

Организаторы площадок «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Оказание первой медицинской помощи» спрашивали с ребят общую теорию и просили показать свои умения на практике: ребята надевали противогазы и костюмы химзащиты на скорость, а также накладывали шину и перебинтовывали «раненых» товарищей.

Были и интеллектуальные задания, например, «Тематическая викторина», где ребята отвечали на вопросы о парадах памяти, «Армейские звания», на которой участники, смотря на погоны, называли звания.

Самыми «военными» площадками можно назвать «Снаряжение магазина», «Неполную сборку и разборку автомата» и «Строевую подготовку». На них ребята показывали свои навыки по обращению с оружием, умение маршировать, знание основных команд.

Ведущая мероприятия О. С. Сидоренкова, методист Дома детского творчества, подчеркнула, что с каждым годом число участников игры растет, это говорит о ее популярности среди ребят школьного возраста.

— С помощью этой игры мы можем не только сплотить ребят, создать командный дух и проверить их физическую подготовку, но и воспитать в них патриотов, обучить навыкам военного дела и подготовить к предстоящей службе в армии, — рассказала Оксана Сергеевна.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.