ЧАПАЕВЦЫ В МУЗЕЕ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ

Недавно департаментом культуры и молодежного развития была организована экскурсия для молодежи и ветеранов города в музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева в Самарском университете.

На экскурсию отправились ребята, активно принимающие участие в несении Вахты Памяти «Пост № 1», и ветераны из городского совета ветеранов: В. А. Балюк — председатель ветеранов военной службы, З. В. Изместьева, В. Н. Еремин — председатель местного отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — мое Отечество».

Началась экскурсия с экспозиционно-выставочного зала «История российской авиации и космонавтики». Здесь нас познакомили с самолетами известных авиаконструкторов: А. Ф. Можайского, И. И. Сикорского, Н. Н. Поликарпова, П. О. Сухого. Экскурсовод отметил, что в Самаре строили самолеты ИЛ-2, ИЛ-10, ТУ-154, ракету «Восток», космическую станцию.

Первые самолеты были одномоторные, деревянные, с открытой кабиной. Кстати говоря, именно на таких самолетах русские пилоты перелетели Северный полюс. Также в выставочном зале находились экспонаты оружия, предметы одежды пилотов. На стендах можно было найти информацию, посвященную Н. Е. Жуковскому, который первым рассчитал, как покорить космос, а также конструкторам С. П. Королеву и Н. Д. Кузнецову.

Нас проводили в зал, посвященный истории самого Самарского университета. Здесь представлены личные вещи и документы первых руководителей вуза: А. М. Сейфера, Ф. И. Стебихова, ректора В. П. Лукачева. Среди экспонатов можно найти сохранившиеся фотографии и документы авиаконструкторов Д. И. Козлова и Н. Д. Кузнецова, которые много лет проработали в университете. Кроме того, экспозиция рассказывает об этапах развития факультетов университета в 1942-2015 гг.

После нам показали военную кафедру, где студенты первого курса изучают военное дело — именно эта кафедра позволяет юношам проходить военную подготовку в течение всего срока обучения в университете, а после, закрепив свои знания на военных сборах, получить военный билет.

В зале «Самара — космическая» мы увидели поистине грандиозные экспонаты: первые спутники Земли, огромные ракеты, костюмы и пищу космонавтов, космические корабли. А после прошли в зал авиаснарядов. Тут юноши и девушки могли подержать в руках любое представленное оружие, посидеть в кабине настоящего самолета МИГ-29.

Молодые люди, приехавшие на экскурсию, были под большим впечатлением от увиденного, некоторые даже задумались о поступлении в университет. Мы с Зинаидой Васильевной также остались очень довольны поездкой и были рады посмотреть университет, в котором учился мой сын, а сейчас учится ее внук.

А. ГРАЧЕВА,
член городского совета ветеранов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.