«ЭТНОЛИК»-2019

21 марта в стенах Самарского государственного института культуры состоялся V областной детский и молодежный фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик», организованный ФГБОУ ВО «СГИК» при содействии государственного учреждения культуры Самарской области «Дом дружбы народов» Самарской области, региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» и Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина.

Организатор конкурса — кафедра теории и истории культуры и Международная школа высших культурологических исследований СГИК. Цель мероприятия — формирование у детей и молодежи интереса к этнической культуре, уважения и толерантного отношения к самобытности разных народов. Члены жюри — мэтры в области теории и истории культуры, доктора культурологии, преподаватели СГИК.

Участниками индивидуального творческого конкурса в старшей возрастной группе от г. о. Чапаевск стали ученики художественного отделения детской школы искусств № 1 — брат и сестра Бедиевы — семиклассник Наби (15 лет) и второклассница Нурай (12 лет). Они успешно смогли выступить во всех трех номинациях:

— «этновизитка», где они в оригинальной форме на родном языке представили себя и свой азербайджанский народ, и его национальные достоинства. В номинации оценивались коммуникабельность, умение держать интерес аудитории, лаконичность и яркость предоставляемой информации;

— «этнокостюм» — на дефиле участники конкурса продемонстрировали костюмы, созданные преподавателями — руководителями Л. В. Раковой, Е. В. Емельдяжевой и мамой конкурсантов Рахилой Шарифовой. Презентация костюмов сопровождалась рассказом о составляющих элементах мужского и женского национальных нарядов. Наби продемонстрировал бурку прадедушки и семейную реликвию — папаху — главный сакральный атрибут мужского азербайджанского костюма. Заплечную сумку хурджун Наби сшил и вышил собственноручно. В хурджуне оказались джурабы — национальные носки с символическим азербайджанским орнаментом, связанные мамой. Носки из района Борчалы села Садахлы стали подарком этнографическому музею СГИК. Повседневный женский народный костюм Нурай шила и вышивала сама. Она тоже участвовала в дефиле с рассказом об отдельных элементах костюма и связанных с ними традициях и обрядах.

Национальные наряды были отмечены СОИКМ им. П. В. Алабина за тщательное исполнение и соответствие традициям: участники получили диплом «за сохранение кроя, элементов орнаментальной традиции и высокий уровень его презентации».

В номинации «этнотворчество» оценивалось соблюдение национальных традиций исполнения, артистизм и обаяние, умение увлечь аудиторию. Нашей конкурсанткой был показан народный азербайджанский танец. В традиционном праздничном женском костюме Нурай исполнила «Нельбеки» — девичий танец с блюдцами. Во время танца звучали стихи на азербайджанском языке в исполнении Наби с синхронным переводом Л. В. Раковой. А в заключение презентационного выступления семьи Бедиевых было вынесено традиционное азербайджанское блюдо с пахлавой, шакар-бура и гогалом — национальным печеньем, приуроченное к Наврузу (21.03.2019 — наступление Нового года по восточному календарю).

Нурай и Наби завоевали не только сердца зрителей, но и симпатии жюри по всем номинациям — домой они вернулись с дипломом лауреатов II степени!

Замечательно, что не остались незамеченными жюри и оценены по достоинству предварительная кропотливая работа по созданию национальных костюмов и атрибутов к ним, бессонные ночи за швейной машинкой и пяльцами, постановка и репетиции народного танца, создание текста оригинальной презентации, волнение и ответственность перед многоЛИКой и многонациональной аудиторией нашего Самарского края.

«Этнолик»-2019 канул в Лету, но продолжают возрождаться национальные традиции, самобытность и идентичность многих народов нашей области, что имеет важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений и обеспечения гражданского единства.

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.