ПОБЫВАЛИ В МУЗЕЕ «ДУБОВЫЙ УМЕТ»

В конце марта активисты школьного лесничества школы № 23 вместе с лесничим Виталием Александровичем Казаковым, вместе со мной, как руководителем школьного лесничества, посетили музей Н. К. Генко в Дубовом Умете.

Целью этой поездки было знакомство с биографией основателя проекта степного лесоразведения и его вкладом в создание лесополос, имеющих огромное значение для развития сельского хозяйства. Встретила нас лесничий Любовь Ивановна Чемоданова. Она была одним из инициаторов создания музея Нестора Карловича Генко. Леса в Волжском районе Самарской области по всем законам природы быть не должно. Но он есть. Благодаря Н. А. Генко эти лесопосадки — настоящие дубравы. Лесополосы, согласно его проекту, высаживались на черноземных землях водоразделов, в строгом соотношении с розой ветров, перпендикулярно направлению суховеев. Правильно были подобраны и деревья, из которых состояли посадки. В народе их называют генковскими.

Любовь Ивановна поведала нам, что совсем недавно музей пополнился личными предметами Н. К. Генко, которые привезла его внучка. В ходе встречи ребята из школьного лесничества, Данила Биряльцев, Олеся Кураева и Никита Макушкин, узнали много интересных фактов из жизни Н. К. Генко, а также о его вкладе в зарождение защитных лесных полос в Поволжье.

Г. ЛУНИНА,
руководитель
школьного лесничества ГБОУ ООШ № 23.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.