ВОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ РЕШАЮТСЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

Во Всероссийской конференции с международным участием «Здоровые города: общественное здоровье на муниципальном уровне», которая прошла в конце марта в городе Череповце Вологодской области, приняли участие глава городского округа Чапаевск В. В. Ащепков и координатор проекта «Здоровые города» в Чапаевске О. В. Сергеев.

На конференции были представлены делегации из 60 городов и районов 21-го субъекта Российской Федерации, участниками стали также представители Общественной палаты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации.

Обсуждались современные подходы для разработки и реализации муниципальных программ общественного здоровья по темам: здоровое питание, двигательная активность, здоровая городская среда; рассмотрены вопросы профилактики нехимических видов зависимостей среди детей и молодежи. Отдельное внимание было уделено вопросам реализации проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всемирной организации здравоохранения «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности». По результатам проделанной работы и сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения и национальной сетью «Здоровые города, районы и поселки» Чапаевск был включен в этот проект наряду с другими десятью российскими городами.

«Все мы объединены общей целью — сделать здоровье россиян национальным приоритетом, а наши города — здоровыми, уютными, комфортными для проживания. На это направлен и Национальный проект, который, благодаря поддержке Ассоциации, должен быть реализован в максимально сжатые сроки», — отметил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатор Вологодской области О. А. Кувшинников.

В рамках панельной сессии «Муниципальные программы укрепления общественного здоровья» с докладом выступил глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. Виталий Владимирович рассказал о работе, которая проводится в Чапаевске для укрепления здоровья населения, остановившись на том, что участие в проекте «Здоровые города» помогло внедрить в качестве ключевого индикатора муниципальной программы индикатор, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, — «Потерянные годы потенциальной жизни». «Наша задача — принять меры для снижения смертности населения, увеличения рождаемости и продолжительности жизни», — подчеркнул В. В. Ащепков. С того момента, когда Чапаевск присоединился к международным проектам, наблюдается существенное снижение преждевременной смертности в городе. В профилактической работе задействованы учреждения здравоохранения, образования, спорта, культуры, ГИБДД и многие другие.

Координатор проекта «Здоровые города» в Чапаевске О. В. Сергеев поделился исследованиями о факторах, влияющих на детское и подростковое здоровье, при планировании профилактических мероприятий в Чапаевске эти факторы принимаются во внимание.

В. В. Ащепкову и О. В. Сергееву были вручены благодарственные письма Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» за плодотворное сотрудничество в интересах здоровья и благополучия населения в 2018 г.

Участники конференции пришли к выводу, что общая задача на ближайшие годы — сделать здоровье населения национальным приоритетом. На сохранение здоровья, диагностику и лечение заболеваний сегодня направлена медицина. А создание здоровьесберегающего пространства, комфортных условий для проживания, строительство новых социальных объектов — уже задача власти. В каждом субъекте, в каждом муниципалитете должна быть создана вертикальная структура, где здоровье было бы вершиной любой стратегии развития.

В ходе конференции 15 новых муниципальных образований из Ульяновской, Ярославской, Вологодской областей и Алтайского края были приняты в члены Ассоциации, которая стала объединять уже 92 муниципалитета из 27 субъектов Российской Федерации с населением свыше 16 млн человек.

Соб. инф.

НА СНИМКЕ: глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ по Приволжскому федеральному округу Ю. А. Мальшин, координатор проекта ВОЗ «Здоровые города» в г. о. Чапаевск О. В. Сергеев.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.