ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВИЛ ОПЫТ РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Москве провел ХХ Апрельскую международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества.

10 апреля состоялось пленарное заседание «Новая система социальных лифтов в России» под председательством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, участие в котором принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Открывая заседание, Сергей Кириенко отметил, что развитие всего государства зависит от качества принимаемых решений в различных сферах жизни. Поэтому важно создать условия для поддержки и развития системы социальных лифтов. «Наш президент неоднократно говорил, что главное богатство страны — это люди. Так было всегда. Сейчас, когда в мире происходит очередная технологическая революция, драйвером которой является человеческий интеллект, это особо актуально», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента.

Речь идет, прежде всего, о проекте «Россия — страна возможностей», который уже сейчас объединяет более 1,5 миллиона жителей страны — разных возрастов и предпочтений. «Все проекты, заданные президентом в рамках «Россия — страна возможностей», уже сами по себе являются реально работающим социальным лифтом», — отметил Сергей Кириенко. Одним из них является конкурс «Лидеры России», победители которого занимают высокие должности в органах федеральной или региональной власти. При этом практически в каждом субъекте страны создается своя система работы с кадровым резервом. Опыт Самарской области в этом направлении представил Дмитрий Азаров.

Губернатор напомнил, что на конкурс «Лидеры России» в этом году от Самарской области было подано заявок в 2 раза больше, чем в прошлом. Регион по количеству участников стал первым в Приволжском Федеральном округе и занял лидирующие позиции в стране. По итогам этого конкурсного отбора шесть человек стали финалистами и один — победителем.

Именно участники Всероссийского конкурса при поддержке губернатора и правительства области сегодня работают над проектом «Кадросфера». «Цель проекта — объединение действующих кадровых резервов Самарской области — не только резервов муниципальных и государственных должностей, но и всего кадрового резерва Самарской области. Это прямая оперативная коммуникация, единая база вакансий, обеспечение взаимодействия активных граждан с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Крупнейшие предприятия региона уже дали свое согласие обучать людей в этом проекте, и мы сегодня эту базу наполняем как претендентами, так и вакансиями, — отметил Дмитрий Азаров. — Да, мы замахнулись на большую задачу. Поскольку нам лидеры и капитаны нужны не только в государственном и муниципальном управлении, но и в экономике».

Глава региона рассказал об успешно работающих в губернии программах работы с одаренной молодежью от 14 до 30 лет в сфере науки, техники, технологии — «Взлет», «Полет» и «Орбита». Они взаимосвязаны и дополняют друг друга по принципу: «школа-вуз-экономика». Сегодня в работе над проектами задействовано более 5 тысяч школьников, 700 студентов, молодых ученых, 350 научных консультантов, около 2 тысяч учителей, преподавателей вузов и 20 ведущих предприятий региона. «За каждым участником программы закрепляется наставник, учитель, преподаватель вуза, который все последующие годы до поступления молодого человека в университет с ним работает. Мы выделяем средства из регионального бюджета на оплату этой работы», — обратил внимание участников пленарного заседания Дмитрий Азаров.

Отдельно коснулись темы наставничества. Напомним, Президент России в прошлом году учредил соответствующую государственную награду. Первым знаком отличия «За наставничество» был награжден ректор Самарского государственного медицинского университета и председатель губернской Думы Геннадий Котельников. Сейчас в регионе разрабатывается «институт наставничества» — не только по схеме «наставник для ученика», но и «наставник для наставника», предполагающий работу с опытными профессионалами, которые уже сами выступают учителями для молодежи.

«Мы отдельно поощряем педагогов, которые готовят учеников, достигающих высоких результатов на олимпиадах. У нас за каждого такого победителя на региональном уровне, а тем более — на федеральном, назначена специальная доплата. У нас в области, например, работает учитель, который получает дополнительно ежемесячно в течение года 70 тысяч рублей, потому что воспитал нескольких таких успешных ребят», — рассказал губернатор.

Подобная схема поощрения педагогов уже в этом году заработает и в системе СПО региона. Тем более, что 2019 год в Самарской области решением губернатора определен как год среднего профессионального образования.

«У нас много было разговоров о том, что не хватает рабочих специальностей, что все для этого делается, но почему-то ничего не получается. Я проинвентаризировал, а что, собственно, «все» делается? Оказалось, что ничего. И в этом году мы увеличили средства, направляемые на материально-техническую базу СПО, на ремонты в 5 раз. Мы должны создать в учреждениях достойную материально-техническую базу, должны сделать так, чтобы молодому человеку захотелось прийти в это учебное заведение, и мы над этим работаем», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Глава региона также рассказал о том, что сегодня в Самарской области на базе ведущих колледжей создаются центры опережающей профессиональной подготовки, где можно подготовиться к экзаменам по стандартам World Skills.

По итогам встречи губернатор Самарской области пригласил участников конференции к совместной работе по развитию кадрового потенциала.

https://www.samregion.ru.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.