ВМЕСТЕ — БОЛЬШИМ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ХОРОВОДОМ!

На площадке Дворца культуры имени Горького прошел IX областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, который был приурочен к Международному дню цыган.

А проводится фестиваль в память о председателе чапаевской общественной организации «Романо Трае», активном общественном деятеле регионального масштаба Викторе Карабаненко, который из 30 лет своей творческой деятельности половину проработал в Чапаевске и именно во Дворце культуры имени М. Горького. Старожилы города помнят этого талантливого, доброго, бескорыстного человека. Фестиваль в память о Викторе Карабаненко возник сначала в нашем городе по инициативе его друзей, потом он стал областным межнациональным.

На площади

Из года в год растет количество участников фестиваля. Сегодня в нем принимают участие творческие коллективы, представляющие разные национальности Самарской области. Это цыгане, русские, белорусы, татары, грузины, казахи, узбеки, дагестанцы. Зрители в этот день увидели лучшие номера представителей национальных общественных организаций Самары, творческих коллективов Чапаевска, демонстрировавших свои таланты и национальную культуру.

Праздник начался еще до того, как зрители заполнили зал Дворца культуры — на площади играла музыка, многих горожан привлекали теремки, в которых были выставлены работы мастеров народного творчества, рисунки воспитанников школы искусств № 1 на национальные темы. Здесь можно было поучаствовать в старинных народных играх, которые организовывали волонтеры. Но больше всего на площади привлекал внимание и детей, и взрослых настоящий джигит в папахе и при сабле на красивом скакуне. Он проезжал по площади, а ребятишки в восхищении бежали за наездником, и все, кто захотел, могли сфотографироваться с этим кавказским чудом.

В фойе

В фойе можно было полюбоваться коллекцией кукол в национальных костюмах народов, населяющих Россию, много любопытного узнать из выставленных постеров об их обычаях, культуре, традициях. Но особенно много интересующихся оказалось около стола, где были выставлены мужские и женские головные уборы разных народов нашей огромной страны. В общем, те горожане, которые внимательно, прежде чем войти в зрительный зал, познакомились со всеми этими интересными вещами, подготовленными организаторами фестиваля, узнали и увидели немало любопытного для себя. И это очень важно, ведь фестиваль должен стать художественной площадкой, которая не просто знакомит с традиционным искусством народов России, но и воспитывает уважение к культурно-историческим традициям разных народов. Народные песни и танцы, позволяя заглянуть в прошлое, дают уникальную возможность понять настоящее и увидеть будущее.

В зале — воспоминания

До начала торжественного открытия фестиваля, пока артисты готовились к выступлениям, зрители на большом экране имели возможность посмотреть фильм «Дружба народов на Самарской земле» и «Летопись межнационального фестиваля имени Виктора Карабаненко». Так что, те люди, которые пришли на это мероприятие первый раз, могли досконально узнать его историю. Но вот звучат фанфары, на сцене — музыкально-танцевальная композиция «Мы — единое целое» в исполнении Романа Бритвина, Анны Савенковой и народного ансамбля эстрадного танца «Романтики» Ольги Правдиной.

Ведущий Николай Трофимов пригласил на сцену гостей — заместителя директора Дома дружбы народов по государственной и национальной политике Петра Валентиновича Сучкова, начальника отдела общественных коммуникаций администрации г. о.Чапаевск Сергея Ивановича Гаврилова, вице-президента русского культурно-просветительского центра «Наследие» г. о. Чапаевск Георгия Анатольевича Кузнецова и председателя общественного совета района «Владимирский» Владимира Яковлевича Семендяя, которые обратились с приветственными словами ко всем участникам фестиваля, как артистам, так и зрителям. Наш фестиваль, напомнили они, носит имя Виктора Васильевича Карабаненко, который в течение 30 лет работал хореографом и балетмейстером, отдавая все свои силы и талант зрителям нашей большой многонациональной страны. Значительную часть жизни он посвятил Чапаевску, куда переехал в 1987 году.

Работая во Дворцах культуры Чапаевска, он собрал талантливых цыганских детей в замечательные ансамбли «Стринго» и «Кхаморо».

Виктор Васильевич много и плодотворно трудился, он помогал всем — и цыганам, и представителям других национальностей устроиться в жизни, получить работу, медицинскую помощь. И в городе много людей, которые хранят благодарную память о Викторе Васильевиче. Сергей Иванович напомнил, как создавался этот фестиваль, потому что был сам очевидцем этого события, Владимир Яковлевич прочитал собственные стихи о Карабаненко, написанные после того, как Виктор Васильевич ушел в мир иной. В Викторе Васильевиче действительно был удивительный душевный магнетизм. Может быть, поэтому эта яркая личность и запомнилась всем, кто с ним когда-либо общался.

Концерт

Воспоминания сменились на сцене зажигательными цыганскими песнями и танцами. «Фестивальную программу открывает цыганский ансамбль «Кхаморо», которым руководит сын Виктора Васильевича Роберт Домбровский и который с честью и достоинством продолжает дело своего отца», — объявил ведущий. Красивые костюмы, цыганский колорит, задушевные звуки гитары — разве это может не разбередить душу? В творческом номере «Солнышко» были заняты София Шиленко, Виктор Домбровский, цыганский ансамбль «Кхаморо». Потом звучали песни «Маменька», «Лумба» в исполнении Раисы Чупровой, Полины Домбровской и того же ансамбля «Кхаморо». Были в этот день на сцене и зажигательная «Венгерка» и, конечно, «Цыганская полька». Среди зрителей в зале было достаточно много цыган, особенно детей, которые не только восторженно хлопали исполнителям, но и даже притопывали от восторга.

Но вот уже на сцене спокойный казахский танец «Биле» — солнечные костюмы, степная грация. Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («Светлый путь») направила на фестиваль ансамбль казахского танца «Мереке» (руководитель Жанара Мирзабаевна Нигметова). Общероссийская общественная организация по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана, проживающих на территории России, «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев» представила исполнителя Расулжона Мухторалиевича Абдурахмонова с песней «Танцуем вместе».

Кто не любит зажигательного грузинского танца? Его увидели зрители в исполнении танцевального коллектива «Мзиури», с таким названием есть в Самаре грузинская воскресная школа, которая привезла на фестиваль грузинскую песню «Солнце». Общественная организация белорусов была представлена хореографическим ансамблем «Мозаика». А Дагестанский хореографический ансамбль привез на фестиваль «Аварский танец». Потом снова звучали цыганские мотивы — на сцене пел и плясал Самарский цыганский ансамбль «Романо Рат».

На фестивале интересными были выступления и нашнго города — хореографическая постановка «Вишня» (рук. О. В. Моторина), «Девичья плясовая» народного коллектива школы танца «Антре» (рук. Е. С. Давыдкова, В. А. Давыдкова) и татарская песня «Ялгыз бакча» в исполнении Альфии Фатаховой.

Последний аккорд

Фестивальная программа приближалась к своему логическому завершению — началась процедура награждения участников концерта. Потом все встали в «Большой хоровод» — так назывался творческий номер, когда на сцену вышли все участники, а солировала снова Альфия Фатахова. Но последним аккордом все-таки хочется считать слова ведущего: «Дружба соединяет людей и народы. Россия сильна только тогда, когда она едина! История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе — сад; один успеет положить только камень, а у тех, кто вместе взялся за дело, уже и дом готов! Глубокий смысл заложен и в нашем фестивале. Главное — быть вместе! Единым целым! Одним большим межнациональным хороводом!»

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.