ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

На территории Самарской области прошел двадцать четвертый международный фестиваль «Кино — детям». В настоящее время он считается самым крупным в России детско-юношеским фестивалем. 16 апреля и в нашем городе состоялся кинопоказ для юных жителей города.

С 1996 года ежегодно ребятам показывают фильмы известных режиссеров и достижения мирового детского кинематографа. Для представления зрителям формируются программы по нескольким направлениям, в 2019 году их было пять: «Российские премьеры», «Во славу Отечества», «Международная программа», «Снимаем сами», «Православная программа».

Для чапаевских ребят был показан фильм «Солдатик» из программы «Во славу Отечества». Перед показом с приветственным словом выступила художественный руководитель фильма «Солдатик», советский и российский кинорежиссер, народная артистка Российской Федерации Алла Ильинична Сурикова. Она спросила у ребят: а кто хотел бы быть артистом? И почти весь зал поднял руки.

— А вы знаете, каково это, быть актером? В фильме «Солдатик» главную роль сыграл шестилетний Андрей Андреев. Думаете, было мало желающих на эту роль? Конечно, нет, — рассказала Алла Ильинична. — Андрей, несмотря на свой возраст, оказался самым терпеливым, выносливым, стойким. Он мог сниматься с утра и до позднего вечера. «Надо — значит надо», — говорил он. Первую сцену, где мальчик сидит на дереве, на высоте более 6 метров, мы снимали четыре часа. И ни разу за это время он не пожаловался. Поэтому, если вы серьезно настроены стать актерами, будьте готовы к большому труду.

Сам фильм основан на реальных событиях. Конечно, в нем есть художественные элементы, выдумка, но в основном правда. Правда про мальчика Сережу Алешкова, который в шесть лет во время Великой Отечественной войны потерял родителей, попал в действующую армию и стал сыном полка. Его усыновил командир, вместе с ним и его полком мальчик прошел Сталинград и дошел до Польши. С шестилетним Сережей в полку начали игру в солдатика: сшили форму, давали мелкие поручения, чтобы сохранить ему детство. А сам мальчик, чтобы соответствовать этому почетному для него званию, стал настоящим защитником Родины. Несмотря на то, что он, как и все дети, был озорной, наивный, трогательный, иногда проказничал, в то же время, давал урок мужества, патриотизма и стойкости любому взрослому человеку. Сережа Алешков стал самым маленьким героем Великой Отечественной войны и примером для всех поколений.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.