НА ФОРУМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОБСУДИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦПРОЕКТОВ

В самарском спорткомплексе «МТЛ Арена» прошел масштабный региональный форум, приуроченный ко Дню местного самоуправления. Он собрал более 1,5 тысячи представителей органов власти и МСУ, депутатов, в форуме приняла участие и делегация Чапаевска.

На форуме в течение всего дня работали 4 тематических секции: «Человеческий капитал», «Культура», «Развитие инфраструктуры» и «Экология». Опыт сотрудничества Чапаевска со Всемирной организацией здравоохранения был представлен на секции «Человеческий капитал». Решая вопросы, связанные повышением продолжительности жизни населения, руководство города приняло решение вступить в сеть Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города». В июне 2015 г. заявка была удовлетворена, и Чапаевск был аккредитован в шестой фазе проекта, в 2015 году город также стал членом ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Работа в рамках проекта помогла существенно снизить преждевременную смертность в городе.

На пленарном заседании представители каждой секции доложили о выработанных идеях и об участии муниципалитетов в реализации национальных проектов. Открыл его губернатор Самарской области Д. И. Азаров: «Значение и роль институтов МСУ в Самарской области, как и в стране, возрастает. Сегодня «живой» запрос граждан на деятельное участие в жизни своего микрорайона, муниципалитета очевиден. Неравнодушных людей у нас становится все больше и больше. Это придает МСУ серьезный импульс развития».

Дмитрий Азаров отметил большую работу МСУ по формированию Стратегии развития Самарской области в 2018 году, которая строилась с опорой на майский Указ Президента РФ В. В. Путина. Сейчас задача муниципалитетов — активно участвовать в реализации нацпроектов и вовлекать в этот процесс граждан.

Участники секции «Человеческий капитал» предложили разработать и внедрить в регионе эффективные технологии работы с гражданами пожилого возраста для увеличения продолжительности жизни, а министерству спорта Самарской области предложили разработать план развития в регионе доступных для пожилых граждан видов спорта, например, скандинавской ходьбы.

От секции «Культура» поступили предложения расширить формат культурной деятельности, больше ориентироваться на молодежную аудиторию. Также было предложено создавать комфортную среду в сельских территориях, открывать культурные центры в тех селах, где их сегодня нет.

Участники секции «Развитие инфраструктуры» предложили усилить работу по перекладке аварийных сетей и переселению граждан из ветхого жилфонда, активно участвуя в федеральных программах и проектах. При реконструкции дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участники форума рекомендовали в обязательном порядке учитывать мнение ГИБДД, согласовывать с инспекцией все планы по развитию и ремонту улично-дорожной сети.

На секции «Экология» также обсуждали реализацию федеральных программ и национальных проектов на территории региона. Рассматривались вопросы обращения с ТКО, охраны окружающей среды, борьбы с загрязнением воздуха. Была выработана масса предложений, например, ежегодно проводить наблюдение за качеством атмосферного воздуха. Предложено создать областной экологический совет при губернаторе Самарской области.

По итогам форума выработана резолюция. Органам МСУ рекомендовали взять на вооружение озвученные на мероприятии идеи и предложения, которые призваны способствовать реализации нацпроектов на территории Самарской области. Строительство дорог, благоустройство общественных пространств, развитие инфраструктуры, привлечение квалифицированных кадров. Все эти задачи будут решаться при реализации нацпроектов. В завершение работы форума губернатор вручил награды работникам МСУ.

Соб. инф.

Глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков:

— На форуме было представлено много интересных муниципальных практик. Мы рассказали о своем опыте, координатор проекта «Здоровые города» Олег Владимирович Сергеев выступил с докладом о том, как Чапаевск работает в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения. Нам уже доводилось делиться своим опытом на конференциях российского и международного уровня, думаю, нашим ближайшим коллегам это тоже было интересно. Стоит отметить, что отдельные предложения, которые были вынесены от секции «Человеческий капитал» на пленарное заседание, в нашем городе уже реализуются, например, активно начинаем развивать скандинавскую ходьбу, увеличиваем количество спортивных площадок и спортивных сооружений, чтобы занятия спортом были доступны всем желающим.
В целом по итогам форума были поставлены конкретные задачи по каждому национальному проекту. У себя, на уровне города, будем стремиться выполнять их, подключая все возможные ресурсы.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.