ОТ ДОСТОЙНОГО ПОГРЕБЕНИЯ — К ДОСТОЙНОЙ ПАМЯТИ

Совсем недавно в редакцию позвонила наша читательница и задала вопрос: «У нас в городе уже нет муниципального предприятия «Ритуал»? Об этом ей сообщила знакомая, рассказав, что теперь всем процессом захоронения умерших в нашем городе занимается какая-то самарская фирма. Чтобы узнать реальную картину, мы поехали в «Ритуал» по старому адресу. Табличка о том, что здесь находится это предприятие, — на месте, как и все его службы. Встретились с руководством предприятия — директором Василием Николаевичем Швыдким — и попросили его ответить на вопросы читателей «Чапаевского рабочего». Ведь были и такие звонки в редакцию, когда люди рассказывали о том, что у них в семье только умер человек, а на пороге уже стоит ритуальный агент, очень внимательный, сочувствующий, готовый взять на себя все хлопоты по захоронению. Откуда они узнают, ведь родственники еще не успели никому сообщить… 

В соответствии с законодательством

Оказалось, что предприятие работает, никто не собирается его закрывать. Мой собеседник показал устав муниципального унитарного предприятия городского округа Чапаевск «Ритуал», который утвержден учредителем — КУМИ администрации города. В нем подробно расписаны цели и задачи предприятия, оно имеет государственную регистрацию, действует в соответствии с существующим законодательством Российской Федерации.

— Хочу, чтобы жители города знали, — сообщил Василий Николаевич, — что земля для захоронения умершего родственника предоставляется бесплатно. Я бы посоветовал не торопиться пользоваться услугами какого-то неизвестного агента. По моим данным у нас в городе работают порядка пяти частных ритуальных фирм. Наше же предприятие муниципальное. Выбор на этом рынке ритуальных услуг есть. Если кто-то захочет воспользоваться услугами нашего предприятия, достаточно позвонить нам (звонки принимаются круглосуточно), назвать адрес, и по вызову через некоторое время выедет похоронная бригада. Она отвезет умершего в морг, ведь именно с этого начинаются все хлопоты по захоронению. Затем родственники могут прийти к нашему приемщику заказов похоронного обслуживания, также бесплатно оформить у него все необходимые документы, здесь же можно заказать гроб, могилу, крест, венок (расценки на это вывешены на стенде). Мы строго соблюдаем весь существующий порядок — выдаем номер на захоронение, сообщаем сведения в статистику. Частные ритуальные фирмы тоже должны соблюдать существующее законодательство. А то мы иногда находим могилы без номера. Это же непорядок. Кладбище занимает около 40 гектаров, и уследить, что где-то самовольно копают могилу, просто невозможно.

Процесс по оказанию услуг в «Ритуале» отработан

С 1971 года ведется упорядоченная картотека захоронений. В ней на настоящий момент зарегистрировано 36 тысяч могил. Бывали случаи, когда приезжали издалека люди, искали могилы похороненных в Чапаевске родных, работники предприятия помогали им найти могилу, и не последнюю роль в поиске играла вот эта картотека.

Следует сказать, что процесс по оказанию ритуальных услуг предприятием, о котором идет речь в этом материале, отработан. Получив все необходимые документы у приемщика заказов похоронного обслуживания в основном в офисе, включая и чеки, родственники умершего едут на кладбище к административному зданию, к так называемой сторожке, все знают, где она находится. Предъявив мастеру кладбища документы на погребение, согласовывают детали проведения похорон. Иногда возникает вопрос, можно ли производить захоронение в старой могиле. Если в ограждении оставлено место для родственников, при предъявлении документа о родстве, разрешается хоронить последних. Мест на городском кладбище уже катастрофически не хватает, и в администрации города решается вопрос об обустройстве новой территории под кладбище.

Коллектив в «Ритуале» небольшой, всего 19 человек — это землекопы бригады, специализирующиеся на выносе, приемщики заказов похоронного обслуживания, водители, которые стараются проводить человека в последний путь с достоинством и помочь родным и близким смягчить горе. Предприятие имеет два обустроенных катафалка категории машины «ПАЗ», недавно приобрели новый катафалк — это уже более современный, марки «Газель». В этом году планируется установить еще один туалет и обустроить еще один автобусный остановочный павильон. На Томыловском кладбище в прошлом году, по просьбе жителей и на средства местного бюджета, была отсыпана дорога.

Кто убирает и охраняет кладбище

Этот вопрос также интересует горожан, которые естественно хотят видеть городское кладбище более цивилизованным, каким его видели, например, в других городах.

— По уставу в обязанности нашего предприятия не входят услуги по содержанию кладбища и отдельных его захоронений, — сообщает Василий Николаевич. — За индивидуальными могилами следят и ухаживают родственники, которые должны мусор, то есть траву, ветки и так далее, уносить в установленные контейнеры. Но, к сожалению, не все это делают. Иногда даже бывает так, что собранную со своей могилы траву они складывают на соседнюю, как им кажется, заброшенную могилу. Был случай, когда человек приехал на могилу матери издалека, не был-то всего два-три года, а она завалена сухостоем. К нам он, естественно, предъявляет претензии, не желая слушать никаких объяснений. И мне бы хотелось обратиться к жителям города: давайте уважительно относиться не только к могилам своих близких, но и к захоронениям родственников других людей. Кстати, должен сказать, что мы не имеем права уничтожать даже заросшие могилы, которым не один десяток лет, и за ними давно уже никто не ухаживает.

Теперь о том, в чьи же обязанности входит вывоз мусора из контейнеров, ликвидация на кладбище так называемых несанкционированных свалок, которые, как правило, особенно вырастают весной и осенью, когда идет массовая уборка населением могил. Для этих целей КУМИ, напомню, учредитель МУП «Ритуал», регулярно проводит электронные торги, выбирая частную фирму, которая следит за тем, чтобы городские кладбища не превратились в сплошную несанкционированную свалку, то есть вывозит собранный населением мусор. Так же, через электронные торги, учредитель выбирает и частное охранное предприятие, мало ли что может быть на кладбищах — и поджоги, и кражи. Ради справедливости следует заметить, в последние несколько лет таковых стало меньше.

Главная асфальтированная дорога, которая ведет на кладбище в зимний период, очищается от снега, а летом вдоль трассы производится покос травы, на это выделяются средства из городского бюджета, такие же работы производятся и на Томыловском кладбище.

Где история сливается с будущим

Когда едешь по центральной дороге в сторону административного корпуса кладбища, обращает внимание, что на правой стороне захоронения более старые. Где-то сохранились, а где-то уже и нет, дорожки, отделяющие один квартал от другого. Когда закрылось старое кладбище, которое было поближе к городу, и там было запрещено осуществлять новые захоронения, была выделена для этих целей новая территория (1969 год). И конечно, тогда был и проект с поквартальным разделением, дорогами и тропинками. Но с того времени прошло 50 лет, многие могилы обветшали, в большинстве кварталов были уже новые подселения, которые естественно нарушают структуру первоначальной территории.

С левой стороны дороги захоронения более новые, поквартальные дороги заасфальтированы. Но и здесь мест для новых захоронений практически тоже уже нет. Нашлась небольшая территория ближе к основной дороге, и здесь «Ритуал» спроектировал и сделал более четкую планировку. Место для захоронений предоставлялось также бесплатно. Все могилы были одинаковыми: 2 метра на 2,5 для одинарного захоронения, 2 метра — на двухместные. Здесь уже никто не мог оградить территорию около могилы и тем более ее увеличить по своему усмотрению, как это было раньше, хотя и тогда были нормы на выделение земли под могилу. Да, здесь требовалась плата за могилу, но не за землю, а за выравнивание, планирование, бетонирование участка и так далее. Для захоронения ветеранов войны тоже оборудована территория, но согласно законодательству, оно будет осуществляться бесплатно для родственников.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.