ХРАМ БОЖИЙ НА ГОРЕ МЕЛЬКНУЛ…

Наверняка кто-то вспомнит эту поэтическую строчку Николая Алексеевича Некрасова: «Храм Божий на горе мелькнул, и детски чистым чувством веры внезапно на душу пахнул…» На Руси было принято возводить церкви на возвышенном месте, может быть, люди думали, что так быстрее дойдут их молитвы к Всевышнему. Хотя храм и так — место особого проявления Божией благодати.

Сколько в России таких мест, церквей и храмов! И все они, пусть даже неприметная сельская церковь, — это наша история, наше достояние. А для православного человека — это примерно то же самое, что оазис с источником воды для странника в пустыне. Для него вода — это не просто жидкость. Это великая ценность. Точно также и для верующего человека храм — не просто здание, но место, где каждый здесь и сейчас переживает общение с Богом.

В нашем городе в последнее десятилетие появилось три очень красивых храма — во имя Святителя Николая (на Проспекте), во имя Казанской иконы Божией Матери (на Берсоле) и во имя Архистратига Божия Михаила (Большое Томылово). Но гордостью города и всех прихожан по-прежнему является храм Преподобного Сергия Радонежского, который внесен в федеральный реестр памятников архитектуры. Строительство храмов ведется и в Нагорном, и в Садово-Дачном поселках. Ведется медленно, потому что храмы строятся на народные пожертвования.

Послезавтра, в воскресенье, — большой православный праздник Пасха. В праздничное убранство оденутся храмы. Служба в церкви на Пасху — особенно торжественна, поскольку знаменует собой главное для христиан событие года. В спасительную ночь Светлого Христова Воскресения принято бодрствовать. С вечера в Великую субботу в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие свидетельство о Воскресении Христовом, после чего следует Пасхальная полунощница с каноном Великой субботы. А в 24.00 начинается Крестный ход, о котором оповестят колокола.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *