ДЕСАНТ НА КЛАДБИЩЕ

В течение нескольких лет накануне Дня Победы на старое кладбище, где находятся захоронения фронтовиков, умерших от ран в госпиталях, которые базировались в годы Великой Отечественной войны в Чапаевске, высаживается десант студентов химико-технологического техникума во главе с председателем организации «Союз женщин г. о. Чапаевск Ниной Ивановной Артюковой. В этот раз к десанту присоединились и мы, серебряные волонтеры.

На этом памятном и, можно сказать, священном месте 117 могил, на некоторых — только фамилии умерших, без даты рождения, смерти, а есть и такие, где просто написано: «Фамилия, имя неизвестны». Почему именно студенты техникума участвуют в этой ежегодной акции? Потому, что в здании техникума в первые годы войны располагался военный госпиталь, потом их и в других местах города было открыто еще несколько. По железной дороге везли сюда раненых солдат и офицеров, кто-то от тяжелых ран умирал еще в дороге, кто-то в госпитале, остальные возвращались на фронт. В этот раз из техникума во главе с заместителем директора по воспитательной работе Вячеславом Олеговичем Крыловым прибыла группа юношей из 18 человек. Нужно было видеть, с каким волнением они приводили в порядок эти захоронения. Активно в этой работе участвовали и серебряные волонтеры, члены организации «Дети войны и труженики тыла» Татьяна Валентиновна Калачева, Валентина Афанасьевна Кургаева, Татьяна Федоровна Городушкина, Ольга Алексеевна Гац. Совместно были убраны все 117 могил. Потом, когда Нина Ивановна предложила ребятам начать работу по поиску родственников солдат, хотя бы тех, у кого на памятнике есть фамилия, молодежь задумалась: поисковые отряды сейчас создаются повсеместно.

Хочется высказать благодарность тем, кто помог в проведении этой акции, — МБУ «Управление благоустройства города и озеленения» и МУП «Ритуал», которые предоставили инструменты, перчатки и так далее.

О. ПАНЮКОВА,
председатель городской организации тружеников тыла
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.