ПРОБЛЕМЫ С ТКО: КАК РЕШИТЬ

Чапаевск посетила председатель комиссии общественной палаты Самарской области по общественному контролю Галина Ивановна ГУСАРОВА. Жители города поделились, с какими трудностями столкнулись при переходе к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, руководители социальных учреждений и служб рассказали, как в Чапаевске реализуют национальные проекты.

Заседание состоялось по инициативе Галины Ивановны — сейчас она объезжает муниципалитеты Самарской области, собирает от населения предложения, связанные с новой системой обращения с ТКО. Следующий этап — все предложения будут зафиксированы и переданы в правительство Самарской области и губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову. В своем послании к жителям глава региона уделил особое внимание вопросу бытовых отходов, предложил вместе искать пути решения возникших проблем — каждый может предложить свой вариант.

Собравшихся поприветствовала заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Екатерина Владимировна Анисимова, обозначила вопросы в повестке. Кроме того, присутствовала заместитель руководителя регионального оператора «Экостройресурс» Ирина Александровна Осипова, сразу фиксировала вопросы, которые необходимо отработать на территории Чапаевска. Все прозвучавшие проблемы и предложения также записала председатель общественного совета по общественному контролю, экспертизе, взаимодействию с органами власти и общественными советами Ольга Викторовна Устинова.

Одна из самых актуальных проблем: платежные квитанции содержат неверные сведения — от имени собственника до метража помещения. Галина Ивановна объяснила, с чем это связано: в Самарской области нет единого расчетного центра, где находилась бы вся база собственников жилья, поэтому на сегодняшний день сотрудники регоператора вручную вводят данные и заводят лицевые счета.

С деталями организации работы с ТКО познакомил руководитель управления по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и ЖКХ г. о. Чапаевск Владимир Федорович Самарцев. Он подчеркнул, что перевозчик в городе остался прежний — МБУ «Вывоз и захоронение отходов», поблагодарил работников за то, что при переходе к новой системе не возникло никаких сбоев, не допустили больших организованных или неорганизованных свалок.

В Чапаевске 343 организации, которые обязаны заключить договоры на обслуживание с региональным оператором, но только 132 сделали это. Все 23 бюджетные организации Чапаевска заключили договоры и уже начали оплачивать их.

Не менее важный вопрос — наличие контейнерных площадок. Сегодня их в Чапаевске установлено 154, за счет муниципальных средств будет построено еще 4, но чтобы охватить весь город и в том числе частный сектор, не хватает 150 площадок. В этом вопросе требуется поддержка региона.

Было озвучено еще много вопросов, выступили руководители управляющих компаний, бюджетных организаций, председатели общественных советов микрорайонов. Все обращения будут переданы правительству области и региональному оператору.

Подытоживая, Г. И. Гусарова отметила, что правильное отношение к мусору нужно прививать человеку с детства. В одной из европейских стран она столкнулась с интересным опытом в дошкольном учреждении: воспитанники в игровой форме определяли мусор в специальные ящики по типу — пластик, бумага и т. д. В Чапаевске стараются перенимать такие идеи: в детских садах и школах проводят экологические конкурсы, а общественный молодежный парламент готовит «Чистые игры», которые пройдут уже 18 мая. Однако воспитание все же начинается с семьи, поэтому акцентировать внимание на важных правилах и подавать пример следует в первую очередь родителям.

Руководители учреждений социальной сферы представили, как в нашем городе реализуются национальные проекты «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура». По каждому из направлений проводятся мероприятия, созданы программы. В завершение Галина Ивановна Гусарова поблагодарила руководителей и специалистов за то, что поделились опытом, и пожелала успехов в дальнейшей работе.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.