РАБОТА — ИЗОБРЕТАТЬ

Творческими профессиями принято считать те, что относятся к искусству: артистов, художников, музыкантов. А есть ли что-то творческое в работе инженера? Люди, влюбленные в профессию, способны найти вдохновение там, где другие его не почувствуют. Особенно, если получается устроиться на работу мечты, как у Надежды Николаевны БОБЫЛЕВОЙ — инженера конструктора-механика.

Девушка работает на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» недавно — всего три года, пришла сюда после окончания аэрокосмического университета. Свою профессию, оказывается, Надя мечтала получить с самого детства.

— Когда была маленькой, мне нравилось что-то конструировать, строить, — поделилась воспоминаниями Надежда. — Думала, что в качестве профессии выберу сферу строительства или что-то похожее. В институте изучала двигатели летательных аппаратов, в итоге пришла работать в оборонную промышленность. В этой профессии меня привлекает возможность придумывать, создавать что-то новое, ранее неизвестное. И даже приносить пользу стране — с помощью изобретений продвигать ее на промышленном уровне. Это не систематическая работа, где ежедневно делаешь одно и то же, а созидательная — когда создаешь новое, в нашем случае, виды вооружения, допустим.

Сам собой возникает вопрос — почему девушка, настолько воодушевленная полученной специальностью, не отправилась в другой, более крупный город? А вот у Надежды такой мысли даже не возникало. Она любит Чапаевск, как говорит, «здесь все люди — свои».

Когда молодая девушка-инженер пришла работать в настоящее производство, после изучения чертежей в вузе, сначала подумала: здесь все другое, казалось, что ничего не знает. Но со временем вникла. Как признается сама Надя, в первую очередь помогали коллеги — «старожилы» завода.

— Коллектив у нас очень хороший, большой, много опытных людей, профессионалов своего дела, — рассказала Н. Бобылева. — Молодые сотрудники не так давно стали пополнять наш состав, пусть нас немного, но мы перенимаем опыт у старших. Чему-то они нас учат, а чему-то мы их. Например, помогаем разобраться в компьютерных технологиях, а они нам про завод интересные факты рассказывают.

Общественная жизнь полигона кипит, как внутри предприятия, так и на городском, областном уровнях. Надежда входит в число активистов местного совета молодежи и профсоюзного движения. В прошлом году молодые работники ПГБИП участвовали в городском празднике в честь Дня молодежи, ездили на областной молодежный слет «Тяжмаш». А еще лидеры профсоюза проводят много акций внутри завода — придумывают буквально ко всем праздникам конкурсы и поздравления, приобщают к ним детей и других младших родственников. В преддверии Дня Победы около заводоуправления будут раздавать Георгиевские ленточки, коллектив полигона обязательно станет участником парадов 1-ого и 9-ого Мая.

Профессией Нади уже интересуются ее племянники: расспрашивают, чем она занимается на работе, пытаются попасть туда на экскурсию. Сейчас в силу возраста они уже начинают задумываться о будущей профессии, кто знает, вполне возможно, что кто-то из детей пойдет по стопам своей тети.

Я спросила Надю, с какими пожеланиями она обратилась бы к своим коллегам, работникам других предприятий и учреждений.

— Накануне Праздника Труда хочется пожелать всем сил и энергии для новых свершений, — ответила она. — Пусть любой труд приносит только радость и удовлетворение, коллеги будут друзьями, а атмосфера на работе — как дома.

Видимо, у героини этой публикации все именно так. Хотя, пожалуй, весь мир вокруг становится ярче и добрее, когда занимаешься любимым делом.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.