ИХ ПОДВИГ — БЕССМЕРТЕН

Самые тяжелые годы для нашей страны и всего мира в прошлом веке — 1941-1945. Время, наполненное лишениями, горечью, страхом, решимостью и волей к победе. Миллионы советских солдат пали, защищая Родину и своих соотечественников. До сих пор остаются неизвестными имена многих, кто не вернулся с полей сражений. Но память о них жива и будет жить! Хранить ее бережно обещают наследники Победы. 

Более 18-ти тысяч чапаевцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, среди них было 748 женщин, около 3,5 тысячи не вернулись домой. Те, кто остался в городе, трудились без устали на заводах, обеспечивая вооружением весь фронт: артиллерийскими снарядами и минно-торпедными боеприпасами. Около тридцати свидетелей тех страшных событий, участников боевых действий, живут в нашем городе. Анна Григорьевна Морозова (на снимке в центре) — одна из мужественных бойцов, которые одержали победу в битве за Сталинград. Сегодня она остается примером для молодежи, участницей патриотических акций. После войны наш город стал домом для более чем двухсот участников Сталинградской битвы, теперь Анна Григорьевна — единственная, от кого чапаевская молодежь может услышать настоящую историю того сражения.

Участники военно-патриотических клубов, волонтеры молодежных организаций помогают сохранить историческую память разными способами. Они помогают ветеранам, заступают часовыми в почетный караул у Вечного огня, содержат в порядке могилы тех, чьи имена остались безвестными, и тех, кто умер от ран в госпиталях Чапаевска, — над могилами возвышается стела в их память. На кладбище неизвестных солдат перед Днем Победы убирались курсанты клуба «Сокол» из школы-интерната № 1 вместе с учащимися других образовательных учреждений. Ребята знают: пусть у этих бойцов нет имени, но есть гордое звание — советский солдат!

Текст и фото
Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *