«РАДУГЕ» — 20 ЛЕТ!

В мае нынешнего года образцовая хоровая студия «Радуга» Дома детского творчества, лауреат международных и всероссийских конкурсов, отмечает двадцатилетний юбилей. Время летит быстро и первые выпускники студии уже взрослые дяди и тети. Они работают и учатся, влюбляются и растят детей, многие избрали пение в хоре делом своей жизни, некоторые поменяли место жительства. Но всех участников хорового творчества, объединенных счастливой творческой волной, отличает большая любовь к глубокой и серьезной музыке, интерес к истории страны и просто человеческая дружба.

Созданная 20 лет назад по инициативе лауреата международных и всероссийских конкурсов Л. М. Овчинниковой, хоровая студия Чапаевска стала заметным явлением в культурной жизни Самарской области. Наряду с хоровой школой при оперном театре, известными коллективами музыкального училища, института культуры, педагогического университета, чапаевская «Радуга» всегда в числе призеров на конкурсах и фестивалях самого высокого уровня.

Девизом руководителя студии стали слова «Научить петь и показать мир!» Научившись искусству коллективного пения, воспитанники студии несли свое творчество людям. Незабываемыми стали поездки на конкурсы в Германию, Венгрию, Испанию, Венецию, Финляндию, Швецию. Наши питомцы были на родине Фредерика Шопена, Вольфганга Моцарта. В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга мы поклонились могилам М. Мусоргского, П. Чайковского, А. Бородина, Ц. Кюи, А. Рубинштейна, А. Лядова и М. Балакирева. Россия открывалась детям из хоровой студии Чапаевска своими сокровищами и духовными святынями в Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Казани, Костроме, Владимире, Ярославле, Пензе, Ялте, Сочи, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде.

Кредо Л. М. Овчинниковой — воспитание детей красотой, правдой и добром. В программе студии всегда присутствует историческая и художественная истина композиторов М. Мусоргского, М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова. Красота народных напевов, художественных обработок попевок и прибауток формирует у ребят как национальное самосознание, так и гордость за нашу отечественную культуру. От пения унисон до шестиголосных обработок народных песен — таков диапазон мастерства хоровых коллективов студии «Радуга».
В составе студии — младший хор «Озорняшки», концертный хор «Монплезир», вокальный ансамбль «Жар-птица» и лауреат первого губернского конкурса «Рожденный в сердце России» вокальный ансамбль «Эдельвейс».

Юбилей — это, конечно же, воспоминания. Помнится морская прогулка по Большому каналу в Венеции, где мы удивили гондольеров своим пением, огни Барселоны под крылом самолета, памятник композитору Яну Сибелиусу в Финляндии, посещение городской ратуши в Стокгольме. Незабываемы Рождество в Екатеринбурге, посещение Эрмитажа, Русского музея и квартиры Пушкина на Мойке в Петербурге, трепетное созерцание Янтарной комнаты в Царском селе. Воспитанники студии навсегда запомнят встречи с величайшими русскими святынями — чудотворными образами Владимирской, Фиодоровской и Казанской Божьей матери, а также посещение Великих соборов Владимира, Морского собора в Кронштадте, Исаакиевского и Спаса на Крови в Петербурге и многих, многих других.

Мы помним каждый свой концерт и конкурсное выступление, в каждом из них — частица нашего сердца. Но особенно памятным для всех нас стал концерт для тяжелораненых ребят, участников локальных войн во Владимире. Находящиеся на излечении годами, они слушали нас, как никто. Им была нужна великая Музыка, чтобы найти в себе силы жить дальше. После концерта наши ребята долго и потрясенно молчали…

Юбилей — это возможность заглянуть в будущее. Подрастает хор «Озорняшки», скоро они понесут имя «Радуга». А еще в студию влились двадцать детей из образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После года регулярных занятий они выступят на юбилейном концерте и тоже станут частью хора «Радуга». Они тоже пойдут дорогой правды, красоты и добра.

Образцовая хоровая студия «Радуга» Дома детского творчества (директор О. В. Устинова) в работе опирается на помощь родителей и спонсоров, наших верных и добрых друзей. Благодаря им нам по плечу самые сложные задачи и проекты. Наши творческие проекты всегда поддерживаются администрацией города и всеми педагогическими структурами. От всей души благодарим наш город за любовь к хоровому искусству.
Жизнь не стоит на месте, движется вперед, ставит и перед нами новые задачи и мы тоже ищем новые формы работы. Растут прекрасные солисты, хоровое пение становится театрализованным и зрелищным. Но всегда во главе останутся личность педагога и талант ученика.
С юбилеем, «Радуга»! Успехов тебе и побед!

Людмила СУХАРЕВА,
концертмейстер, лауреат международных и всероссийских конкурсов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.