НА ВАХТУ ПАМЯТИ В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ — ЗАСТУПИТЬ!

В каждом городе России чтят подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Но особый дух — в городах-героях. Их жители стремились отвоевать каждый клочок земли. Сегодня на мемориалах горит вечный огонь, как символ отваги павших. На Посту № 1 несут вахту памяти часовые — обычные ребята. Для чапаевского почетного караула этот год стал знаковым — 6 мая отличники Поста № 1 города трудовой доблести и славы Чапаевска несли вахту памяти в городах-героях Волгограде и Севастополе.

В число постовцев в Чапаевске входят молодые люди, которые понимают: они — наследники Победы. Именно им хранить память о тех, кто отдал жизни ради чистого неба над нашими головами.

Часовые чапаевского почетного караула заступают на Пост № 1 у Вечного огня с 2005 года, инициатором стал бывший заместитель директора техучилища № 15 Валерий Николаевич Еремин при поддержке администрации города, комитета по делам молодежи, общественной организации «Новые люди». На Посту стоят школьники, студенты, работающая молодежь. В городах-героях другая практика: там существуют штабы Поста № 1, вахту памяти по графику несут учащиеся всех школ. В Чапаевске иначе: у нас в роли часовых выступает небольшая группа людей, постоянно тренируясь, оттачивая мастерство в строевой подготовке. У тех караульных нет возможности репетировать долго, поэтому чапаевский ритуал смены на Посту вызвал уважение у начальников штабов в Волгограде и Севастополе. Строевые группы в этих городах заступали одновременно, 6 мая.

Волгоград. Верны традициям

Самый первый Пост № 1 появился именно в Волгограде в 1967 году. Уже через год в город-герой отправилась группа студентов чапаевского технического училища № 16, в нее вошли лучшие комсомольцы. Именно 9 мая часовые и подчаски (так называют юношей и девушек, несущих вахту памяти, соответственно) заступали в караул в Волгограде, который в годы войны именовался Сталинградом. Традиция просуществовала до 1991 года, участниками успели стать около 500 ребят — это 24 делегации. И вот, спустя почти 30 лет, город-герой Волгоград посетила юбилейная, 25-я делегация из Чапаевска. Идею возобновить поездки все это время бережно хранил бывший заместитель директора техучилища Валерий Николаевич Еремин, теперь его инициативу с радостью поддержал глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков. В Волгограде постовцев тепло встретила консультант отдела департамента образования администрации г. Волгограда Светлана Викторовна Рудаева, чапаевцы очень благодарны ей за помощь.

Отличники Поста № 1 из Чапаевска — командир Данил Алаганчаков, часовые Валерий Долгов, Дмитрий Тезиков, Дмитрий Елисеев, Виктор Матвеев, подчаски Кристина Герасимчук, Анастасия Ерхова, Алина Кузнецова и Евангелина Осокина — несли вахту памяти на площади Павших Борцов. Наши ребята приятно удивили товарищей своей строевой подготовкой, завели новых друзей. Эти же ребята первыми заступили на Пост № 1 в Чапаевске 9 мая.

Севастополь. Особая связь с чапаевцами

Респбулику Крым, город-герой Севастополь, являющийся главной военно-морской базой Черноморского флота, впервые посетила делегация в составе выпускников почетного караула Чапаевска и директора городского краеведческого музея М. Е. Бабий-Голубевой. Визит стал возможен благодаря заключенному в ноябре 2017 года соглашению о развитии шефских связей и сотрудничества между Крымской военно-морской базой и администрацией г. о. Чапаевск.

Программа у «севастопольцев» тоже была насыщенной: группа приехала с важными миссиями. Нужно было отправиться в штаб Поста № 1 и достойно заступить в караул, посетить призывников из Чапаевска — армейцев, проходящих срочную службу на Черноморском флоте, а также передать в музей данные о наших земляках, участвовавших в обороне и освобождении Севастополя. Все задачи были с энтузиазмом выполнены. На Пост № 1 заступили Дмитрий Карнаухов, Андрей Галепа, Анастасия Метлина и Кристина Соковых. Воспитанники и руководители местных военно-патриотических клубов восторженно отзывались о ритуале, привычном для чапаевцев, делегатов радушно приняла педагог-организатор севастопольского центра военно-патриотического воспитания молодежи Лилия Алексеевна Гагина.

Не менее теплой была встреча с молодыми земляками-солдатами. Ярослав Доронькин признался, что не ожидал гостей, однако сюрприз выдался крайне приятным. Позже чапаевцы проведали Илью Исправникова, он служит в части морской пехоты. Символично, что в прошлом году Ярослав был участником севастопольского военно-морского парада в честь Дня Победы, а в этом Илья шел в первой шеренге сразу после знаменной группы, практически открывая парад в Севастополе. Времени на встречу отвели немного, однако парни поделились, что служба проходит хорошо, понравилась и точно запомнится. Совсем скоро у обоих дембель — в начале июля вернутся домой.

Наши города бережно хранят память о событиях войны и людях, которые завоевали Победу. Становится известно все больше имен пропавших без вести или погибших на фронтах Великой Отечественной. В Севастополь директор чапаевского музея Марина Евгеньевна Бабий-Голубева привезла документы троих наших земляков. В музее 35-й береговой батареи воодушевленно взялись за обработку полученной информации о Павле Ивановиче Кочеулове, Любови Гавриловне Гавриловой (Щербаковой) и Федоре Михайловиче Бударине — он служил связным в штабе адмирала Октябрьского, возглавлявшего операцию по освобождению Севастополя.

Провожая активистов патриотического движения в города-герои, глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков выразил уверенность, что земляки не подведут. Так и случилось! Надеемся, новые добрые традиции будут укрепляться, и еще не одна делегация расскажет всему миру о боевых подвигах небольшого города — Чапаевска.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

КОММЕНТАРИИ

Данил АЛАГАНЧАКОВ, командир строевой группы:

— Поездка в Волгоград вызвала в каждом из нас бурю эмоций! Во-первых, это очень красивый город, который насквозь пропитан историей и священной памятью о подвиге народа, кроме того, нас обрадовала гостеприимность наших товарищей из волгоградского штаба Поста. Отмечу, что эта поездка еще сильнее сплотила наш основной состав строевой группы, мы чувствовали ответственность, волновались, но считаю, что достойно представили наш Чапаевск в городе-герое.

Дмитрий КАРНАУХОВ, часовой:

— Севастополь — место, которое хранит память о самой кровопролитной и жестокой войне человечества буквально в каждом сантиметре, на каждой улице. Местные особенно чтят эту память, гордо подчеркивая свое место рождения или жительства. Заступление на Пост лично для меня — священный ритуал, который наполнен памятью о тех, кто отдал свои жизни взамен на светлое небо над нашими головами. Нельзя описать словами, каково нести вахту памяти в городе-герое: чувства от легкой дрожи до замирания сердца. Очень сильно впечатлило отношение людей к ритуалу: во время смены караула прохожие останавливаются, ни у кого в мыслях даже нет пройти перед часовыми. В этот момент перед вечным огнем собирается порядка нескольких сотен человек из обычных прохожих. Такое отношение людей придает вахте памяти особое значение, этому стоит позавидовать и поучиться.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.