ЗДЕСЬ УБИРАЛИСЬ ДЕТИ!

Призыв не оставлять мусор на природе появился на окраине Чапаевска, в одной из лесопосадок, горожане называют ее первым спуском к реке. Это местечко любимо чапаевцами: летом здесь катаются на велосипедах, прогуливаются, зимой — катаются с горки на ледянках, на лыжах. Здесь же провели первые в городе «Чистые игры».

Идея, на первый взгляд, проста: субботник в игровой форме. Но на деле все еще интереснее! Это командные соревнования, где каждый мог заработать дополнительные баллы: собрать не просто наибольшее количество пакетов, а рассортировать мусор — пластик, стекло и т. д., скачать себе на смартфон приложение «Чистые игры» и успевать выполнять задания в нем, а также найти «артефакт», то есть необычный мусор. У нас нашли наушники, зимние сапоги, огромный тапок в виде божьей коровки и многое другое. Наверное, именно благодаря такому современному подходу игра заинтересовала подростков, хотя участники были самого разного возраста: совсем малыши с родителями, ученики с учителями, работающая молодежь.

«Чистые игры» зародились в Санкт-Петербурге, сейчас к движению присоединяется все больше городов России. В Чапаевске интерактивный субботник организовали активисты общественного молодежного парламента и специалисты ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики при помощи спонсоров, неравнодушных людей, которые помогли создать атмосферу праздника на поляне. Был красивый баннер — место для фотозоны, звучала музыка, работали развлекательные площадки, а после уборки состоялся пикник. Перед началом участников поприветствовал председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов:

— По инициативе молодежного парламента зарождаются новые традиции, это настоящий праздник. Я надеюсь, что число команд, участников с каждым годом будет только увеличиваться. Мы с вами хотим жить в чистом городе, но у многих жителей сохраняется другое отношение. Уверен, сегодняшний экологический квест объединяет людей неравнодушных, которые думают о своем будущем, желают жить в экологически чистом городе, дышать свежим воздухом. Распространяйте свои светлые мысли среди друзей, все зависит только от нас!

В ходе «Чистых игр» собрано 113 мешков мусора, это 800 килограммов! На деревьях появились таблички «Здесь убирались дети!» Пожалуйста, обратите внимание на их труд и оставляйте мусор только в специально отведенных для этого местах. Спасибо!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.