НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА

В выпуске за 14 мая наша газета известила своих читателей о том, что образцовой хоровой студии «Радуга», коллективы которой известны не только в нашем городе и регионе, но и в России, и даже за рубежом, в мае текущего года исполнилось 20 лет. На отчетный, юбилейный, концерт в колонном зале Дворца культуры имени Чапаева, который прошел на прошлой неделе, собрались выпускники студии, родители хористов, коллеги, друзья и просто поклонники хорового пения в предвкушении, как и всегда, хорошей музыки, блестящего исполнения и просто душевного общения. Так все и было.

Большая, дружная семья

Концерт, как всегда, доверительно вела основатель и руководитель хоровой студии «Радуга», лауреат международных и всероссийских конкурсов Лариса Михайловна Овчинникова, а за роялем, как и всегда, — бессменный концертмейстер, тоже лауреат международных и всероссийских конкурсов, Людмила Евгеньевна Сухарева. Директор Дома детского творчества Ольга Викторовна Устинова, на базе и в структуре которого теперь работает хоровая студия «Радуга», поздравила всех участников этого замечательного творческого объединения с серьезным юбилеем, поблагодарила за профессионализм и преданность музыке. В завершение концерта на сцену от Ольги Викторовны почти в буквальном смысле этого слова «выплыл» огромный торт для всех юбиляров. А их, начиная с младших «Озорняшек» и заканчивая прославленным вокальным ансамблем «Эдельвейс», объездившим почти весь мир, было около ста человек. Характерно то, что участники «Эдельвейса» давно уже стали взрослыми, имеют каждая свою профессию, но продолжают встречаться и петь. Многие из них стали мамами и привели своих подросших детей в младшие хоровые группы студии «Радуга». Да, здесь учат не только петь, но и искусству общения, любви и доброты.

— У меня такое ощущение, — заметила, выступая, Ирина Михайловна Филатова, директор школы № 4, структурным подразделением которого является Дом детского творчества, — что мы сейчас пришли в гости в большую дружную семью. Такая приятная сегодня здесь атмосфера, такая творческая аура в зале. А те прекрасные выступления, которые мы увидели и услышали, — это результат упорного, ежедневного труда. И в первую очередь Ларисы Михайловны и Людмилы Евгеньевны. Спасибо вам за такой плодотворный, творческий труд. Оставайтесь такими же заботливыми и такими же преданными музыке.

Музыкальное кредо дирижера

После приветствия ведущей концерта Ларисы Михайловны и представления ею гостей, с большой любовью она рассказала обо всех своих коллективах. А концертную программу открыл вокальный ансамбль «Жар-птица». В ознаменование 215-ти лет со дня рождения великого русского композитора М. Глинки была исполнена его знаменитая «Баркарола», потом русская народная песня «Как по этой по долинке» и, конечно, прозвучала коронная песня ансамбля «В мире музыки живем» (солистка Александра Жихарева). И с первого выступления они сумели наполнить музыкой сердца всех участников праздника.

Насыщенным и ярким было выступление младшего хорового коллектива студии «Озорняшки». Они и вели себя на сцене в соответствии с названием своего хора — очень раскованно, весело и мило. Песню В. Хромушкина «Раз, два, радуга» они показали вместе с коллективом современного танца «Джей Тикс». Потом спели русскую народную песню «Дрема». Романтично и эмоционально была представлена публике песня А. Хачатуряна «Мелодия» в сопровождении хореографии (А. Светлейшая) и скрипки (Н. Галимова). А народную французскую песню «В Авиньоне на мосту» (солист Никита Беляков) спели даже на французском языке.

Вроде бы недавно на хоровом небосклоне города появился коллектив под названием «Монплезир», и вот ему уже исполнилось пять лет, рассказывала ведущая. Характерно для Ларисы Михайловны, что в репертуар каждого своего нового коллектива она обязательно включает классику, народную песню и произведения современных композиторов, не забывает и о духовной музыке. «Профессионалы должны уметь исполнять все!» — наверное, так можно обозначить кредо нашего руководителя и дирижера. И вот она уже представляет новый хоровой коллектив из образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семь девочек, пятеро мальчиков — в концертных платьях и костюмах, мальчики даже при бабочках — настроены все очень ответственно. Действительно «Радуга» (так назван новый хор). Не зря эти дети репетировали почти год. И песни В. Кожухина «Шалуны» и Г. Струве «С нами друг» прозвучали в их исполнении довольно задорно.

Особенностью выступления «Монплезира» в этот раз было то, что солировали с ним студенты музыкального училища, бывшие выпускники хоровой студии Алексей Глазов и Кирилл Филушкин. Прозвучали романс М. Глинки на слова А. Пушкина «Я помню чудное мгновенье» и кант «Пир Петра Великого». Не обошлось выступление хора и без русской народной песни («Ах, вы сени») и без классической музыки. Покорил всех, особенно присутствующих на концерте ветеранов, Кирилл Филушкин, исполнив песню «Журавли» Я. Френкеля на слова Р. Гамзатова.

Публика с нетерпением ждала выступления вокального ансамбля «Эдельвейс». И конечно, они начали с «Песни Женьки» из оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие» на слова К. Симонова. Потом были «Лодочка» Л. Вахмянина, белорусская народная песня «Перепелочка» и «Земля» В. Славкина (солировала Яна Попова).

Ценно было то, что в этот день звучала «живая» музыка — живые голоса, живые инструменты…

Море цветов — в благодарность

Юбилей хоровой студии «Радуга» — это не только концерт, но и возможность сказать слова благодарности тем, кто незримо на протяжении 20 лет был всегда рядом. И эти слова очень душевно сказала Лариса Михайловна. И спонсорам, и родителям, и руководителям учреждений, в составе которых творит их студия. Вспомнила свою первую учительницу музыки Татьяну Николаевну Горпиненко, которая за руку привела в свой хор второклассницу Ларису. Татьяна Николаевна присутствовала в этот день в зале, ей была посвящена песня и вручены букеты цветов. Вообще цветов было — море. Все поздравляли основных виновников торжества — Ларису Овчинникову, Людмилу Сухареву, Надежду Галимову, без чьей скрипки праздник не получился бы таким романтично-трогательным. В свою очередь юбиляры так же искренне благодарили гостей. Слова благодарности были высказаны и присутствующему на празднике директору МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» Татьяне Евгеньевне Фильченковой. Поздравляя юбиляров, она много теплых слов сказала в адрес всех хоровых коллективов студии «Радуга», особенно — «Эдельвейса», назвав его нашим знаком качества.

Концерт был бы неполным, если бы в финале, как всегда, не прозвучала песня Марка Левянта «Жар-птица», которая давно уже стала визитной карточной «Радуги». Пели все хоровые коллективы, к ним присоединились выпускники, гости. Призрачный таинственный огонь от перышка Жар-птицы смогла сохранить в своей душе Лариса Михайловна и зажечь им «Радугу».

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.