«ЭТО НАДО ЖИВЫМ…»

В нашей стране всегда широко отмечается праздник Великой Победы. Каждый год, с цветением яблонь, 9 мая, он приходит в наши дома особым откровением, всегда разный, не похожий на предыдущий, но непременно «со слезами на глазах». Может, от того, что отдаляются от нас те страшные годы и ветеранов войны остается с каждым днем все меньше. Да и сами мы, поколение, выросшее в мире, снова и снова осмысливаем эту страшную трагедию и великий подвиг нашего народа по-особенному, более глубоко и проникновенно.

В средней школе № 10 накануне празднования 74-годовщины Великой Победы прошел митинг, который объединил учащихся, учителей, родителей, гостей школы в радости и гордости за нашу страну и народ, победивший фашизм.

По школьной площади медленным потоком пошла колонна «Бессмертного полка» с фотографиями, на которых запечатлены такие разные, но такие дорогие сердцу лица героев войны. Они словно вернулись из вечности к нам, на цветущую майскую землю. Песня «Вызываю я вас из бессмертия», исполненная ученицей 7 класса Александрой Жихаревой, как нельзя лучше отразила настроение и чувства всех присутствующих. Шествие сопровождал почетный караул из числа учащихся школы.

В торжественной обстановке состоялся прием учащихся 8 класса, членов военно-патриотического объединения «Дозор», в ряды «Юнармии». Командир отряда Анна Шеболдина построила ребят в стройную шеренгу — ученики произнесли клятву юнармейца. С приветственным словом обратился исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Николаевич Еремин, вручил ребятам удостоверения юнармейцев.

После окончания митинга на пришкольной площади, юнармейцы отправились на могилы выпускников школы: Сергея Хихина, Евгения Бабкина, Сергея Бежкина, Василия Лезина, Дмитрия Диминштейна, исполнявших воинский долг в интернациональных войнах. Аллея героев пополнилась еще одним именем: Александра Алексеевича Мартынова — ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города, в прошлом учителя школы № 10. Учителя и ребята поделились воспоминаниями об этом легендарном человеке и возложили цветы на могилу. Дань памяти отдали летчикам, умершим от ран в годы войны в госпиталях нашего города, труженикам силикатного завода, погибшим на фронтах. Память всех павших почтили минутой молчания.

Татьяна КИЖАЙКИНА.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *