ГЛАВА ГОРОДА ВЫСТУПИЛ С ОТЧЕТОМ

Глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков выступил с отчетом о результатах деятельности в 2018 году на заседании Думы городского округа Чапаевск. В заседании приняли участие депутаты Думы г. о. Чапаевск, представители администрации города и ее структурных подразделений, правоохранительных органов, предприятий и учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, почетные граждане г. о .Чапаевск.

Производство

В целом социально-экономическая ситуация в городском округе Чапаевск в 2018 году оценивалась как стабильная. Всего за прошлый год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по чистым видам экономической деятельности по крупным и средним организациям на 14057,3 млн рублей или 108% к 2017 году (в действующих ценах).

Ведущими отраслями промышленности Чапаевска остаются производство промышленных взрывчатых веществ и химическая промышленность. На их долю приходится более 50% объема отгруженной продукции в целом и более 25% занятых на крупных и средних предприятиях. Несмотря на это, за последние годы город развивается в направлении диверсификации экономики.

1 октября 2018 года состоялось торжественное открытие завода гипсового вяжущего и сухих строительных смесей первого якорного резидента индустриального парка «Чапаевск» «Кнауф Гипс Челябинск». Это современное экологически чистое предприятие в отрасли строительных материалов. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 1804,4 млн рублей, создано 34 новых рабочих места.

Продолжается дальнейшее развитие предприятия по сборке автомобильных жгутов проводов АО «ПЭС/СКК». Всего за время реализации проекта в Чапаевске создано около тысячи постоянных рабочих мест. За 2018 год от предприятия в бюджет городского округа в качестве подоходного налога поступило 13,4 млн рублей (всего за 2014-2018 годы — 41,24 млн рублей).

Активно развивается на территории города АО «Муромец», производящее средства инициирования взрывов для горнодобывающей промышленности. Предприятие завершило перевод производственных мощностей из г. Мурома Владимирской области в 2017 году, а в 2018 году приступило к полноценной работе. Численность работающих на конец прошлого года составила 406 человек.

Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в действующих ценах за 2018 год составил 789,3 млн рублей.

В целях повышения инвестиционной привлекательности администрацией города совместно с министерством экономического развития и инвестиций Самарской области проведена огромная работа по подготовке заявки на создание территории опережающего социально-экономического развития.

При поддержке правительства Самарской области и лично губернатора Самарской области Д. И. Азарова постановлением Правительства Российской Федерации 12 февраля 2019 года городскому округу Чапаевск присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, который открывает новые перспективы в развитии городского округа и предполагает создание максимально комфортных условий для открытия новых предприятий, создания рабочих мест.

В настоящее время администрацией городского округа ведется активная работа по привлечению инвесторов на территорию ТОР.

Продолжается работа по развитию индустриального парка «Чапаевск». Администрация городского округа взаимодействует с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» по вопросу финансирования строительства железнодорожной ветки и объектов энергоснабжения в дополнение к инженерным сетям, уже проведенным к индустриальному парку «Чапаевск».

Занятость

Численность безработных, состоящих на учете в центре занятости, на 1 января 2019 составила 302 человека (на 01.01.2018 — 293 человека), уровень регистрируемой безработицы относительно трудоспособного населения в трудоспособном возрасте — 0,77%.

Средняя численность работников, занятых на крупных и средних предприятиях городского округа, за 2018 год выросла на 3,3% и составила 13008 человек.

В последние годы наблюдается стабильный рост заработной платы. Среднемесячная заработная плата работников, занятых на крупных и средних предприятиях городского округа, в 2018 году выросла на 8,8% по отношению к 2017 году и составила 28718,2 рубля.

Бюджет

Общий объем доходов, поступивших в бюджет городского округа Чапаевск за 2018 год, составил 933,0 млн рублей, исполнение 100,2%.

Собственные (налоговые и неналоговые) доходы увеличились на 36,1 млн рублей или на 8,5%, что связано с ростом поступлений по налогу на доходы физических лиц, доходам от уплаты акцизов на нефтепродукты, единому сельскохозяйственному налогу, налогу, взимаемому с применением патентной системы налогообложения, налогу на имущество физических лиц, доходам от использования муниципального имущества, прочим неналоговым доходам. Этому способствовала огромная работа, проведенная в рамках реализации плана мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет городского округа Чапаевск.

В результате доля налоговых и неналоговых доходов в общих доходах (без учета субвенций) в 2018 году составила 51,3% против 42,9% за прошлый год. В основном это налог на доходы физических лиц (удельный вес 49,1%), имущественные налоги (19,9%).

Ежегодно с 2013 года город перевыполняет план по стимулирующим субсидиям из областного бюджета, которые предоставляются с учетом выполнения показателей социально-экономического развития.

В прошлом году наибольший удельный вес составили расходы на: жилищно-коммунальное хозяйство (24,8% от общей суммы расходов бюджета), образование (16,9%), общегосударственные вопросы (15,8%), физическую культуру и спорт (13,8%), национальную экономику (10,2%), культуру (9,1%), социальную политику (6,5%).

Жилье и строительство

За 2018 год введено 13,5 тыс. кв. м жилья (за 2017 год — 12,4 тыс. кв. м, рост на 8,9%), в том числе многоквартирный жилой дом площадью 1,5 тыс. кв. м по ул. Ватутина, 20А, строение 2, индивидуальное строительство — 12 тыс. кв. м.

Осуществлен ремонт 3,2 км автомобильных дорог местного значения (63,19 млн рублей), а также дороги областного значения на выезде из города; 13-ти дворовых территорий (15,13 млн рублей) и ремонт 4,5 км дорог щебеночным покрытием (4,89 млн рублей).

Завершена реконструкция футбольного поля с устройством искусственного покрытия на стадионе «Луч» площадью 14416 кв. м. Выполнено благоустройство общественных территорий: по ул. Запорожской и по ул. Силикатной, 1 у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также по ул. Железнодорожной, 3 с устройством фонтана. Сделали два тротуара: по ул. Радищева на участке от ул. Южной до ул. Циолковского и по ул. С. Лазо вдоль территории школы № 23 до остановки.

В 2018 году по различным программам улучшили жилищные условия 60 семей (123 человека).

ЖКХ

Расходы местного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство в 2018 году составили 217,2 млн рублей.

Одним из основных направлений деятельности является проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В 2018 году капитальный ремонт общего имущества (ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, утепление и (или) ремонт фасада) проведен в 22 многоквартирных домах.

Установлено 27 детских игровых площадок на сумму 2,456 млн рублей. В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году благоустроенно 11 дворовых территорий на сумму 6,5 млн рублей (средства федерального и областного бюджетов 5,9 млн рублей, средства местного бюджета 0,6 млн. рублей).

В 2018 году МБУ «УБГиО» проводился ямочный ремонт дорог, тротуаров и дворовых территорий площадью 15,0 тыс. кв. м, в том числе 64 автодороги, 11 тротуаров, 24 дворовых дорог, 1 площадка ГТО. Проведены работы по обустройству пешеходных переходов перильными ограждениями. Для предотвращения затопления городских дорог в 2018 году проводились работы по вывозу снега. Силами УБГ проводятся работы по техническому обслуживанию сетей уличного освещения протяженностью 127,4 км, по очистке мест массового отдыха, а также покраска, ремонт урн и лавочек, установка цветочных вазонов. В целях прямого взаимодействия с населением по решению вопросов местного значения на территории городского округа действуют 15 общественных советов микрорайонов. В 2018 году по исполнению обращений жителей города за счет средств областного и местного бюджетов устанавливались детские площадки, проводились отсыпка грунтовой дороги, освещение дворовых территорий, установка светильников.

Для удобства населения ООО «ГРЦ» осуществляет прием платежей за жилищно-коммунальные услуги всех ресурсоснабжающих и управляющих компаний города. В настоящее время работают 19 касс. Общая сумма сборов за 2018 год составила 1101,4 млн рублей (на 6,4% больше, чем в 2017 году).

Малый бизнес и торговля

На территории города на 1 января 2019 численность субъектов малого предпринимательства составила 1505. Численность работников занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства — 5692 человека.

Более 50% субъектов малого и среднего предпринимательства являются плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который поступает в доходную часть местного бюджета. Так, в 2018 году в местный бюджет ЕНВД поступил в сумме 17,76 млн рублей.

В городе сформирована инфраструктура поддержки малого предпринимательства: муниципальный фонд поддержки предпринимательства городского округа Чапаевск «Содействие» и некоммерческое партнерство «Гильдия предпринимателей городского округа Чапаевск».

На территории города работают 3 ярмарки. Действует рыночный комплекс ООО «Универсальный рынок». Из расчета на 1000 человек обеспеченность в торговых площадях в городском округе составляет 274%.

Здравоохранение

На 1 января 2019 года численность населения городского округа Чапаевск составила 72225 человек. Общий коэффициент рождаемости составил 10,2 промилле, что выше уровня 2017 года на 6,3% (9,6 промилле). В 2018 году родилось 743 ребенка (в 2017 году — 699 детей).

В 2018 году, как и в предыдущем, в Чапаевске удалось добиться снижения смертности на 3,1%. За 2018 год умерло 1163 человека (за 2017 год — 1200 человек). Наблюдается снижение смертности населения в трудоспособном возрасте с 825,4 до 813,8 на 100 тыс. человек населения. Тем не менее этот показатель остается достаточно высоким в городе. В связи с этим актуальным остается вопрос проведения профилактических медицинских осмотров не реже одного раза в год. За 2018 год этот показатель составил 80,3% от численности населения (в 2017 году — 64,5%).

Одной из основных проблем остается нехватка кадров в системе здравоохранения (укомплектованность врачебных должностей составляет 45%, должностей среднего персонала, оказывающих медицинскую помощь, — 60%).

Образование

Расходы местного бюджета на образование в 2018 году составили 147,5 млн. рублей.

В настоящее время в городе функционируют 20 структурных подразделений и 1 группа при школе, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, в которых на 1 января 2019 года воспитывались 3988 детей от 1 года до 7 лет, что на 84 человека больше, чем в 2017 году. Дошкольным образованием охвачено 73,5% детей от 1 до 7 лет (72,6% детей в 2017 году, рост на 0,9%) и 100% детей от 3 до 7 лет (в 2017 году — 86,7%).

В системе общего образования города на протяжении последних 5 лет отмечается рост численности школьников. В 2018/2019 учебном году в городских общеобразовательных учреждениях обучается 7392 учащихся, что на 170 человек (2,5%) больше, чем в 2017 году.

Ежегодно отличники учебы, выпускники образовательных учреждений, награжденные медалями «За особые успехи в учении», победители и призеры областных предметных олимпиад и научно-практических конференций получают премию главы городского округа Чапаевск. В 2018 году рекордное количество награжденных — 53 человека (в 2017 году — 37 человек).

В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования городского округа Чапаевск на 2018-2022 годы» в 2018 году выполнены мероприятия по проведению капитального и текущего ремонта зданий и помещений, предназначенных для обеспечения образовательного процесса.

В системе профессионального образования в 2018 году в двух профессиональных организациях городского округа обучался 1181 студент.

Культура и спорт

Расходы местного бюджета на культуру в 2018 году составили 79,4 млн рублей, на физическую культуру и спорт — 76,4 млн рублей.

Уровень фактической обеспеченности учреждениями культурно-досугового типа, в соответствии с новыми нормативами обеспеченности учреждениями сферы культуры, составляет 100%, учреждениями библиотечного типа — 125%.

Наши коллективы ежегодно становятся победителями губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». В истекшем году программа городского округа Чапаевск «Россия молодая» получила специальный приз, а выставочная экспозиция мастеров декоративно-прикладного творчества г. о. Чапаевск — 1 место среди городских округов Самарской области.

По итогам 2018 года для жителей города проведено 1187 культурно-массовых мероприятий. В сравнении с итогами 2017 года число посетителей мероприятий увеличилось на 6%.

В городе развивается движение волонтеров. В декабре 2018 года губернатор Самарской области Д. И. Азаров вручил благодарственное письмо за значительный вклад в развитие добровольческого движения Самарской области.

Численность занимающихся физической культурой и спортом в 2018 году в организациях и учреждениях города составила 25656 человек (122% к 2017 году). В городском округе Чапаевск работают 41 учреждение и организации, осуществляющие деятельность в сфере физической культуры и спорта.

На территории Чапаевска функционируют 109 спортивных объектов. В рамках государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2020 годы» завершено строительство крытого катка с искусственным льдом, а также реконструкция футбольного поля с устройством искусственного покрытия на территории стадиона «Луч».

Начиная с 2014 года, в городе ведется системная работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 2018 году приняли участие в выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО 861 человек. На знак отличия выполнили нормативы испытаний 288 человек.

Социальная политика

На социальную политику в 2018 году направлено 57,2 млн рублей местного бюджета.

В течение 2018 года в рамках реализации муниципальной программы городского округа Чапаевск «Об оказании единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории городского округа Чапаевск, на 2016-2018 годы» 301 жителю города оказана единовременная материальная помощь на сумму 1,132 млн рублей.

За 2018 год выявлено и поставлено на учет 48 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сведения о которых занесены в журнал первичного учета детей. Обеспечены жилыми помещениями 20 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во время выступления Виталий Владимирович поблагодарил депутатов, представителей предприятий и организаций, общественности за совместную работу и поддержку при решении вопросов в интересах жителей города.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.