ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В Чапаевске запущен новый спортивный проект «Движение — жизнь!» Выход на пенсию — не повод обременить себя только домашними делами, а возможность посвятить куда больше времени себе и своему здоровью, в этом уверены участники проекта, которые уже вышли на заслуженный отдых. Для того чтобы занятия были интереснее, необходимы единомышленники. Теперь на всех спортивных площадках города занимаются скандинавской ходьбой физкультурники пенсионного возраста под руководством инструкторов. На одной из тренировок, проходящих на территории спорткомплекса «Химик», участники группы поделились с нами, что дают им такие занятия.

Как оказалось, именно в этой группе занимаются только женщины, но такой вид спорта, как скандинавская ходьба, подойдет и мужчинам. При занятиях идет равномерная нагрузка на все мышцы тела.

— В основном прорабатываются мышцы ног, потому что мы ходим, — объяснила инструктор по спорту МБУ «Физкультурно-спортивные центры» А. В. Попова. — Если занятия на пересеченной местности, как в нашем случае, то упор идет еще на голеностоп, именно связки, чтобы ноги укреплялись, не подворачивались — в пожилом возрасте это очень актуально. Важно, чтобы вынос руки был правильным при движении с палками, нагружается и эта группа мышц. К тому же спина — мы всегда держим ровную осанку, здесь еще и укрепляются мышцы пресса.

У тех, кто занимается, разные диагнозы. В основном, приходят с проблемами с суставами (артрит, больные колени и т. д.), повышенным артериальным давлением, избыточным весом. Кто-то после операций или переломов. К каждому инструкторы ищут индивидуальный подход.

— Всегда учитываю, у кого какие заболевания, и стараюсь подобрать подходящие упражнения, чтобы ни в коем случае не было осложнений, — продолжила Арина Викторовна. — В зимнее или холодное время года, когда мы не можем ходить по улице, теперь есть возможность заниматься в зале на степперах — недавно у нас появились такие тренажеры, имитирующие ходьбу. Когда только начали заниматься, я сразу предупредила: что могут возникнуть болевые ощущения в мышцах, это нормально, потому что идет нагрузка, происходят биологические процессы. Обязательно интересуюсь, как себя чувствуют перед занятиями.

Многие участницы оздоровительной группы уже делятся с инструктором первыми впечатлениями. Некоторые говорили, что даже сбрасывают вес, избавляются от сутулости, чувствуют себя бодрее.

Самый старший участник группы — Валентина Астафьевна Садова, ей 82 года. Возраст женщина не скрывает, только с гордостью делится секретами активности. Как оказалось, она уже давно увлеклась скандинавской ходьбой, занималась самостоятельно, приобрела палки, ходила по асфальту вдоль домов. Когда узнала, что недалеко от места, где она живет, открылась специальная группа здоровья, решила выяснить подробности.

— Втянулась быстро: пришла просто разузнать все для начала, а мне сразу же говорят — идем с нами заниматься, — поделилась В. А. Садова. — Я сказала, что у меня нет с собой палок, тут же ответили: здесь все есть. Дадут. Первый раз занималась на тренажере. Нагрузка, конечно, немного больше, чем когда я сама занималась. Сейчас вот десять кругов сделала. Буквально перед занятиями сильно заболела спина в области лопатки, но на занятия все равно пошла. На следующий день проснулась — уже все в порядке. Дома ведь все равно не будешь нагружать себя в полную силу, вот и хожу в группу. Мне нравится заниматься, все развивается — и руки, и ноги, дыхание. Да и в коллективе интереснее. Здесь, на поле, на траве, отлично ходить, все условия для нас. Я вообще стараюсь больше гулять. Движение — жизнь!

Такого же принципа придерживается и Валентина Николаевна Борунова. Она, конечно, значительно младше — на пенсии всего пару лет, хотя выглядит еще моложе. Ее способ быть бодрой и молодой — тоже активность.

— Почему я начала заниматься? А я человек такой… Неусидчивый, — смеясь, рассказала В. Н. Борунова. — Мне скучно без дела, я постоянно должна чем-то заниматься. Уже чувствую небольшой эффект от тренировок — мышцы заметно подтягиваются. Арина Викторовна очень хорошо преподает, все показывает, подробно рассказывает, как нужно делать упражнения, очень внимательна к нам. В общем, мы очень довольны, что такую возможность создали для нас!

Но самая потрясающая история, пожалуй, у Веры Алексеевны Комковой. Когда мы начали общаться, казалось, что эта энергичная, радостная женщина не сталкивалась со значительными проблемами со здоровьем. Но на самом деле, то, что она рассказала, вызывает восхищение.

— Я занимаюсь совсем недавно. Дело в том, что я онкобольной. Бывший. У меня сегодня сняли диагноз, — спокойно и радостно сказала Вера Алексеевна. — Да, это победа, согласна. А здесь — приятная атмосфера, весело, здорово. Пошла заниматься… Честно? Чтобы не чувствовать себя, как говорится, ущербной. Закомплексованность, как правило, проблема всех онкобольных. Тем более, что у меня эта болезнь пять лет. Была. Ключевое слово. Наверное, позитивное общение тоже сыграло здесь свою роль. И Арина Викторовна — очень светлый человек, с ней очень комфортно заниматься и просто общаться. Обязательно буду продолжать! Нет, я не против, чтобы вы опубликовали мою историю. Может быть, кто-то с таким же диагнозом отчаялся, вдруг прочитают и заинтересуются, и я помогу другим людям.

Если вы решились попробовать, можете присоединиться к любой группе, занятия проходят на всех спортивных площадках города как в вечернее, так и в утреннее время. Чтобы стать участником проекта «Движение — жизнь!», нужно выбрать ту площадку, которая для вас удобнее всего, прийти на занятие, взять с собой спортивную одежду (обувь — обязательно кроссовки), места для переодевания предоставляются. Остальные подробности можно узнать по телефону 2-10-15.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.