ОТВЕТСТВЕНЕН ВО ВСЕМ

Николай Петрович Волков с 1998 года работает в ЗАО «Химсинез». В течение этого времени не раз награждался почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями. Должность у него вполне скромная, он транспортировщик на этом химическом предприятии, но без него в производстве не обойтись.

На своем автопогрузчике он должен незамедлительно подвезти сырье к мастерским, где производятся смолы и формалин, чтобы производство не стояло, а также вывезти готовую продукцию на погрузочную площадку. И естественно, делать все необходимое для того, чтобы его автопогрузчик был в рабочем состоянии. На предприятии у них два автопогрузчика, а значит и двое рабочих-транспортировщиков. «Одно время на другом автопогрузчике очень часто менялись рабочие, — сетовал Николай Петрович во время нашей беседы, — чего люди ищут, непонятно. Самое главное — работай честно и добросовестно, и тебя оценят. Но наконец, у меня появился хороший напарник. Когда он пришел, вспомнил, что я когда-то работал с его отцом на грузовом АТК, хороший был водитель и работник добросовестный, сын не может быть плохим у хорошего отца, я в этом уверен».

И вся прожитая жизнь Николая Петровича, собственно говоря, подтверждает эти его выводы. Родился он во Владимирском поселке, где прошло его детство, школьные годы. В семье Петра Михайловича и Анастасии Ивановны Волковых было трое сыновей, все с малолетства приучались к труду. С особым уважением мальчишки относились к дяде, младшему брату отца. Михаилу Михайловичу Волкову, которого семья проводила в армию, а потом с гордостью встретила в орденах и медалях с войны. Директором школы у них был Николай Петрович Бланк, который возил группы школьников по местам боевых сражений. Вот в такой патриотической атмосфере росло и формировалось поколение сегодняшних шестидесятилетних.

Кстати, многие из них, те, кто вырос во Владимирском поселке и учился в школе № 7, находили своих «половинок» из одноклассников или одноклассниц, с которыми не только вместе учились, но и играли нередко на общих улицах. Девушки верно ждали своих суженых из армии, а потом для молодых играли свадьбы. По крайней мере, так было у Наталии с Николаем. Обещала она ему, что дождется из армии, и дождалась. А через полгода сыграли свадьбу. Служил Николай в Калининграде, в пограничных войсках, вернулся он возмужавшим, устоявшимся во взглядах.

Отец Петр Михайлович Волков почти всю жизнь проработал в грузовом автотранспортном комбинате механиком, но хотел, чтобы Николай получил образование. А сын уперся: после 10 классов пойду работать. И пошел — туда, где работал отец. Взяли его учеником автослесаря. Потом все-таки, может быть, чтобы не обижать отца, или армия так положительно повлияла на юношу, поступил в 1976 году на заочное отделение в Горьковский автотранспортный техникум по специальности «техник-механик» и окончил его. Продолжал работать на автокомбинате, потом уже водителем, нередко уезжал в междугородние рейсы.

Его супруга, Наталия Васильевна, училась на вечернем отделении политехнического института и также успешно его окончила. Всю жизнь проработала на механическом заводе. Один только раз серьезно попросила мужа уйти с автокомбината, и аргумент был весомый: их младшенький сынок Володя стал подрастать, за ним глаз да глаз был нужен, а отца по несколько дней не бывало дома, когда он уезжал в междугородние рейсы. Николай Петрович согласился с женой и стал работать в цехе № 10 «Полимера». Но вскоре не стало ни автокомбината, ни цеха № 10 на «Полимере». Без работы Николай Петрович никогда не представлял своей жизни. Даже сейчас, когда он давно уже достиг пенсионного возраста. Тем более на работе его очень ценят, да и полученная в техникуме специальность «техника-механика» здесь кстати.

— Пока не выгоняют и здоровье позволяет, буду работать, это мне в радость, — говорит Николай Петрович. — Когда чувствуешь, что еще нужен людям, и жить интереснее. Дети давно уже выросли, самостоятельные, живут в Самаре. И старшая дочь Марина, и Владимир окончили филологический факультет Самарского госуниверситета, Володя — журналист, работает в газете «Гудок». Внучка Анастасия учится в 10 классе, в Чапаевск приезжает часто, наш город ей нравится.

Да, ответственности, в той или иной степени, научить трудно. Можно научить профессии, какой-то одной операции, но ответственности… Скорей всего, она формируется с детства вместе с характером всем образом жизни семьи, всего окружения. Не каждый человек, если он в отпуске, выйдет на работу, по просьбе даже руководства, когда в коллективе, на производстве складывается какая-то нестандартная ситуация, а Николай Петрович выйдет. Может, потому, что он дитя своего времени, а может, потому, что такой уж у него характер.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

PS: когда верстался номер, редакция получила известие, что Н. П. Волков награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли России.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.