«ВЕСЕННИЕ РИТМЫ»-2019

18 мая во Дворце культуры имени Чапаева состоялся концерт «Весенние ритмы». В фойе множество знакомых лиц примерно одного возраста. Что же их сюда привело? Ответ: прост годы молодости.

Семидесятые дали старт рождению в городе множества вокально-инструментальных ансамблей. Организатором проведения конкурсов «Весенние ритмы», впоследствии ставших традиционными, был городской отдел культуры во главе с Серафимой Дмитриевной Скоробогатовой. Основными участниками подобных конкурсов были музыкальные коллективы клубов и дворцов культуры города. Между ними на сцене развертывались жаркие баталии.

К сожалению, в настоящее время город не может порадовать зрителей обилием вокально-инструментальных ансамблей. И о конкурсе «Весенние ритмы» в изначально задуманном варианте пока что, конечно, речи быть не может. Однако, к чести организаторов подобных встреч, ежегодно удается собрать немалое количество зрителей.

И вот открывается занавес. Ведущий и организатор концерта Ренат Фатахов, приветствуя зрителей, сообщает, что первый блок программы будет посвящен 50-летию рождения ВИА «Аэлита».

В 1969 году по инициативе Владимира Шинкова из 14-15-летних ребят был создан музыкальный коллектив, который позднее назвали «Аэлитой».
В концертной программе «Аэлиту» представили бывший руководитель коллектива Владимир Шинков, музыканты Ренат Фатахов, Александр Широков, Сергей Черников, Олег Воробьев.

Музыкальная часть началась с визитной карточки ансамбля, вступительной песни «Аэлита, ты звезда моей мечты».

С первых аккордов многие зрители окунулись в атмосферу воспоминаний. Те, кто помнит танцевальные вечера, на которых они с друзьями проводили свой досуг, где их объединяла музыка в исполнении тогда еще совсем юных музыкантов «Аэлиты».

На сцену вышли музыканты ВИА «Фортуна» (руководитель Ренат Фатахов). Зрители на бис встречали практически все выступления солистов коллектива Рената Фатахова, Олега Воробьева и Дмитрия Прыткова.

Заглядывая в прошлое, в качестве одного из основных условий участия в конкурсе «Весенние ритмы» конкурсанты наряду с другими композициями должны были исполнить патриотическую песню. Эту традицию поддержала группа «СДК Владимировский» (руководитель Александр Широков), исполнив в честь Дня Победы песню «Вечный огонь». Зрители бурно реагировали на выступление солиста группы, представителя тяжелого рока Константина Плеханова.

Разнообразие в программу концерта внесло выступление группы «Бэнд Шинков», исполняющей не только джаз, но и эстрадные композиции народов мира. В коллективе известные в городе музыканты Владимир Шинков, джазмен Юрий Андрющенко, солистки Наталия Гордеева и Татьяна Иванова.
Выступление хорошо известного певца и музыканта Владимира Горбунова напомнило о некогда существовавшем вокально-инструментальном ансамбле «Лель».

Для участия в концерте приехало много гостей. Один из них Юрий Лаврентьев, уроженец Чапаевска, выпускник музыкальной школы, позднее участник младшего состава ансамбля «Альтаир». Сегодня это полковник запаса, руководитель «Союза ветеранов танковых войск России». В его исполнении прозвучала песня «Друзей не забывайте».

Аплодисментами проводили выступление баяниста, преподавателя детской школы искусств № 1, Павла Следкова.
Организаторы концерта не забыли музыкантов, друзей, товарищей, которые не дожили до сегодняшних дней. Зрители стоя почтили их память аплодисментами.

Не первый раз на «Весенние ритмы» приезжают гости из Тольятти, скрипач Владимир Мулюкин и уроженец Чапаевска бывший солист ансамбля «Альтаир» Александр Камеристов. В его исполнении прозвучали песни молодости из репертуара «Синей птицы», «Веселых ребят», певца А. Серова. Свою лепту виртуозной игрой на скрипке внес и Владимир Мулюкин.

Взрывом аплодисментов публика встретила своего земляка Владимира Цветаева. Позднее он скажет, что только в родном городе могут так дружно и тепло его встретить. В этот раз артистом были представлены новые песни. Владимир со зрителями поделился радостью — его мечта исполнить песню под аккомпанемент большого оркестра осуществилась, это был «Калифорнийский джазовый оркестр». Большой отклик вызвало исполнение полюбившейся чапаевцам песни «Одноклассники».

Программа концерта завершилась песней «Чапаевск» в исполнении Рената Фатахова.

Несомненно, организовать подобное мероприятие — это большой труд, но он окупается тем настроением зрителей, которое они ощущают после концерта. И за это большое спасибо его организаторам и участникам «Весенних ритмов».

В. ШАЛИМОВ,
участник первого фестиваля «Весенние ритмы»,
солист ВИА «Алые паруса».
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *