В ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА

Дети — одна из самых незащищенных категорий населения. Повлиять на жизнь ребенка, к сожалению, — может множество факторов. Чтобы малыши и подростки, попавшие в сложную ситуацию, не чувствовали себя дискомфортно, существует специальная служба семьи. О мерах поддержки особенных детей мы побеседовали с руководителем комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации городского округа Чапаевск Оксаной Александровной БЫКОВОЙ.

— Вы работаете с социально незащищенной категорией детей, это дети с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья, сироты, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без попечения родителей. Каким образом в Чапаевске поддерживают таких ребят?
— К каждому такому ребенку, семье нужно искать индивидуальный подход. В Чапаевске существуют разносторонние учреждения службы семьи, это большая система, в которую входят организации, занимающиеся абилитацией, реабилитацией, социализацией детей-инвалидов, сирот или из малоимущих семей. Специалисты всех учреждений работают сообща, мы ни на кого не перекладываем свою ответственность, в меру своих сил, возможностей, компетенции оказываем адресную помощь каждому, кто, к сожалению, оказался в трудной жизненной ситуации. Орган управления службой — наш комитет. Его правой рукой является комплексный центр социального обслуживания населения, это наша, так сказать, социальная поликлиника, которая оказывает огромный спектр услуг именно для категории социально незащищенных семей и детей. В том числе это отдых и оздоровление, как мера профилактики правонарушений. Центр занимается этим вопросом круглогодично, не только летом, то есть дети выезжают в санатории с января по декабрь, с классом или индивидуально. Это хорошая мера профилактики девиантного поведения, потому что там ребята всегда заняты, находятся под присмотром компетентных педагогов.

Также в систему службы семьи входит социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, он всегда приютит детей, попавших в тяжелую ситуацию в жизни. Сироты имеют полное право находиться там до 23-х лет. Дети в трудной жизненной ситуации проходят определенный курс реабилитации и в случае стабильной положительной динамики возвращаются к родителям. В центре «Надежда» занимаются детки с инвалидностью или имеющие ограниченные возможности здоровья, специалисты тоже в течение всего года оказывают множество услуг. Психологи, педагоги, дефектологи проводят мероприятия, которые приводят к адаптации, социализации детей в обществе. Если вдруг у ребенка наблюдаются определенные проблемы в развитии, отделение областного центра диагностики и консультирования определяет, по какой коррекционной программе ему следует заниматься, возможно, он пойдет в обычную школу, а может, ему нужно позаниматься с педагогами-корректорами.

— Что касается отдыха детей в летний период, как построена работа с загородными оздоровительными центрами?
— В летний период к нашей службе семьи присоединяются два загородных лагеря — детский загородный оздоровительный центр «Молодая гвардия» и детский спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба». Впереди у нас заезд в «Молодую гвардию» с 16 июня, в первую смену здесь отдохнут 100 детей в трудной жизненной ситуации, в том числе из Самарской области. Сейчас лагерей в регионе меньше, но ребята все так же хотят попасть в загородные центры, поэтому в Самаре сложилась очередь. В этом году 30 самарских детей из социально незащищенных слоев населения приедут к нам, такое практикуется впервые. Посмотрим, какие у них будут впечатления. «Молодая гвардия» — хороший лагерь, в который вкладывают душу все: руководство региона, нашего города, самого детского центра. Глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков сам следит за всеми приготовлениями к приему детей, чтобы отдыхающим было безопасно и комфортно. Очень многое сделано на средства регионального бюджета и силами местной администрации. Стараемся улучшать материально-техническую базу, отдельное внимание уделяем набору персонала.

В лагерях ребята участвуют в профилактических мероприятиях, к примеру, к ним приезжают сотрудники Госавтоинспекции, проводят беседы, подвижные игры, которые настроены именно на профилактику их поведения на дороге и вблизи железнодорожного транспорта. Педагоги-психологи комплексного центра работают по теме выбора профессии, а также с теми, кто, к сожалению, считает себя изгоем. В течение каждой смены приезжают специалисты практически всех служб системы профилактики.

— Как проходит адаптация «трудных» детей в обществе ребят из благополучных семей?
— В обычной школе все дети учатся вместе. Те, которые из неблагополучных семей, не виноваты, что так сложилась жизнь. Учителя относятся к ним с пониманием, благодарим за это. В период летнего отдыха 21 день ребята общаются со сверстниками из благополучных семей. Уже несколько лет мы направляем в лагеря деток из коррекционной школы, у них самые тяжелые диагнозы и положение в семье, но они абсолютно комфортно чувствуют себя в компании других детей. Они вместе отдыхают, участвуют в мероприятиях и готовятся к ним. Еще мы настаиваем, чтобы дети посещали творческие кружки, спортивные секции, где они тоже общаются с ровесниками, социализируются.

К счастью, отрицательной динамики нет совсем. Наоборот, есть положительная. Например, на летний отдых стараемся направлять детей, состоящих на учете, допустим, в полиции или комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По итогам получается, что около 37% этих детей мы потом снимаем с учета по положительной динамике. Считаем, что это значимый результат. Главное, чтобы эти дети не повторили жизненный сценарий родителей. Увы, они видят много плохого в семье и могут вынести в жизнь. Стараемся показать им другой мир, полный позитива.

— Есть мероприятия, которые особенно Вам запомнились?
— В прошлые две субботы наши дети-сироты из социально-реабилитационного центра выезжали в Царевщину, катались на квадроциклах. Это случилось благодаря весомой поддержке министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Конечно, ребятам очень понравилось! Они привезли множество эмоций и ярких фотографий на память. Чуть раньше они были зрителями мероприятия с мотоциклами на территории одного из торгово-развлекательных комплексов. Наши мальчишки были в восторге.

— Насколько я знаю, у подростков есть возможность трудоустройства в летний период.
— Да, работу в этом направлении ведет ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики. Желающий поработать подросток обращается туда, мы даем разрешение — не возражаем против трудоустройства несовершеннолетнего ребенка. Это очень большое дело! Ребята уже с подросткового возраста привыкают к труду. Поливают цветы, помогают специалистам с документами. Очень хороший метод отвлечения от ненужных уличных забав.

— Какими принципами руководствуются специалисты службы семьи?
— Для нас это не просто работа, мои специалисты — глубоко радеющие за каждого ребенка люди. Всегда ищем выход, чтобы защитить его интересы, права. Хочется помочь всем детям, нуждающимся в нас. Никогда не оставим неблагополучную ситуацию без своего сопровождения. Несмотря на то, что комитет — муниципальное учреждение, а остальные в большинстве подведомственны министерству социально-демографической и семейной политики, мы все равно работаем все вместе. Специалисты понимают, что делаем общее дело, работаем на одну цель: чтобы дети Чапаевска жили в уюте и в любви!

Беседовала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.