ОБ ИСТОРИИ, ЖАЛОБАХ И ТЕНДЕНЦИИ

Благодаря Ольге Николаевне Волковой, начальнику лаборатории мониторинга атмосферы, наша газета постоянно информирует своих читателей о степени загрязнения атмосферного воздуха в Чапаевске и о том, какие меры применяются к нарушителям. Ольга Николаевна с самого начала образования ЛМЗА, возглавляет лабораторию и много сделала для того, чтобы она появилась в нашем городе. Накануне Дня охраны окружающей среды мы попросили ее ответить на некоторые вопросы редакции.

— С какого года существует лаборатория и в связи с чем она возникла?
— Лаборатория самым непосредственным образом связана с историей экологического движения в нашем городе, корни которого уходят в 80-90-е годы прошлого столетия. Тогда жители Чапаевска стали отстаивать свои права дышать чистым воздухом, потому что в городе был высокий уровень загрязнения атмосферы. А тут еще рядом построили завод по уничтожению ОВ. Город вышел на переговоры напрямую с Правительством СССР, и в 1989 году вышло постановление об организации постоянного мониторинга в Чапаевске, а для его осуществления, как известно, нужна лаборатория. И вот уже 30 лет в нашем городе работает лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха.

— Как менялась экологическая обстановка в городе за последние 5 лет?
— Когда мы только начинали работать в 1989 году, лаборатория проводила мониторинг на 7 примесей, в дальнейшем расширили их до 14: это 4 основные и 10 специфичных для нашего города. В то время еще работали на полную мощность заводы «СВЗХ» и ОАО «Полимер», соответственно и выбросы были очень большие. Порой, превышения ПДК были в 5 раз. Прошло время, сегодня нет этих больших заводов, но появилось много маленьких фирм, которые тоже загрязняют своими выбросами атмосферный воздух. И порой, на ПНЗ у нас превышений ПДК нет, зато фиксируются при выездах на передвижной лаборатории в других районах города.
Тенденция загрязнения атмосферы, начиная с 2015 года, идет к улучшению. Однако сегодня жителям мешают выбросы мелких предпринимателей, которые не регистрируются, работают только по ночам и выбрасывают в атмосферу порой неизвестные для нас вредные вещества. Вот почему мы не всегда фиксируем превышения ПДК, хотя присутствует запах.

— Как выстраивались отношения с предприятиями, которые загрязняли атмосферу? В связи с чем выбросы уменьшились?
— Как я уже сказала, начинали мы работать в трудные времена, было плохое финансирование, недостаток методик на анализ вредных примесей. Поэтому было приложено максимум усилий, чтобы наладить связь с предприятиями города и работать в тесном тандеме по устранению всех случаев загрязнения атмосферы. Была составлена карта с расположением источников загрязнения, их выбросов и направления ветров. Это помогало быстро определять источник загрязнения при выездах передвижной лаборатории по жалобам жителей города и устранять загрязнение, порой даже с помощью остановки производства. Надо заметить, что с учетом усиления требований правительства в вопросах экологии, и предприятия стали оперативно реагировать на все случаи загрязнения.

— Получается, что сегодня проблем у вас меньше? И кто же на сегодняшний день больше всего загрязняет атмосферу?
— На сегодня больших претензий к крупным предприятиям нет, они работают нестабильно, объемы сильно упали. И они адекватно реагируют на случаи загрязнения. Но, как я уже говорила, наша проблема — это мелкие предприятия, загрязняющие атмосферу: пункты приема металла, которые проводят обжиг кабелей, нефтеперерабатывающие фирмы, которые загрязняют воздух углеводородами, и другие. Найти мелкие источники трудно, но при тесном взаимодействии с госинспектором по охране окружающей среды Мариной Рашитовной Чуракиной, экологом Ольгой Алексеевной Волгиной и другими специалистами службы нам это удается. На предприятия готовятся письма с предупреждением, работаем с людьми, разъясняем, как важно всем вместе бороться за экологическое благополучие нашего города. Все это дает результаты.

— Каковы тенденции загрязнения атмосферы в этом году?
— Если говорить об итогах мониторинга атмосферного воздуха за 5 месяцев этого года, можно сказать, что уровень загрязнения атмосферы в городе довольно низкий. За этот период на стационарных постах отобрано 5084 пробы воздуха, превышений ПДК не зафиксировано. В лабораторию за этот период поступило 7 жалоб: в марте и апреле — на запах серной кислоты. По результатам анализов зафиксирован результат, равный 0,7 ПДК, то есть превышений нет. В мае было две жалобы, одна — с улицы Медицинской, другая — из третьего жилрайона на запах гари. В настоящее время проводится работа по установлению источников загрязнения.

— Спасибо за подробные ответы. Редакция поздравляет весь небольшой коллектив и всех экологов города с Днем эколога, желает всем здоровья и экологического благополучия.

Вопросы задавала Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: Аэрохимик 2 категории Г. В. Иванова, начальник ЛМЗА О. Н. Волкова и техник 1 категории по мониторингу окружающей среды Л. А. Белозерцева.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *