ЛЕТО — ДЛЯ ДЕТЕЙ

Именно жители Чапаевска решили, что лето — в первую очередь время активности для детей, поэтому мероприятия нужно проводить для них. Теперь в городе проходят дворовые фестивали «Дети детям», специалисты и волонтеры молодежного центра «Выбор» проводят игровые программы для жителей многоквартирных домов.

В период с июня по сентябрь пройдет еще множество разноплановых мероприятий, не только в Чапаевске, но во всей Самарской области. В губернии по инициативе главы региона, председателя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура» Дмитрия Игоревича Азарова реализуется общественный проект «Культурное сердце России».

Идея проекта заключается в том, что жители муниципалитетов самостоятельно формируют свою культурную программу на лето. В нее могут войти познавательные, просветительские, развлекательные мероприятия. Сперва волонтеры провели исследование, узнали мнения жителей города, участниками каких событий хотелось бы стать в летний период.

— Многие отметили, что нужны игровые программы во дворах, там, где дети, — поделилась консультант департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск Ю. А. Шумейко. — Наши фестивали проходят в вечернее время, когда родители уже освободились с работы и забрали детей из детских садов, отправились гулять.

Один из таких игровых фестивалей прошел во дворе около дома на Ватутина, 5. Волонтеры проводили с детьми разные подвижные игры, мастер-классы, конкурсы рисунков, организовали множество других площадок. Играли в «Твистер», футбол, не обошли стороной и исконно русские забавы, например, игру «Ручеек». Дети буквально не отходили от добровольцев площадки «Аквагрим», просили нарисовать солнышко на щеке, разукрасить лицо, как у тигра…

— У меня здесь играют две дочки, двенадцати и трех лет, — рассказала мама юных участниц фестиваля Олеся Никифорова. — Мы очень довольны программой, побольше бы таких мероприятий во всех дворах! Сами мы живем подальше, но сюда приходим гулять, в этот раз случайно оказались в гуще событий. Здорово!

По проекту составлена дорожная карта мероприятий, например, дворовые фестивали «Дети детям» будут проходить в течение всего лета во дворах многоквартирных домов и в городских скверах. Игровые программы провели в нескольких дворах на улицах Ленина, Орджоникидзе, Силикатной, Ватутина. Ждете по соседству? Следите за афишами, возможно, скоро фестиваль пройдет совсем рядом с вашим домом!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.