СИМВОЛ РОДИНЫ МОЕЙ — БЕЛАЯ БЕРЕЗА

Иногда задумаешься: Россия… Родина… Сразу перед глазами образ величественной страны — широкие луга, полевые цветы и, конечно, березки.

То ли от того, что так просторна Россия-матушка, или потому, что и впрямь природа у нас особенная, но всегда считалось — столько этих белоствольных красавиц в наших широтах, что березки окрестили символом Руси. А уж сколько стихов и песен сложено про эти стройные деревца! Во всех строках воспевают березы за их нежность, способность излечить тело от хвори, а душу — от печали.

Деревья в белой одежке сравнивали с невестами, мол, красивы и стройны, как наши юные девушки! Всегда Россия славилась красотой своих невест и природы, широтой души и простором полей.

А знаете народные приметы, главная героиня которых — русская береза? Во все времена они людям помогали, подсказывали. Считалось, что когда береза распускается, то пришло время сеять овес, а как сережки у нее лопаются — пора хлеб сеять. К осени можем вспомнить еще одну примету: если листья начнут желтеть с верхушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу — то поздняя.

Текст и фото Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.