У МЕНЯ ТЫ, РОССИЯ, КАК СЕРДЦЕ, ОДНА!

Нашу Родину, Русь, Россию, необъятную, могучую, многонациональную, трогательную, очень хорошо воспели русские поэты. И каждый из них увидел в ней что-то свое, близкое именно его сердцу. Да, умом Россию не понять, а вот сердцем — можно попробовать. И мы решили это сделать, обратившись к нашим землякам разных поколений. А вопрос сформулировали так: «Какие ассоциации у вас возникают при слове «Россия»?

Валерий Алексеевич КОНДУРЦЕВ, почетный гражданин г. Чапаевска, профессор Самарского медицинского университета:

— Начинаю размышлять о нашем народе. Уверен, что людей разных национальностей, проживающих на территории России, объединяют такие качества, как доброта, верность, стремление помочь людям, которые я очень ценю. И думаю, что формированию таких черт характера у большинства россиян способствует огромная территория нашей страны. А еще, мне кажется, где бы ни жил человек, родившийся в России, в каком бы уголке планеты, при слове «Россия» он вспоминает место, где прошли его детские и юношеские годы. Я уже давно живу в Самаре, но всегда всем говорю, что Чапаевск — лучший город Земли. Вспоминаю улицу Железнодорожную, где мы жили, друзей, с которыми играли, школу № 7, была тогда такая на улице Ленина, и свою учительницу Валерию Борисовну Травкину, как она с нами разучивала песню о Щорсе «Шел отряд по берегу». И даже вижу ее лицо. Не знаю, может, такие ностальгические нотки возникают у человека с возрастом. А вся Россия — это наши красавицы-березки, это наши обильные луга, это наша замечательная литература и, повторюсь, люди.

Светлана Сергеевна БОДРОВА, директор школы № 21:

— Россия — это моя любимая Родина. Все воспринимают ее по-разному… У кого-то она ассоциируется с высотками в Москве, Красной площадью, триколором, сменой караула в Александровском саду…

А у меня при слове «Россия» перед глазами возникают наши замечательные луга, Волжские затоны. Я остро чувствую запах цветов, травы, вижу небольшие земляничные поляны, грибников с полными корзинами грибов. И при этом приходят на ум замечательные стихи Сергея Есенина, с такой любовью воспевавшего простоту русской природы:

О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

Ирина Анатольевна ЗУБАНОВА, воспитатель детсада № 8 «Тополек» структурного подразделения ГБОУ СОШ № 1:

— Когда СССР победил в Великой Отечественной войне, для кого-то, возможно, слово «Россия» стало пугалом. А мы, и мои дети, и, надеюсь, внуки, произносим и будем произносить слово «Россия» с гордостью. Мы с сестрой Натальей с детства слышали рассказы нашей мамы, Зинаиды Александровны Адамовой, о ее отце, нашем дедушке, Владимире Ивановиче Черкасове, разведчике, награжденном орденом Красной Звезды. Он погиб под Кенигсбергом и похоронен в окрестностях Калининграда. Наш дед защищал Родину. И в таких семьях, как наша, слово «Россия» ассоциируется еще и с подвигом наших дедов и отцов, которые спасли не только Россию, но и Европу от фашистской чумы. А теперь, когда «Бессмертный полк» выходит на площади городов не только России, но и некоторых других стран мира, слово Россия будет ассоциироваться и с грандиозной акцией «Бессмертный полк». Мы с внуком несем портрет нашего дедушки и прадедушки в колонне «Бессмертного полка», который проходит по Комсомольской площади нашего города. И мы, наш город — частичка России, которую мы любим.

Артем ГАВРИЛОВ, 15 лет, учащийся 9 класса школы № 13:

— В школе мы подробно изучаем историю нашей страны. Сколько раз во все века на Русь, Россию нападали и пытались ее поработить. Но народ всегда перед угрозой врага объединялся и побеждал его. И я горжусь, что живу в такой стране и являюсь частичкой ее народа. Когда мне исполнится 18, я хочу пойти служить в армию, чтобы пройти школу бойца. А вообще в будущем мечтаю выучиться и стать профессиональным военным, чтобы уметь Родину защищать. До 6 класса я учился в школе № 9, где во всех классах были ученики разных национальностей, но это не мешало нам вместе играть, дружить, ведь мы все живем в России и считаем ее своей Родиной.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.