ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ЧАПАЕВСКЕ: О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Известно, что Чапаевскую центральную городскую больницу Олег Юрьевич ДОЛГИХ возглавил не так давно. Несмотря на это, у главного врача есть планы по развитию медицины в нашем городе. Подробнее о тенденциях в здравоохранении, будущих изменениях накануне профессионального праздника О. Ю. ДОЛГИХ рассказал нашему корреспонденту.

— Олег Юрьевич, основные векторы в работе ЦГБ Вы уже определили. Какие направления сейчас актуальны?
— Тенденции в здравоохранении в Чапаевске сейчас такие же, как во всей России. В стране реализуются национальные проекты, в том числе «Демография» и «Здравоохранение». Проект «Демография» рассчитан на то, чтобы увеличить население Российской Федерации, соответственно его задачи — укрепление семейных ценностей, правильное воспитание в школе, пропаганда здорового образа жизни и занятий физкультурой. Цели проекта «Здравоохранение» — снижение смертности, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, то есть борьба с онкологией, инсультами и инфарктами. Большое внимание также уделяется минимизации младенческой смерти, то есть уровню перинатальных центров. Раньше минимальный вес родившегося ребенка считался 1,1 килограмма, сейчас — от 600-700 граммов. Даже из таких маленьких могут вырасти великие люди.

Для выполнения этих целей необходимо реализовать следующую задачу — обеспеченность медицинских подразделений кадрами, основное внимание уделить первичным, то есть поликлиникам. В больницах работают специалисты — лечащие врачи, имеется оборудование, но выявление заболеваний — одна из первоочередных задач. Каждый врач и медсестра должны уметь снять электрокардиограмму и увидеть в ней инфаркт или признаки инсульта, если они есть. Распознать онкозаболевания можно с помощью скрининговых программ — флюорографии, маммографии, для женщин это обязательно, эндоскопии, гастроскопии, других внутренних исследований. Они позволяют выявить рак на ранних стадиях, когда он еще излечим.
Следующий основной момент — снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если раньше инфаркт лечили таблетками и в реанимации, то сейчас это возможно в первые часы доступными ангиохирургическими способами, когда катетер продвигается к сердцу, суженные сосуды расширяются, забитые — прочищаются, и сердце снова начинает работать. Это уже совершенно другой уровень оказания помощи! То же самое с инсультом: в первые четыре часа человек может катастрофически, необратимо пострадать от болезни, а при помощи таких ангиохирургических технологий остается жив.
Что касается снижения младенческой смертности, здесь важно оснащение для выхаживания детей, родившихся с неполным сроком вынашивания. Они достойны жизни, но без определенных условий стерильности, влажности, температуры воздушной среды, без специализированного ухода из таких маленьких людей здоровых не вырастить.
В рамках этих задач работают нацпроекты. На них выделяются средства, но без людей реализовать их не получится. Это и есть проблема в чапаевском здравоохранении — нехватка специалистов.

— Если говорить именно о медицине в Чапаевске, какие здесь наработки, планы?
— Реконструировать и оптимизировать. Население неправильно истолковало мои пояснения по поводу медучреждения в Нагорном. Там расположено отделение сестринского ухода за тяжелобольными, попавшими в трудную ситуацию людьми. Можно сказать, это отделение занимается паллиативной помощью, то есть оказывает помощь тем людям, которые страдают хронически неизлечимыми заболеваниями, требуют наблюдения и поддерживающей терапии. А на первом этаже этого здания находится поликлиника поселка Нагорный на два взрослых участка и один детский. Есть кабинет электрокардиографии, физиотерапии, процедурный кабинет. В наших планах оптимизировать клиническое отделение, сделать его более рациональным и компактным, провести ремонтные работы.
Также планируется открытие фелдьшерско- акушерского пункта в Садово-Дачном. Офис уже реконструирован силами администрации города, нам предоставлено помещение.

Мы ждем пополнение в коллективе тремя сотрудниками, закончившими специализированную ординатуру в Самарском государственном медицинском университете по специальностям «терапия», «реабилитация» и «анестезиология-реанимация».

Министерство здравоохранения области уделяет внимание чапаевской горбольнице, она находится на контроле министра Михаила Александровича Ратманова. Имеется перспектива обеспечения больницы рядом необходимой медицинской аппаратуры, в частности наркозным аппаратом для родильного дома, аппаратом ультразвуковой диагностики. В плане — ремонты помещений. В инфекционной больнице уже были заменены окна, запланирован ремонт кровли. Все идеи мы также детально обсуждаем с главой города Виталием Владимировичем Ащепковым.

— Какие слова Вы хотели бы сказать коллегам накануне профессионального праздника?
— Хочу вспомнить о тех коллегах, которые всю жизнь работали в больнице и сегодня не могут разделить с нами радость праздника, недавно нас покинули Виктор Иванович Маврин и Сергей Григорьевич Симагин. Помним и уважаем их труд. Конечно, медицинским работникам желаю терпения, нашим пациентам — понимания. И всем — здоровья!

Беседовала Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива О. ДОЛГИХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.