ПОРА ПОЖАРОВ: ОСТОРОЖНЕЕ С ОГНЕМ

Середина июня — опасный период, в десятки раз повышается риск возникновения пожаров. Цветут тополя, и на улицах появляется пух, загораются мусор и сухие деревья, трава. За первые две недели июня подразделения чапаевского пожарно-спасательного гарнизона выезжали на такие случаи 76 раз, в то время как в прошлом году в эти же дни — всего 28.

С начала года в Чапаевске произошло 276 пожаров, 29 из них — в жилье, остальные 247 — в иных зданиях, хозяйственных постройках, транспортных средствах, на открытой территории. За последние пять лет не было ни одного случая возгорания в социальных объектах, в том числе образовательных учреждениях, это очень хорошо — значит, безопасность в них на достойном уровне.

Самая распространенная причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем, в том числе, неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. В основном пожары происходят в домах частного сектора, если есть нарушения в конструкции печи, а также в монтаже и эксплуатации электрооборудования.

Сейчас среди причин возникновения пожаров актуальна еще одна — горение пуха, а в местах, где есть сухая трава, пожар становится еще сильнее, тем более в ветреную погоду. И это уже последствия хулиганства, некоторые дети и подростки так «развлекаются»: поджигают пух, наивно полагая, что в случае опасности смогут быстро потушить. Не получится. Пух в этой ситуации можно сравнить с порохом: моментально вспыхивает.

Сотрудники Федеральной противопожарной службы г. о. Чапаевск регулярно проводят разъяснительную работу с детьми и родителями, коллективами. В Российской Федерации в последнее время погибло много детей в результате пожаров, поэтому родителям стоит напомнить своим сыночкам и дочкам, что играть с огнем — опасно.

Чтобы избежать пожаров, нужно знать простые, но серьезные правила. Следует очищать от скопившегося пуха ограждения газораспределительных станций, находящихся во дворах, и противопожарные разрывы между жилыми зданиями и хозяйственными постройками путем смачивания водой. В местах скопления пуха, листьев и мусора не нужно разжигать костры! Напоминаем, с 15 апреля в Самарской области объявлен противопожарный режим. Напоминаем, что курить можно только в специально отведенном месте, не разбрасывая при этом непотушенные окурки или спички (а лучше и вовсе избавиться от этой вредной привычки). И, пожалуй, самое главное — важно организовать досуг ваших детей, не разрешайте пользоваться огнем, во всяком случае, без вашего присмотра.

В случае возникновения пожара звонить 01, по мобильному телефону — 101, 112.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.